В минувшие выходные определились первые чемпионы «Клубной Лиги» сезона 2016 года — ими стали команды «Спартака» 2004 и 2006 годов рождения. Клубный сайт академии «Спартак» подготовил отчёт об играх между командами академий «Спартак» и «Чертаново».

Команды Академии «Спартак» 2006–2004, 2002 и 2001 годов рождения в воскресенье провели матчи 17-го тура летнего первенства против воспитанников школы «Чертаново».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В противостоянии самых юных участников текущего летнего первенства Москвы счет открыли чертановцы, которые вскоре удвоили преимущество. Однако к перерыву красно-белые сократили отставание стараниями Богдана Цыброва. А во втором тайме Иван Коблов и вовсе уравнял шансы соперников на победу. Но эффективнее в этот день действовали сине-белые, успевшие до финального свистка нанести третий точный удар. И все же, несмотря на отрицательный результат сегодняшнего поединка, «Спартак»-2006 досрочно завоевал «золото» Клубной лиги: в этом спартаковской команде помогло поражение прямого конкурента, ЦСКА.

Поединок вторых составов коллективов 2006 года рождения завершился результативной ничьей — 3:3. У красно-белых забитыми мячами отметились Богдан Цыбров, Вадим Мастяев и Дамир Шагиев.

Не удалось сегодня добиться положительного исхода и первому составу команды Дмитрия Ратникова. Пропустив, спартаковцы отыгрались благодаря голу Владислава Филиппова. Но хозяева поля еще до перерыва довели счет до 3:1 в свою пользу. Огромное количество опасных моментов у ворот «Чертанова» во втором тайме, казалось, должно было воплотиться в результат — но мяч Дмитрия Павлова так и остался единственным во второй 25-минутке.

Удачнее провел свою часть противостояния второй состав «Спартака»-2005. На голы Данияра Измайлова и Алексея Крючкова хозяева поля ответили лишь одним взятием ворот. 2:1 в пользу красно-белых.

Довольно напряженным выдался поединок футболистов 2004 года рождения. В случае победы «Спартак» досрочно становился обладателем золотых медалей Клубной лиги. Понимание важности результата мешало подопечным Юрия Хурманца раскрепоститься и показать тот футбол, в который эти ребята умеют играть. И все же именно они первыми результативно наведались к воротам противника: начало победе, перебросив мяч через вратаря, положил Степан Обрывков. Сдаваться в планы хозяев поля не входило, и после перерыва они сравняли счет. Времени до финального свистка оставалось все меньше, как и хладнокровия в действиях футболистов…

Крепче нервы оказались у спартаковцев: незадолго до финального свистка Даниил Зорин, пусть и не без помощи рикошета, поразил хозяйские ворота и принес своей команде золото летнего первенства Москвы.

Уверенную победу одержал второй состав «Спартака»-2004. Забитыми мячами в этом матче отметились Михаил Мигунов, Дмитрий Буркин и Павел Мелёшин — 3:0.

А вот для команд «Спартака» зачетных возрастов сегодняшний день сложился неудачно: в обеих встречах счет так и не был открыт.

Подопечные Евгения Сидорова, памятуя, каким непростым получился матч первого круга, в этой встрече сосредоточились в первую очередь на том, чтобы не подпустить противника к своей «рамке» — и линию ворот Даниила Можаровского мяч так и не пересек. При этом не удалось предпринять хотя бы одну результативную попытку и спартаковцам, хотя шансов для этого во втором тайме было немало.

Эффектный футбол продемонстрировал сегодня «Спартак»-2001, заставивший соперника пережить немало неприятных мгновений: возможности для взятия ворот в этом поединке имела едва ли не половина состава красно-белой команды. Верные шансы нанести результативный удар были у Исмаила Ибрагимова, не хватило хладнокровия Илье Предеусу, в упор расстреливавшему чертановского вратаря… 0:0 — «Спартак»-2001 сохраняет за собой первую строчку таблицы, но Академия теряет важные баллы общего зачета.

Матчи команд 2003 и 1999 годов рождения состоялись на день раньше.

В противостоянии команд младшего из возрастов, чьи результаты учитываются при подсчете баллов общего зачета, первый мяч был забит уже на 6-й минуте: первыми до ворот противника добрались хозяева поля. На то, чтобы ответить, спартаковцам потребовалось 13 минут: Виталию Шитову не удалось «зацепиться» за мяч после прострела с фланга в исполнении его брата Владислава, но вовремя подоспевший Михаил Пилипенко сравнял счет. До перерыва красно-белые провели еще несколько неплохих, но нерезультативных вылазок к воротам противника.

Зато второй тайм полностью остался за спартаковцами, которые еще трижды удачно наведались на половину поля соперника. Сначала Дамир Шайхтдинов, выцарапав снаряд после ввода из аута в исполнении чертановцев, переадресовал его Владу Шитову, а тот, оставив не у дел оппонента, ворвался в штрафную и пробил в ближний угол. Второе взятие ворот стало результатом долгого розыгрыша штрафного, заработанного Романом Романовым, в завершение которого Артур Туманян навесил на границу штрафной, а Владислав Шитов, уйдя от защитника, нанес точный удар. Окончательный результат установил его брат Виталий. Голкиперу хозяев, казалось, удалось обезвредить спартаковскую атаку, прервав прострел Романова, но мяч в руках он не удержал, а восьмой номер команды Вячеслава Вашкевича добрался до снаряда первым — 4:1 в пользу гостей.

Справедливости ради стоит отметить, что угрозы чужим воротам создавали и сине-белые, однако защищавший спартаковскую «рамку» Егор Мелёхин в этот день оказался на высоте.

Еще быстрее был забит первый гол в поединке коллективов 1999 года рождения. В середине первой половины матча Пётр Володкин катнул мяч налево, Алексею Карнаухову, тот подал — Кирилл Орехов в падении головой переправил снаряд в «рамку». Казалось бы, ничто не предвещало равенства в счете к перерыву: красно-белые продолжали активно идти вперед и исправно проверяли на прочность нервы чертановского голкипера… Но каждый раз мяч чудом миновал створ хозяйских ворот.

А вот хозяева поля одним из немногих своих шансов воспользовались. В середине первого тайма чертановцы заработали угловой. За подачей от флажка последовало несколько рикошетов — и гол… Впрочем, на то, чтобы добиться нужного результата, у наших ребят оставалось еще много времени.

Вот только завершить хотя бы одну из многочисленных атак точным ударом «Спартаку»-1999 так и не удалось. Чертановцы же организовали и вторую результативную вылазку. И снова на экваторе тайма — на этот раз второго. Хозяева поля прервали рейд красно-белых, перехватив мяч, и, воспользовавшись чередой ошибок соперника, вышли вперед. Изменить исход встречи подопечным Алексея Мелёшина так и не удалось.

Результаты матчей

«Чертаново» — «Спартак» (команды 2003 г. р.) — 1:4
«Чертаново» — «Спартак» (команды 1999 г. р.) — 2:1

«Чертаново» — «Спартак» (команды 2006 г. р.) — 3:2 (первые составы)
3:3 (вторые составы)
«Чертаново» — «Спартак» (команды 2005 г. р.) — 3:2 (первые составы)
1:2 (вторые составы)

«Чертаново» — «Спартак» (команды 2004 г. р.) — 1:2 (первые составы)
0:3 (вторые составы)

«Чертаново» — «Спартак» (команды 2002 г. р.) — 0:0

«Чертаново» — «Спартак» (команды 2001 г. р.) — 0:0