Сегодня команды Академии провели матчи 16-го тура летнего первенства Москвы против сверстников из «Локомотива-2», в которых набрали максимум турнирных баллов. Материал клубного сайта академии «Спартак».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕООБЗОРЫ МАТЧЕЙ

«Спартак»-2006 выиграл обоими составами — 4:1 и 3:2. В первой части противостояния начало победе положил Егор Степанов. Вскоре Богдан Цыбров удвоил преимущество красно-белых. Однако до перерыва гости успели отквитать один мяч. Впрочем, еще два взятия ворот в исполнении спартаковцев Егора Степанова и его тезки Мязина окончательно похоронили воскресшую было интригу в матче.

Второй состав красно-белых дважды пропускал и дважды отыгрывался стараниями Богдана Цыброва и Марка Высоченко. А незадолго до финального свистка и вовсе вырвал победу благодаря голу Дамира Шагиева.

Первый состав «Спартака»-2005 до своих ворот соперника не допустил. Тогда как сами красно-белые дважды результативно наведались на половину поля «Локо-2», оба раза еще до перерыва. Сначала отличился Никита Постников, затем результативный удар нанес Марк Носатый.

А вот вторые составы сильнейшего не выявили. Казалось, все начиналось вполне благоприятно для наших ребят. Как и в первой части противостояния, красно-белые открыли счет стараниями Данияра Измайлова, а затем и удвоили его благодаря результативной попытке Даниила Шанина. Но вот удержать преимущество не смогли: гости забили дважды и ушли от поражения.

Команда Юрия Хурманца праздновала победу обоими составами. Причем у первого все голевых события уместились в первую тридцатиминутку. Распечатал ворота противника Даниил Зорин, затем достигли цели два удара Степана Обрывкова. А вот во второй части противостояния красно-белые откладывали решение вопроса о сильнейшем в этом противостоянии практически до последних секунд поединка… И все же незадолго до финального свистка Анатолий Смехунов отправил мяч в сетку — 1:0.

Одним из самых драматичных сегодня получился поединок футболистов 2003 года рождения. Спартаковцы завладели ощутимым преимуществом и удерживали его весь первый тайм; не хватало только результативного завершения одной из атак. А после перерыва чем больше «поджимало» наших ребят время, тем чаще они, бросая силы к чужим воротам, позволяли сопернику наносить ответные визиты. Один из них и закончился для красно-белых удалением Руслана Шагиахметова. Однако эта неприятность только сплотила спартаковцев и придала им сил: спустя минуту с небольшим подопечные Вячеслава Вашкевича наконец открыли счет. Виталий Шитов заработал корнер и сам же подал от флажка. Удар сыгравшего головой Владислава Шитова цели не достиг, но подоспевший к дальней штанге Михаил Пилипенко переправил мяч в «рамку». Забить во второй раз красно-белым снова помог угловой.  На этот раз его исполнил Артур Туманян. Аргам Сафарян попытался ударить через себя, но попытка вышла не вполне удачной. Первым к отскочившему мячу успел Егор Лошков — и вколотил его точно под перекладину.

На одно взятие ворот больше состоялось в матче с участием «Спартака»-2002 — все стараниями красно-белых. На исходе первой половины матча Асиф Мирзаев вынудил противника нарушить правила в той части поля, где это карается ударом с 11-метровой отметки. Пенальти хладнокровно реализовал Илья Голятов — 1:0. Именно так, с минимальным преимуществом хозяев поля, началась вторая половина поля. Вполне могла обернуться для гостей голом попытка Алексея Давыдова — железнодорожников дважды подряд выручила перекладина. Но спартаковцы и не думали отступать. Вскоре Илья Левченков заработал для своей команды право на штрафной. Подачу в исполнении Руслана Сайфулина замкнул Максим Степаненко. Итоговый результат установил незадолго до этого вышедший на замену Вадим Жихарцев. Никите Глойдману завершить результативно подачу Артёма Закирова от углового флажка не удалось, но сразу следом удачно сыграл головой «джокер» команды Евгения Сидорова — 3:0.

