Спартаковец 2001 года рождения Дмитрий Маркитесов рассказал, как забил сборной Англии, поделился впечатлениями от Парижа и выступления на международном турнире Tournoi du Val-de-Marne.

 

— Было очень интересно проверить свои силы в матчах против таких сильных соперников, как Франция, США и Англия. Сильнее всех впечатлила, конечно, Франция. Играть против этой команды было очень сложно: французы здорово перемещались, отнимать у них мяч было очень непросто. Да и мы первый тайм провели не так хорошо, как могли бы: немного переволновались. В матчах против Англии и США наша команда, думаю, выглядела достойно. Хотя и с французами играли очень прилично.

— В целом турнир был сложным?

— Мне, наверное, было не так тяжело — провел на поле не так много времени. А остальные ребята, думаю, потратили очень много сил.

— Пусть сыграл ты не больше всех, зато успел отметиться голом. Далеко не у каждого футболиста в резюме есть такой пункт, как мяч, забитый в ворота сборной Англии.

— Английский защитник, владевший мячом, поскользнулся. Мой партнер подхватил мяч, вышел один на один с вратарем, но не стал бить сам, а сделал передачу мне — я ее замкнул. Но вообще я не очень доволен тем, как сыграл на этом турнире: в первом матче не все получилось. А в двух следующих встречах выглядел лучше и чувствовал себя уверенно.

— Команда в целом, надо думать, показала себя на турнире достойно?

— Думаю, да. Англии и США мы вообще практически ничего не позволили сделать. При этом в каждом матче наша команда забила по три мяча — думаю, это очень хороший показатель. Тренер после окончания турнира похвалил.

— Успели посмотреть один из красивейших городов мира, Париж?

— Да. Один раз сами сходили погулять к Эйфелевой башне, а еще нам устроили обзорную водную прогулку по реке Сене. Весь город очень красивый, но больше всего, пожалуй, запомнился символ Франции — Эйфелева башня.

— От Фаниля Сунгатулина уже знаем, что во Франции вы следили за последним туром летнего первенства Москвы, в котором Академия встречалась с ЦСКА.

— Да. Вместе смотрели матчи, обсуждали игровые моменты. Жаль, что не смогли следить за всеми командами: в этот день сами играли с Англией. Очень переживали за «Спартак»-2002: когда уходили на теорию, они уступали в счете, когда вернулись — уже выиграли. Потом даже немного подкалывали партнеров по сборной из ЦСКА. Очень радовались, когда узнали, что Академия стала чемпионом. Следили, конечно, и за матчем основного состава: Фанилю звонил его папа и сообщал о счете.