Семинар «Апробация унифицированной Программы подготовки игрока 10-14 лет»

Директор ФШМ Евгений Милешкин, чья школа вошла в программу РФС «Поиск талантов» подробно рассказал клубному сайту академии о разработке программы, её сути и изменениях, которые произойдут в связи с её внедрением.

— Как общие впечатления, как прошло мероприятие?

— Отмечу прекрасную работу организаторов и принимающей стороны. Наш слет был приурочен к открытию нового стадиона ФК «Краснодар», так что очередной матч сборной России мы смотрели на великолепной суперсовременной арене. Рады были встретить Владимира Волчека, тренера, большая часть футбольной жизни которого связана с ФШМ — в числе других тренеров, в разное время имевших отношение к футбольному клубу «Краснодар», Владимир приехал в город по личному приглашению Сергея Галицкого. Показали нам и все объекты футбольной Академии «Краснодар». Посмотрели, в каких условиях ребята живут, учатся, тренируются. Поля, манежи, коттеджи, залы, столовые — вся инфраструктура соответствует самым высоким мировым стандартам. Очень рад за краснодарский детско-юношеский футбол, думаю, в самое ближайшее время это новый реальный «центр силы».

Сама же встреча представителей школ и разработчиков Программы прошла настолько интенсивно и результативно, что нам сейчас нужно некоторое время, чтобы осмыслить итоги и сделать нужные выводы.

— Как выбирались школы для включения в Программу?

— Не вдаваясь в подробности, скажу, что попасть туда было не так уж и просто. Но, как говорится, «под лежачий камень вода не течет», мы приложили все необходимые усилия и в итоге вошли в число тридцати шести российских футбольных академий, избранных для участия в Программе. Нужно было соответствовать ряду критериев, над чем мы тщательно работали в течение всего года. Кроме того, все члены программы находятся под эгидой Минспорта, то есть частные и клубные академии не могли принять участие. Москву в этом проекте представляют четыре школы.

— В двух словах, в чем заключается общий смысл Программы?

— Главное, что хотел бы выделить, — изменение философии подготовки игрока и общего подхода к организации учебно-тренировочного процесса. Немецкие партнеры предложили именно то, чего сейчас, на мой взгляд остро не хватает в нашем футбольном хозяйстве — единую профессионально построенную системную методологию. Плюс оптимизм, творчество, позитив и настойчивость.

— Можно немного подробнее?

— Много внимания уделяется воспитанию игрока как Личности. Во главе угла отношения «Тренер — Ребёнок». Что касается футбольной составляющей, Программа разделена на последовательные блоки и модули, каждый из которых направлен на развитие определенных игровых навыков и качеств. Основная цель — провести юного футболиста по заданному пути, гармонично сочетая четыре основополагающих элемента: физическое развитие, техническое оснащение, тактическое мышление и психологическую подготовку. Программа четко структурирована, и любой, скажем так, среднестатистический российский тренер, пусть даже не обладающий какой-то особой специальной подготовкой, может использовать ее как ежедневное пособие.

Что лично мне показалось наиболее важным и полезным — системный, планомерный, методологический подход к развитию игрока, основанный на постоянном контроле прогресса футболиста и действий его тренера.

— Насколько детально проработана Программа? Другими словами, что она по факту собой представляет — перечень общих рекомендаций, библиотеку упражнений или что-то еще?

— Изначально немецкие коллеги предлагали общие методологические рекомендации. Другими словами, задача стояла дать основные направления работы, единые форматы организации тренировочного процесса и ключевые показатели успеха. При этом тренеры должны были бы сами подбирать соответствующие упражнения под направленность тренировочного занятия. В ходе разработки и адаптации Программы к нашим реалиям стало понятно, что тренер далеко не всегда способен правильно подобрать то или иное упражнение, необходимое в данный момент. Поэтому процесс разработки, так сказать, пошел вглубь, и в результате мы получили некие ориентиры в виде примерных упражнений. В Программе есть и планы занятий, и образцы конспектов, и схемы упражнений, и шаблоны для анализа матчей, и тесты, и многие другие инструменты для повседневной тренерской работы.

— Программа готова и представлена. Работа над ней завершена?

— Ни в коем случае. Более того, скажу вам, это только начало долгого пути.

Во-первых, представленную Программу мы не воспринимаем как набор каких-то догматичных инструкций, обязательных к исполнению. Её краеугольный камень — личность Тренера. Успех во многом будет зависеть от того, насколько тренер способен избавиться от стереотипов, мыслить творчески, впитывать и применять современные методики.

Отсюда следующий пункт: Программа не ограничивается лишь нашими юными игроками. В ней заложена крайне важная концепция — непрерывное совершенствование тренерского мастерства. И это очень важный посыл — тренер и игрок должны расти и развиваться вместе. На базе школ-участников и в центрах повышения тренерской квалификации будут проходить постоянные семинары, а те тренеры, кто наиболее успешно смогут воплощать Программу в жизнь, будут претендовать на получение специального гранта от РФС, стажироваться в российских и в ведущих мировых академиях.

В-третьих, в рамках проекта запускается общероссийская программа «Поиск талантов», направленная на выявление самых перспективных игроков и предоставление им наиболее благоприятных условий.

В-четвертых, в процессе тестирования Программы школы-участники будут непрерывно обмениваться промежуточными итогами с кураторами от РФС и DFB.  Контроль, оценка, корректировка — вот принципы, на которых будет строиться внедрение Программы в нашу футбольную жизнь.

Говорить можно много, но основное, что хотел бы еще раз подчеркнуть — впереди долгая дорога, и мы пока что лишь взяли старт.

— Как в ближайшее время изменится жизнь ФШМ в связи с запуском Программы?

— Не думаю, что наблюдатель с ходу сможет увидеть какие-то мгновенные и коренные перемены. Все же наш старший тренер входит в команду разработчиков, а это значит, что основные принципы Программы уже начали внедряться в практику ФШМ. Из важных моментов в плане нашей подготовки к участию в Программе отмечу, что Школа в течение этого года практически полностью перешла на электронный документооборот планирования и контроля учебно-тренировочного процесса. В январе 2017-го года тренеры пяти команд, с 2007-го по 2003-й г. р., начнут руководствоваться требованиями и наставлениями Программы. За прогрессом наших ребят и тренеров мы будем смотреть с огромным профессиональным интересом. И, конечно же, продолжим сотрудничество с командой разработчиков. Задачи поставлены, ориентиры обозначены, будем двигаться вперед.