Директор Академии «Спартак» Дмитрий Сидоров о «золотом дубле» красно-белой кузницы кадров — победе в летнем первенстве и Кубке Москвы.

— В нынешнем сезоне Академия «Спартак» имени Фёдора Фёдоровича Черенкова в третий раз подряд стала лучшей в Москве.

— Особенно приятно, что произошло это именно в дерби с нашим принципиальным соперником — ЦСКА. Можно сказать, поддержали наших старших коллег, молодежный и основной составы. Отмечу также, что мы стали чемпионами досрочно: впереди еще три перенесенных матча. Как бы ни сложились оставшиеся поединки, нас уже не догнать.

— Наверное, особенно приятно, что это чемпионство — третье подряд?

— Думаю, стабильный результат является показателем того, что мы находимся на правильном пути. Хотя конкретной задачи занять конкретное место в первенстве Москвы не стоит. Главная цель нашей работы — воспитание футболистов и продвижение их по вертикали Академия — дубль — «Спартак-2» — основной состав. Но каждый понимает, что «Спартак» должен быть лучшим, да и трудятся в Академии люди амбициозные. Работай мы все в какой-то другой школе, возможно, не ставили бы перед собой задачу быть первыми в своем деле. А показателем этого являются не только спортивные достижения, но также качество и количество футболистов, представляющих Академию в спартаковских командах. Особенно приятно, что есть полное взаимопонимание с руководством ФК «Спартак», которое помогает нам и поддерживает во всех начинаниях.

— Уже три года подряд Академия завоевывает и другой московский трофей — Кубок имени Роберта Фульды.

— Мы гордимся проделанной работой, гордимся ребятами, в которых вкладываем душу, силы и нервы, гордимся каждым их успехом. Не секрет, что на московской арене, за редким исключением, выступает большинство сильнейших детских и юношеских команд России.

— Первенство было довольно непростым, борьба как в каждой возрастной категории, так и в общем зачете велась до последнего…

— Здорово, что турнир до последнего держит в тонусе всех тренеров и каждую команду. Высокая конкуренция является дополнительным показателем его силы.

— Уже известно, что все команды Академии гарантированно войдут в число призеров первенства. Пять из них уже знают, какого достоинства будут медали.

— «Золото» завоевали футболисты 2006, 2004 и 2003 годов рождения, у «Спартака»-2005 — бронза, у выпускников, команды 1999 г. р., — «серебро». Можно занять всеми командами вторые места, но при этом быть первыми в общем зачете. Либо взять «золото» в нескольких возрастах, но при этом суммарно финишировать вторыми. И можно долго спорить, что важнее и лучше. Я же думаю, что самое главное — как растет команда, как прогрессирует тренер, как развиваются индивидуальные качества футболистов.

— И все же то, что ни одна из команд в этом году без медалей не останется, наверняка греет душу?

— Каждая команда билась не только за свой результат, но и за общий. Еще раз повторю: результат для нас не самоцель. И тем не менее сегодня я определенно счастлив!