Футболист «Спартака»-2000 Даниил Лопатин поделился впечатлениями с клубным сайтом академии от участия в составе юношеской сборной России в международном турнире, приуроченном в к саммиту стран БРИКС в Индии.

— Во всех матчах, кроме первого (против Индии), ты отыграл по два полных тайма. Силы остались?

— В последний день пребывания на Гоа, после окончания турнира, была возможность отдохнуть: искупаться в океане, позагорать. 17 октября я был в Москве, затем во вторник отдохнул еще день.

— Тяжело проводить второй турнир подряд в таком режиме, играя через день?

— Да, непросто. Но нужно привыкать, чтобы всегда быть готовым.

— Сложно ли играть в таком непривычном климате?

— Было довольно жарко и душно, даже когда матчи начинались в восемь вечера. Но если первое время было тяжеловато, то затем постепенно адаптировались.

— Какой соперник понравился больше всего?

— Конечно, бразильцы! Они очень техничны, играли в одно-два касания, с забеганиями — показали красивый футбол. В принципе, чего-то подобного требуют от нас здесь, в Академии.

— При этом сборная России на их фоне выглядела не хуже…

— В атаке, пожалуй, да. А вот обороне нашей пришлось непросто. Было очень интересно сыграть против такой сильной команды. У них запомнился отыгравший весь матч маленький шустрый полузащитник, очень шустрый, с хорошими ударом, передачей и видением поля (Алан де Соуза Гимарайнш. — Прим. ред.). Думаю, в рамках турнира Бразилия была самым серьезным соперником. В целом соревнования получились интересными, захватывающими: интрига, кто же сыграет в матче за первое место, сохранялась до последнего поединка в группе. И мы, по сути, сами виноваты, что не прошли дальше.

— В итоге сыграли только за «бронзу». Виной тому стало поражение от ЮАР.

— В этой команде много индивидуально сильных футболистов, особенно мощные, резкие нападающие. Но тактически сборная ЮАР не слишком интересна. И все же мы не использовали те моменты, которые создали, — и в итоге уступили.

— За время, проведенное в Индии, удалось познакомиться со страной?

— Жили мы на берегу океана, и дорога на матчи каждый раз занимала около полутора часов, так что по большому счету изучали Индию из окна автобуса: очень красивая природа, но живут люди довольно бедно. Времени же на прогулки у нас не было — только в последний день съездили на местный рынок, чтобы купить подарки и сувениры.

— Вчера ты провел первую после довольно длительного отсутствия игру за Академию. Как ощущения?

— В первом тайме, если честно, было непросто: никак не мог «втянуться», не понимал, куда бежать и что делать. В перерыве тренер подсказал мне некоторые моменты, и стало получаться лучше. Но вообще нелегко было снова перестраиваться на футбол Академии, особенно учитывая, что после возвращения из Индии провел со своей командой всего одну тренировку.