Самыми негостеприимными в этот день казались спартаковцы 2001 года рождения, вынудившие противника капитулировать целых семь раз. К перерыву на табло было уже 4:0. На 8-й минуте Максим Данилин нашел передачей на фланг Дмитрия Маркитесова, тот подал в штрафную — Руслан Литвинов замкнул головой. Еще через семь минут Маркитесов отправил мяч в ворота после отраженного голкипером гостей удара Никиты Сударикова, замыкавшего подачу углового. Вскоре на счету Литвинова уже был дубль: Антон Поправкин дальней передачей вывел его в штрафную соперника, а Руслан, разобравшись с тремя защитниками и вратарем, довел счет до 3:0. Затем пришел черед Максима Данилина: наш шестой номер «парашютиком» забросил в ворота скинутый Судариковым мяч.

На этом красно-белые не остановились, и после перерыва забили почти столько же. Результативными стали еще две попытки Маркитесова. Сначала Дмитрий головой переправил мяч в сетку после заброса в штрафную в исполнении Никиты Бакалюка, а затем — ударом с границы штрафной. Между этими двумя голами успел отличиться еще и Антон Поправкин, с отскоком от земли вколотивший снаряд в сетку в завершение затянувшегося розыгрыша углового.

Немного не дотянули до такой результативности спартаковцы годом старше, одержавшие победу со счетом 5:0. Едва миновали пять минут матча, а счет был открыт. Тургай Мохбалиев, прорвавшись по флангу, прострелил. Данила Прошляков у ближней штанги выиграл борьбу за мяч у защитника гостей и в подкате переправил снаряд набегавшему Потапову. С первой попытки Владиславу отличиться не удалось, однако после серии рикошетов его добивание достигло цели. Затем Потапов выступил ассистентом для Владимира Лаптева, замкнувшего его прострел. А затем и вовсе оформил дубль, откликнувшись на передачу Станислава Передерия в штрафную «Локо-2» и переиграв вратаря гостей.

Во втором тайме еще один дубль оформил Данила Прошляков. Сначала обладатель «чертовой дюжины» на майке замкнул прострел Никиты Трифонова с фланга, а затем добил мяч в сетку после отраженного вратарем штрафного в исполнении Кирилла Фольмера.

Завершила игровой день победа команды Алексея Мелёшина. В первый раз мяч побывал в воротах «Локомотива-2» через восемь минут после стартового свистка: Солтмурад Бакаев послал мяч в штрафную, а Степан Костюков в борьбе с двумя железнодорожниками переправил его в ворота. Цифру два зажег на табло Кирилл Орехов, воспользовавшийся еще одним прострелом Бакаева.

Были у красно-белых возможности сделать счет крупнее еще до перерыва, но итоговый результат был установлен уже во второй половине поединка. Получив мяч на хозяйской половине поля, Орехов рванул на чужую, уже там переадресовал снаряд на фланг, Денису Сазонову, а затем, получив его обратно уже в штрафной, нанес точный удар.

Результаты матчей

«Спартак» — «Локомотив-2» (команды 2006 г. р.) — 4:1 (первые составы)
(Степанов — 2, Цыбров, Мязин)
3:2 (вторые составы)
(Цыбров, Высоченко, Шагиев)

«Спартак» — «Локомотив-2» (команды 2005 г. р.) — 2:0 (первые составы)
(Постников, Носатый)
2:2 (вторые составы)
(Измайлов, Шанин)

«Спартак» — «Локомотив-2» (команды 2004 г. р.) — 3:0 (первые составы)
(Зорин, Обрывков — 2)
1:0 (вторые составы)
(Смехунов)

«Спартак» — «Локомотив-2» (команды 2003 г. р.) — 2:0
(Пилипенко, Лошков)
Удаление: Шагиахметов.

«Спартак» — «Локомотив-2» (команды 2002 г. р.) — 3:0
(Голятов — пен., Степаненко, Жихарцев)

«Спартак» — «Локомотив-2» (команды 2001 г. р.) — 7:0
(Литвинов — 2, Маркитесов — 3, Данилин, Поправкин)

«Спартак» — «Локомотив-2» (команды 2000 г. р.) — 5:0
(Потапов — 2, Лаптев, Прошляков — 2)

«Спартак» — «Локомотив-2» (команды 1999 г. р.) — 3:0
(Костюков, Орехов — 2)