Старшие тренеры команд Академии «Спартак» оценили проведенные их подопечными матчи 16-го тура летнего первенства Москвы против «Локомотива-2». Материал клубного сайта академии «Спартак».

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — «Локомотив-2» — 4:1, 3:2):

— От матча осталось двоякое впечатление: победили, но не получилось то, что планировали. Прежде всего недоволен настроем: снова не вышло сыграть на должном уровне против команды из нижней части таблицы. То ли я не смог правильно донести требования, то ли ребята не настроились должным образом… Но они молодцы: смогли все-таки взять игру под контроль и довели о победы.

— Что именно не получалось?

— Допускали много тактических ошибок. В последнее время на тренировках мы много работали над быстрым выходом в атаку, но сегодня воплотить это в игре это не удавалось. Из-за неправильных действий срывались многие перспективные атаки.

— Второму составу вашей команды сегодня пришлось сложнее.

— Они нам сегодня подарили интригу: матч держал в напряжении. В нем были как хорошие моменты, так и ляпы. Но мне понравилась та страсть в действиях команды, которая помогла направить неудачно складывавшийся матч в нужное русло и добиться победы.


Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — «Локомотив-2» — 2:0, 2:2):

— Я доволен результатом, но не игрой. В первом тайме ребята старались выполнять то, о чем мы просили: быстро перемещали мяч, доставляли его с фланга на фланг, наносили удары. Соперник оборонялся очень компактно и практически ничего нам не позволял у своих ворот. И все-таки наша команда забила два мяча. Но после перерыва игра разладилась — и у нас начали возникать сложности: соперники имели несколько опасных штрафных, а все наши атаки они срывали фолами. Хотя серьезных голевых моментов они не создали, но и нам забить не удалось.

— Второй состав, ведя в счете в два мяча, позволил сопернику свести результат к ничьей.

— Ничего не предвещало такого развития матча. Мы вели 2:0, но в концовке встречи дважды пропустили.


Юрий ХУРМАНЕЦ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — «Локомотив-2» — 3:0, 1:0):

— Начало матча у первого состава получилось не очень хорошим. Ребята допускали технические и тактические ошибки, прежде всего в защите и полузащите. У «Локомотива-2» был очень хороший момент для того, чтобы открыть счет, но, к счастью, Лукьян Атаманов спас свои ворота после удара с убойной позиции. После этого ребята немного оживились и показали тот футбол, в какой умеют играть: быстро переходили центр поля, проводили хорошие атаки через фланги. В итоге это принесло плоды: сначала открыли счет, а затем, играя в свое удовольствие, забили еще два мяча. Но после перерыва, видимо, слишком поверили в то, что цель уже достигнута… Правда, еще во втором тайме мы сделали замены, от которых, наверное, произошел некоторый дисбаланс в игре; это моя вина. Хорошо, что не пропустили.

— Второй состав забил только в самой концовке встречи.

— При этом они весь матч владели преимуществом, создавали моменты. И перед самым свистком «дожали» соперника. Их как раз могу похвалить за желание.


Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — «Локомотив-2» — 2:0):

— Хочу поблагодарить ребят за проявленные морально-волевые качества: вдесятером они играли лучше, чем в полном составе. Однако в целом сегодня слабо сыграли индивидуально, допускали много ошибок в обработке мяча, в ведении, в передачах.

Очень хотелось сегодня не просто победить, а обязательно показать при этом красивый футбол. Жаль, что не получилось. Зная, что соперник будет действовать вторым номером, просили ребят прежде всего стараться быстро перемещать мяч, выполнять проникающие передачи в свободные зоны впереди. Сделать это не удалось, хотя все-таки создали достаточно много голевых моментов. Тем не менее только после удаления ребята действительно «завелись» и начали играть активно, что в итоге привело к голам и успеху в матче.

— Если в первом тайме у соперника фактически не было возможностей добраться до ворот «Спартака», то во втором они появились.

— Ребята очень хотели забить, вследствие этого у нас появились свободные зоны, чем начал пользоваться соперник: «Локомотив-2» тоже хотел победить. В Клубной лиге нет команд, которые на протяжении обоих таймов просто отбиваются: каждая старается найти возможность забить. И если мы станем такие возможности сопернику давать, он будет этим пользоваться.


Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — «Локомотив-2» — 3:0):

— Как и ожидали, соперник в основном защищался. Поэтому первую треть матча пришлось провести, пытаясь взломать оборону. Постепенно у нашей команды стал лучше получаться перевод мяча с фланга на фланг, передачи стали точнее… В итоге мы забили. Да, счет был открыт с пенальти, но сам факт нарушения на Мирзаеве говорит о том, что он активно действовал впереди.

— Получается, проблему замены дисквалифицированного Рабаданова решить удалось.

— На эту позицию претендует ряд игроков. В этот раз мы остановили выбор на Асифе, что себя оправдало. По большому счету все сегодня выполнили то, о чем мы просили, хотя претензии по отдельным эпизодам есть.

Ребята молодцы, что одержали победу, но главное сейчас — хорошо подготовиться к следующему матчу, в котором нам будет противостоять «Чертаново».


Алексей ЛУНИН, старший тренер «Спартака»-2001 («Спартак» — «Локомотив-2» — 7:0):

— Моментов мы сегодня создали примерно столько же, сколько в предыдущем матче с «Торпедо», но процент реализации сегодня был гораздо выше. Естественно, после той игры мы сделали выводы, добавили агрессии в завершении атак — это и принесло успех.

Конечно, всегда хочется играть еще лучше, но после этого матча по настрою и технико-тактическим действиям ни к кому из ребят претензий у меня нет. Кроме того, сегодня мы стремились победить именно с крупным счетом: это важно в психологическом плане, а еще может иметь значение в случае, если в концовке первенства результат будет зависеть от числа забитых мячей.

— Вы сегодня несколько перекроили состав. Например, с первых минут на поле вышел Руслан Литвинов, который в этом матче оформил дубль.

— Против «Торпедо» он отыграл второй тайм, который позволил сделать вывод, что Руслан поможет нам улучшить завершение атак.

— Мячи сегодня забивали разные…

— Мы делали акцент на том, чтобы вскрывать оборону соперника через фланги, и несколько мячей было забито именно так. Это порадовало.


Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2000 («Спартак» — «Локомотив-2» — 5:0):

— Даже когда поначалу не могли забить после перерыва, было видно, что наша команда контролирует игру и следующий гол — лишь вопрос времени; моменты создавали регулярно. В целом ребята выполнили план на игру, пусть и с некоторыми шероховатостями. И все же нам необходимо улучшать реализацию моментов: забей мы хотя бы половину того, что могли, счет был бы гораздо крупнее.

— Несмотря на то что уже к перерыву счет был 3:0, с заменами вы тянули до последнего. Почему?

— В последнее время в силу обстоятельств наша команда провела мало матчей в рамках летнего первенства. Поэтому сейчас нам нужно дать футболистам максимально возможное количество времени на поле. При этом необходимо, чтобы и те, кто не попал в стартовый состав, тоже получили игровую практику; в конечном итоге мы произвели все замены.

— Вам, кроме того, сегодня пришлось решать кадровые проблемы.

— Конечно, и вызванный в сборную Даниил Лопатин, и травмированные ребята — ключевые для нас игроки. Их нехватка ощущается. Но все футболисты, которые есть у нас в команде, способны выйти на поле и решать поставленные задачи.


Алексей МЕЛЁШИН, старший тренер «Спартака»-99 («Спартак» — «Локомотив-2» — 3:0):

— Как мы и предполагали, соперник с первых минут отошел на свою половину поля, насытив оборону. Тем не менее создавать угрозы воротам «Локомотива-2» нам сегодня удавалось. Забили дважды, а могли и больше. Думаю, третий мяч окончательно успокоил бы соперника. А при счете 2:0 они все-таки надеялись изменить ход игры; как следствие, нашим футболистам приходилось затрачивать больше сил на противодействие. Второй тайм наши ребята начали как-то слишком спокойно, в результате у «Локомотива» появились возможности для ответных действий.

Понравилось, что наша команда создавала хорошие моменты, но плохо, что подводила их реализация. И все же в целом план на игру ребята выполнили.

— Сегодня дважды отличился Кирилл Орехов. Радует, что он  набирает форму после травмы?

— Очень радует. Мы видим в нем усиление атаки. Это футболист, очень хорошо действующий при обыгрыше, умеющий бить с обеих ног. Хочется, чтобы он раскрылся не только как распасовщик, обладающий навыком и чувством последней передачи, но и как футболист, завершающий атаки.