Пришло время подвести главные итоги прошедшего сезона «Клубной лиги».

1. Спартак — чемпион!

Академия московского «Спартака» уже давно прочно завоевала лидирующие позиции в московском футболе и никому не отдаёт главный кубок общего зачёта. В «зачётных» возрастах у академии всего одно золото — постаралась команда 2003 г.р. (она же взяла Кубок Москвы), зато красно-белые стали призёрами во всех восьми возрастных категориях — абсолютно уникальное достижение.

Поздравляем всех футболистов, тренерский и административный штаб академии «Спартак» имени Фёдора Черенкова с очередной победой в «Клубной Лиге» и желаем дальнейших успехов!

2. Интрига до последнего тура

При всём том, что «Спартак» в очередной раз выиграл «общий зачёт», интрига в Клубной Лиге в этом году не умирала до последних матчей. Что уж там говорить, если в итоге весь пьедестал почёта по трём самым интересным годам определялся в последних доигровках сезона? Сперва ЦСКА-2002 оформил чемпионство обыграв «Чертаново», затем «Локомотив»-2001 сумел сломить сопротивление динамовцев, ну и в кульминации сезона «Чертаново»-2000 разгромили «Спартак» и стали трёхкратным чемпионом Москвы.

Лишь «Динамо»-99 не оставило шансов своим конкурентам и досрочно, с запасом, выиграло своё Первенство. Даже «Спартаку»-2003 пришлось немного понервничать и поблагодарить «Локомотив-2», который сумел отобрать очки у своих одноклубников из черкизовского отделения.

3. Высокая конкуренция

В сезоне 2016 года ни одна из школ не смогла выиграть больше одного чемпионата в зачётных возрастах. «Спартак», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Чертаново» — каждый по разу выиграл чемпионат в своих «коронных» возрастах, что говорит о фантастической конкуренции.

Впрочем, лучше иных слов сухие цифры — на дистанции в 90 матчей отрыв победителя общего зачёта «Спартака» от занявшего третье место «Динамо» составил всего 11 очков — меньше чем команды набирают за один тур, а разница между бело-голубыми и «Локомотивом» и вовсе одно-единственное очко.

Московские академии очень близкого друг к другу уровня, и итоговые места, как в соревновании школ, так и в отдельных чемпионатах зависят зачастую от одного единственного гола. Не забей Максим Петров единственный мяч в матче команд 2001 г.р. «Локомотива» и «Динамо», и чемпионом в этом возрасте стал бы «Спартак», а «Динамо» обогнало «Локомотив» в общем зачёте. Один-единственный гол.

4. Разрыв между «Клубной Лигой» и «Премьер-группой» по прежнему велик

«Спартак-2» вышедший из «Премьерки» рекордсменом последних двух сезонов не смог навязать конкурентную борьбу командам «Клубной Лиги». И речь даже не о грандах, в этом плане мало кто во всей России смог бы достойно смотреться против «Спартака», «Локомотива», «Динамо», ЦСКА или «Чертаново».

Прежде всего «Спартак-2» проиграл главные для себя битвы с «Локомотивом-2» и «Торпедо».

Лучше других себя показала команда 2001 г.р., набрав 14 очков и создав колоссальное количество проблем для всех команд, приезжавших к ней в гости. Но даже она не смогла компенсировать провалы в 2002-м и 2003-м.

На смену «Спартаку-2» должны подняться «Химки», если Президиум Московской федерации футбола утвердит их в качестве членов Клубной Лиги. Однако, Химки не выглядят таким гегемоном «Премьер-группы», каковым были год назад футболисты «Спартака-2», а значит нет никаких предпосылок, что химчане покажут себя лучше.

5. Две пятёрки Клубной Лиги

Как ни старалось «Строгино» навязать борьбу пятёрке «топов» Клубной Лиги, так у них ничего и не вышло. Единственной командой, на все восемь возрастов, которая смогла потеснить «грандов» стала команда «Строгино»-2006, завоевавшая бронзовые медали. Во всех остальных возрастах первая пятёрка выглядяла стабильно — «Спартак», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Чертаново» в различном порядке.

Долгое время «Строгино»-1999 шло даже в лидирах, прекрасно играло со всеми «топами», но затем, как и когда-то «Локомотив-2»-1995 не выдержало накала борьбы.

Здорово на протяжении сезона себя показывала команда ФШМ-2000, не раз и не два доказывая командам академий профессиональных клубов, что в футбол они играют очень здорово. Но даже их 27 очков не хватило для попадания в пятёрку.