Тренеры академии «Спартак» о состоявшихся доигровках «Клубной Лиги»

315

Старшие тренеры команд Академии «Спартак» рассказали о прошедших сегодня перенесенных поединках летнего первенства с участием их подопечных.

Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — ЦСКА — 2:0, 1:1):

— Настраивать команду на этот матч необходимости не было — скорее нужно было постараться сделать так, чтобы она не «перегорела». Скорее всего, именно заряженность на борьбу и стала причиной того, что первые минут пять провели несколько скованно: ребята знали, что необходимо побеждать, чтобы завоевать «бронзу». Мы, конечно, об этом не говорили, но они и сами пристально следят за положением в таблице.

Матч складывался тяжело: наш сегодняшний соперник — одна из сильнейших команд в этой возрастной категории. Поэтому игра получилась обоюдоострой, хотя мы, пожалуй, создали немного больше моментов: в первом тайме попадали и в перекладину, и в штангу… Мог забить и ЦСКА. Вторая половина матча в целом прошла в том же ключе, разве что мы строже сыграли в обороне, при этом сами забили два мяча.

— Этим матчем ваша команда завершила летнее первенство Москвы, по итогам которого завоевала бронзовые медали. Подведите, пожалуйста, его итоги.

— Думаю, исходя из качества игры, могли и должны были занять и более высокое место. Но в некоторых матчах мы не добивались положительного результата при хорошей игре. В принципе, могли быть выше и наши сегодняшние соперники: обе команды стараются показывать комбинационный футбол. Считаю, что ребята прибавили в ходе первенства, вижу положительный прогресс.

— Вторые составы отдельными медалями не награждают, но второй состав вашей команды финишировал в своей таблице первым, хотя сегодня выиграть и не смог.

— Почти весь матч вели в счете, но в самой концовке пропустили со «стандарта». В целом же встречу и эти команды провели на равных. Конечно, хочется отметить старание наших ребят на протяжении всего первенства и их победу по итогам турнира, которой они добились за тур до его окончания.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — «Спартак-2» — 10:0):

— Несмотря на крупный счет, не могу сказать, что сегодня получалось абсолютно все. Молодцы, что превзошли соперника в первую очередь в индивидуальном мастерстве, но при этом во многих моментах сыграли не лучшим образом.

— В каких именно моментах действия команды не понравились? 

— Хотя в целом индивидуально сыграли хорошо, но именно индивидуальные ошибки в передачах, приеме и ведении мяча помешали сыграть еще лучше. Не все было гладко и с точки зрения групповых взаимодействий: иногда старались, например, вывести кого-то один на один передачей со своей половины поля или слишком спешили, желая забить гол. И все же в целом выглядели хорошо. Порадовало, что ребята прогрессируют, в частности отдают передачи и забивают не ведущей ногой.

— Соперник сегодня совсем ничего не смог противопоставить вашей команде? 

— Не сказал бы, что совсем. Например, на последних минутах «Спартаку-2» удалась довольно опасная атака, но отлично сыграл наш вратарь Максим Михалёв; очень здорово, что, несмотря на счет, он сохранял концентрацию до финального свистка.

— Наверное, радует, что концентрации хватило на то, чтобы сохранить свои ворота «сухими»? 

— Защитники и полузащитники ее немного утратили. Но в этот момент подстраховал вратарь.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — «Спартак-2» — 5:0):

— Наша команда полностью контролировала ход матча, владела подавляющим преимуществом: соперник особых сложностей не доставил. Конечно, были и недочеты в игровых действиях, но, думаю, это отчасти связано с тем, что мысли ребят уже сосредоточены на предстоящей на следующей неделе игре с ЦСКА.

— С предстоящим матчем отчасти, видимо, связано и то, что вы провели все семь замен?

— Да, хотелось, чтобы у ребят осталось как можно больше сил на эту важную игру. Тем более что счет позволял сделать максимум изменений. Все, кто появился на поле не с первых минут, вошли в игру с большим желанием, показали своей игрой, что находятся в хорошем состоянии.

— Сегодня весь матч сыграл голкипер Александр Алексеев. Были ли у него возможности себя проявить?

— В первом тайме он выручил команду, да и в целом сыграл надежно и уверенно.

— Какие задачи ставите перед собой и командой в преддверии матча с ЦСКА?

— Главное — подвести команду к этому поединку в хорошем физическом состоянии и сделать так, чтобы ребята не «перегорели», сохранили эмоции.

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Торпедо» — «Спартак» — 0:0, 0:4 (17-й тур)):

— В целом игрой я сегодня доволен, но, конечно, хотелось лучшего результата. У нашей команды могли забивать и Степанов, и Цыбров, и Коблов… Подвела реализация моментов, но порадовал настрой ребят. По ходу матча мы владели преимуществом, соперник в основном искал счастья в контратаках. В целом содержанием игры у нашей команды я остался доволен, нужно было только использовать свои моменты.

— Судя по счету, у второго состава реализация была намного выше…

— Думаю, матчи первого состава в определенном смысле сказываются на результатах второго. Ребята, видимо, почувствовали недовольство тренерского штаба и сегодня провели встречу очень собранно, сломив волю соперника, показали очень симпатичный футбол.

 

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2000 (ЦСКА — «Спартак» — 3:3 (7-й тур)):

— Впечатления от матча остались неоднозначные. Ребята в очередной раз проявили характер и волю к победе: трижды отыгрывались после пропущенных мячей. В этом я вижу положительный момент. Хотя получалось у нас не все, что мы планировали, однако на то есть целый ряд объективных причин.

— Одна из них, видимо, заключается в том, что вы были вынуждены перекраивать состав, в частности оборону?

— В новом сочетании сегодня провела матч наша оборона, да и в центре поля из-за травм и вызовов в сборные ребята давно не играли таким составом. Из-за неоптимальных кондиций и нехватки сыгранности у нас возникали определенные проблемы: как с реализацией моментов в атаке, так и при обороне.

— И все же наверняка радует возвращение в строй после долгого перерыва Митроги и Игнатова?

— Возвращение любого футболиста после травмы радует. Сейчас мы желаем ребятам поскорее выйти на свой уровень.

— Соперник чем-то удивил?

— Это хорошая команда, но в целом мы знали, чего ждать, готовились именно к той игре, которую они сегодня продемонстрировали.

— Насколько сегодняшний матч соответствовал определению «дерби»?

— Получилось настоящее дерби по всем параметрам: от напряжения в раздевалке до накала страстей на поле.