Полузащитник «Спартака»-2001 Фаниль Сунгатулин поделился с клубным сайтом академии «Спартак» впечатлениями от участия в международном турнире Tournoi du Val-de-Marne в составе юношеской сборной России, рассказал, следил ли за развитием событий в дерби «Спартак» — ЦСКА, и вспомнил, как узнал о победе Академии в общем зачете Клубной лиги.

Фото: fff.fr

— Соперники у вашей команды на этом турнире были отличные: Франция, США, Англия…

— Больше всего впечатлила сборная Франции: очень сильная физически и тактически выученная. У этой команды отработано каждое перестроение, каждое движение. Играть против французов было очень непросто.

Понравилась и команда США, несмотря на счет, с которым мы ее обыграли. Как нам рассказывали, именно таким составом команда выступает в американской лиге: ребята весь год тренируются вместе. Так что они тоже действовали очень слаженно.

Англия впечатлила в меньшей степени, тем более что я эту команду уже видел. За исключением игры в короткий и средний пас и контроля мяча, они ничего особенного не показали.

Конечно, в целом уровень футбола на таких турнирах намного выше, чем, например, в Клубной лиге. Нужно думать и действовать гораздо быстрее — очень полезный опыт.

— Самым результативным у сборной России вышел матч против Франции — 3:4.

— Он получился, пожалуй, и самым интересным по накалу страстей. Каждый раз, уступая в счете, мы находили возможность отыграться. К сожалению, одного мяча нам все-таки не хватило. Уже в первые минуты стало ясно, что физически они нас превосходят, а кроме того, думаю, мы были очень напряжены — волновались.

— Зато США и Англию вы обыграли.

— Матч с американцами получился очень интересным: после первого тайма мы вели 1:0, и предсказать, как сложится игра дальше, не мог никто. Могли забить они — а могли и мы. Вышло так, что сделала это наша команда. На мой взгляд, мы очень здорово провели этот матч.

Несмотря на счет, не было легко и с англичанами. В первые минут десять Англия нас переигрывала, но благодаря подсказу тренеров мы завладели преимуществом, а когда наконец забили гол, стало намного легче. Англичане начали рисковать — мы забили во второй раз. В итоге выиграли 3:0.

— Как и на всех международных турнирах, перед матчами звучал гимн. В груди ёкало?

— Конечно. (Улыбается.) Выступать за сборную — большая честь. Когда перед матчем стоишь на поле и вместе со всей командой поешь гимн… Это ни с чем не сравнится.

— Пока вы были во Франции, Академия провела решающие матчи с ЦСКА, в которых завоевала звание сильнейшей в Москве.

— В этот день у нас тоже была игра — с Англией. Так что за всеми матчами Академии следить не получилось. Успели с Димой Маркитесовым увидеть победу «Спартака»-2003. А когда играл 2002 год рождения, ушли на теорию, оттуда отправились на стадион. По возвращении с игры тренеры сообщили, что выиграл и 2000-й — мы очень обрадовались. Потом, вечером, зашли в группу «ВКонтакте» и узнали, что Академия выиграла общий зачет. Было радостно, очень хорошие ощущения… (Улыбается.)

— Было обидно, что в этот момент вы далеко от товарищей по Академии?

— Немного. Конечно, хотелось бы быть в эти минуты вместе со всеми. Теперь очередь за нами: перенесенный матч с ЦСКА станет решающим, от него будет зависеть ситуация в таблице. Хочется поддержать общий успех.

— В тот же день обыграл ЦСКА и основной состав «Спартака». Следили за ходом матча?

— Посмотреть, к сожалению, не получилось, но папа сообщал мне счет. Сначала он позвонил, когда забил Глушаков, во время матча Америка — Франция, который мы смотрели с трибуны. Потом, когда ехали в автобусе, сообщил, что Зе Луиш довел счет до 2:0. А вот когда пропустили, звонить не стал. И после окончания матча набрал мне, чтобы сказать, что выиграли 3:1.