В субботу, 22-го октября, в День Рождения Льва Ивановича Яшина, лучшего вратаря XX века ФК «Динамо» почтил его память рядом торжественных мероприятий, которые взяли своё начало на Ваганьковском кладбище.

Фотогалерея на официальном сайте «Динамо»

Вместе с игроками и тренерским штабом «Динамо-2», руководством клуба, ветеранами и родственниками выдающегося голкипера отдали дань памяти и возложили цветы к могиле и юные воспитанники Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина 2006 г.р.

Отрадно, что «кузнице талантов» «Динамо» обучает молодых вратарей внук Льва Ивановича – Василий Фролов, приехавший на мероприятия вместе со своей семьёй. Кстати, его сына тоже зовут Лев, в честь прадедушки.

 

После трогательной церемонии возложения цветов на могилу Льва Ивановича слово взял заместитель Председателя общества «Динамо» Александр Елизаров:
— Друзья! Сегодня – день рождения великого вратаря. Нашего Льва Ивановича Яшина. И собираться здесь 22 октября – уже сложившаяся традиция. Мы всегда будем помнить о нем, и передавать наши знания и нашу память о легендарном вратаре следующим поколениям. Вчера завершился проведенный силами МГСО «Динамо» ежегодный, уже 16-й турнир памяти Льва Яшина, победу в котором одержала команда МВД. Поздравляю всех динамовцев с праздником! И спасибо, что пришли!

Дмитрий Лукошкин, тренер по работе с вратарями «Динамо-2»:
И для «Динамо», и для России Лев Иванович, конечно, эталон спортсмена и гражданина. Он первый дал толчок к тому, чтобы считать игру вратаря искусством. И именно от него пошли все современные стандарты игры вратаря. Особенно приятно, что человек, давший миру столько – наш соотечественник. Вот недавно Буффон провел отличный матч, и сами итальянцы же сказали: «Джанлуиджи сыграл как великий Яшин». И хочется,  чтобы и наши динамовские воспитанники, ребята, занимающиеся в академии, которая носит имя Льва Ивановича, играли как великий Яшин. Я сам смотрел игры Льва Ивановича, не вживую, конечно, в записи, и могу сказать, что Яшин своей игрой опередил время даже не на одно, а, минимум, на два поколения.

Пётр Косаревский, вратарь «Динамо-2», «Динамо» U19, «Динамо» 1999:
— Лев Иванович для меня просто лучший вратарь всех времен. Тут недавно Игорь Акинфеев установил рекорд отечественных первенств по числу «сухих» матчей, но для меня он не стал от этого более великим, чем Яшин. Рекорды для того и ставятся, чтобы их били. И никакие рекорды не могут отменить величие Льва Ивановича, который всю карьеру, всю жизнь провел с буквой «Д». Это ведь не просто буква. И «Динамо» не просто клуб. Я благодарен судьбе, что занимаюсь в академии этого клуба, которая носит имя Яшина, благодарен всем тренерам вратарей, которые обучали меня ремеслу голкипера. Отдельные слова благодарности Николаю Павловичу Гонтарю и Дмитрию Александровичу Лукошкину.