До начала финала Кубка Москвы, в котором встречались «Спартак» и «Динамо» основная движуха была на трибуне. Группа болельщиков подготовила красивый и действительно большой баннер в поддержку спартаковской молодёжи – он закрыл почти половину трибуны. Удивленные прохожие (в основном, конечно, спартаковская молодёжь других возрастов) то и дело пытались выйти на поле, чтобы посмотреть, что нарисовано на растяжке.

На поле же было всё спокойно. Матч проходил на главном поле стадиона академии «Спартак», поэтому футболисты разминались под задорную спартаковскую музыку, которая настраивала на борьбу до последней минуты – опустить руки и сдаться это очень просто, но пока за вас болеют, нужно биться до конца.

Можно надеяться, что данные слова в исполнении кумира молодёжи рэпера ST останутся не просто текстом песни, а действительно осядут в головах футболистов.

За три дня до финала «Спартак» и «Динамо» уже сыграли матч, здесь же, на домашнем для спартаковцев стадионе. В ней борьбы не получилось – Владислав Шитов и Егор Лошков запрессинговали оборону Динамо и помогли красно-белым выиграть с крупным счётом. К счастью, финал пошёл по другому сценарию.

«Спартак» доминировал в начале каждого из таймов – тогда динамовцам приходилось особенно туго. Они не могли понять, кого держать и как защищаться. Правда, забить «Спартак» всё равно не смог. Лучший момент возник у Виталия Шитова, смотревшегося самым активным игроком атаки красно-белых. После углового у своих ворот спартаковцы бежали в быструю контратаку, и нападающего красно-белых великолепным пасом вывели на ворота Вадима Гуськова. Вадим ждал удара до последнего и каким-то немыслимым способом успел сложиться и отразить удар Шитова.

Во втором тайме картина повторилась, но остроты в действиях обеих команд поубавилось. Куратор команд «Спартака» младшего зачётного возраста Александр Шупляков заметил, что игра вошла в ту фазу, в которой больше важны нервы игроков, а не их футбольная подготовка.

Оказалось, что нервы сильнее у спартаковцев. После очередного углового Артур Туманян поймал мяч на ногу и отправил его в дальний угол ворот Гуськова. Начав с центра поля «Динамо» создало свой самый опасный момент в матче – Андрей Якушин получил мяч на убойной позиции, пробил в дальний угол, и уже Егору Мелёхину пришлось демонстрировать чудеса реакции, чтобы потащить мяч из дальнего угла. От добивания набежавшего Салимова не спас бы даже Буффон, но Ринат не подстроился под мяч и с полутора метра послал мяч выше опустевших ворот.

Описывать реакцию динамовской скамейки в этот момент, нужды нет. Абсолютно все, от запасных и заменённых игроко команды, до директора академии «Динамо» Александра Кузнецова схватились за голову, понимая, что таких явных возможностей забить за оставшиеся три минуты уже не будет. В оставшиеся секунды матча «Спартак» мог забить второй мяч и поставить победную точку, но Вадим Гуськов в очередном красивом прыжке позволил продлить надежду «Динамо» до финального свистка.

«Спартак» завоевал кубок в третий раз подряд. К двум из трёх побед причастен Вячеслав Вашкевич. Два года назад он помогал Алексею Лунину в команде 2001 г.р.  А в 2010-м году Вячеслав Андреевич наблюдал, как поднимают трофей над головой его подопечные из «Локомотива»-98.

На церемонии награждения были определены лучшие игроки, обошлось без сюрпризов. Вадим Гуськов, не раз по ходу матча спасавший «Динамо» и Артур Туманян, забивший победный гол за пять минут до конца встречи получили заслуженные награды.

Игроки «Динамо» упорно снимали серебряные медали, объясняя это тем, что для них существует только золото. Спартаковцы улыбались и с большим удовольствием подставляли головы под заслуженные награды, а после вручения кубка попали под радость болельщиков, которые, никого не спрашивая, побежали фотографироваться и поздравлять победителей.

После церемонии награждения Вячеслав Вашкевич повёл команду благодарить родителей – в отличии от болельщиков те стояли за забором и только фотографировали на телефоны победу своих подопечных в одном из старейших турниров Москвы.

«Ваши дети – большие молодцы! Сегодня все отыграли просто здорово, спасибо вам!» — объявил Вашкевич родителям и подвёл итог этому финалу.

 

ВашкевичВячеслав Вашкевич, главный тренер «Спартака»-2003

«Матч сложился очень тяжело. Мы игрались этим соперником два дня назад, и та игра сложилась гораздо проще, мы забили быстрый мяч и довели игру до спокойной победы. Сегодня был настоящий кубковый матч. Я благодарен ребятам за то, что они старались на поле. Установку, данную перед игрой, не скажу, что выполнили до конца, но все сегодня очень старались и это самое главное.

Матч, который состоялся два дня назад, был совсем из другой оперы, матч чемпионата. «Динамо» после него произвело определенные корректировки. Наверное, он помог нам в психологическом плане. Ребята сыграли более раскрепощено, зная, что два дня назад они этого соперника крупно обыграли.

За три минуты до конца матча у наших ворот случился момент, от которого пришлось схватиться за сердце, и не только за сердце, но обошлось. Никакого секрета как выигрывать кубки Москвы, у меня нет. Так получилось».

 

ТуманянАртур Туманян, лучший игрок финального матча, автор победного мяча

«Сначала, когда вышли на поле, был небольшой мандраж, волнение. Но минут десять сыграли, нашли свою игру, и стало нормально. Игра сильно отличалась от встречи с «Динамо» на выходных, это всё-таки финал, пришло много болельщиков. Была большая ответственность за результат и давление.

Рад, что меня признали лучшим игроком финала, сейчас переполняют самые положительные эмоции по этому поводу и оттого что одержали победу в финале. Нам очень помогли болельщики, которые своей поддержкой разгружали обстановку. До игры они нарисовали нам баннер. Всегда приятно играть, когда так поддерживают, становится проще и появляются дополнительные силы».