Академия «Спартака» закрыла сезон церемонией награждения

506

Клубный сайт академии «Спартак» подготовил подробный текстовый, фото- и видеоотчёт о церемонии награждения команд «Спартака», завоевавших в этом году медали Клубной Лиги. Напомним, что все восемь команд академии «Спартака» оказались в числе призёров сильнейшего московского футбольного соревнования.

Вчера на «Открытие Арену» прибыла не одна спартаковская команда, а сразу семь: помимо основного состава, красно-белый стадион в этот вечер принимал шесть возрастов Академии имени Фёдора Черенкова.

Особенно важным этот день стал для футболистов 2006 и 1999 годов рождения. Первым предстояло официально войти в красно-белую семью, вторым — проститься со своей альма-матер. И те и другие в сопровождении генерального директора ФК «Спартак» Сергея Родионова вышли на газон спартаковской арены в перерыве заключительного для главной команды перед зимними каникулами матча «Спартак» — «Рубин», за которым все прибывшие на стадион воспитанники Академии наблюдали с трибуны. Кстати, как и год назад, основной состав преподнес нашим ребятам лучший подарок к закрытию сезона — победу.

Под одобрительный гул трибун капитан «Спартака»-2006 Егор Степанов, поборов естественное для ступающего на поле «Открытие Арены» волнение, прочитал слова клятвы юного спартаковца. «Клянемся! Клянемся! Клянемся!» — откликнулись его партнеры по команде.

В своей напутственной речи Сергей Юрьевич пожелал юным футболистам быть достойными звания спартаковца и помнить, какой знак они носят на груди. Затем старшие ребята символически повязали младшим приготовленные специально для этого случая шарфы. Кроме того, в качестве напоминания о данной клятве юные красно-белые получили памятные планшетки с ее текстом.

Финальный свисток в матче дал старт следующему пункту программы красно-белой кузницы кадров — закрытию сезона для футболистов зачетных возрастов (2003–1999 годов рождения), которое прошло в спортбаре «Открытие Арены». (Напомним: ребята 2006–2004 годов рождения закрыли сезон 3 декабря на базе в Тарасовке.)

Поздравить Академию с третьим подряд званием чемпиона Москвы и окончанием сезона-2016 пришли президент футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун, вице-президент клуба Наиль Измайлов, заместитель председателя совета директоров Александр Жирков, генеральный директор ФК «Спартак» Сергей Родионов, тренеры дубля красно-белых Дмитрий Гунько и Владимир Джубанов, работающие со спартаковской молодежью ветераны клуба Борис Александрович Поздняков, Василий Сергеевич Кульков, а также, разумеется, руководство и сотрудники Академии. С особой миссией прибыл в этот вечер на спартаковский стадион президент Московской федерации футбола Сергей Анохин… Но об этом позднее.

Торжественный вечер открыл Леонид Федун:

— Хочу поздравить футболистов 1999 года с окончанием обучения в Академии. Вы — наша надежда, у вас огромный потенциал. В «Спартаке» выстроена вертикаль: Академия — дубль — «Спартак-2» — основной состав. И если есть божья искра, желание, стремление биться и бороться, здесь вы можете реализовать себя: все зависит от вас. Дай бог, чтобы у вас все получилось!

— Поздравляю руководство, тренерский штаб и всех сотрудников Академии с огромным достижением — третьим подряд званием чемпионов Москвы, — продолжил Сергей Родионов. — Кроме того, все наши команды вошли в число призеров. Тем, кто в этом году не получил «золото», желаю завоевать его в следующем сезоне. И все же хочу напомнить, что результат — не самое важное в нашем с вами общем деле. Главная цель, к которой вы должны идти, — однажды выйти на поле в основном составе московского «Спартака».

Каждая из команд, ковавших успех Академии в общем зачете первенства Москвы, получила в этот вечер заслуженные награды. Кроме того, памятные подарки были вручены спартаковцам 2002 года рождения, в минувшем сезоне завоевавшим звание чемпионов России. А красно-белые 1999 года рождения получили свои последние медали в составе Академии из рук Сергея Родионова и тренера, с которым, как знать, им, возможно, однажды предстоит работать, — Массимо Карреры.

Кроме того, были названы имена лучших игроков в каждом зачетных возрастов. В составе «Спартака»-2003 этого звания удостоился Владислав Шитов, в команде годом старше награду получил Магомед Рабаданов, среди футболистов 2001 года рождения лучшим стал Дмитрий Маркитесов, индивидуально был отмечен спартаковец 2000 года рождения Максим Актисов, а Солтмурад Бакаев был выбран из числа выпускников. Специально для того, чтобы поздравить ставших лучшими, в спортбар пришли футболисты основного состава «Спартака» Денис Давыдов, Дмитрий Комбаров, Квинси Промес, Фернандо и Артём Ребров.

Самой радостной и одновременно грустной частью вечера стали проводы выпускников — команды 1999 года рождения. Каждый из ребят получил аттестат об окончании обучения в Академии и памятные подарки, а затем, посмотрев видео, смог еще раз пережить моменты, которые связаны с временем, проведенным в спартаковской кузнице кадров. Кроме того, футболисты, которым прощание с Академией предстоит в следующем году, — спартаковцы 2000 года рождения — приготовили для выпускников прощальный номер-сюрприз.

Завершили вечер слова благодарности от родителей красно-белых, делающих шаг во взрослый футбол, и самих выпускников, которые, хочется верить, окончив Академию, не простятся с ней.