Дмитрий Половинчук: «Либо ты любишь «Динамо» или нет!»

525

Бывший футболист «Динамо», воспитанник школы, а ныне тренер команды 2004 г.р. Дмитрий Половинчук рассказал официальному сайту академии «Динамо» о детских впечатления, требованиях к современным детям и дал несколько советов родителям.

Какие у Вас были ощущения, когда пришли в «Динамо» в 7 лет?

— Я попал в команду к Юрию Константиновичу Кузнецову. Первое, что бросилось в глаза, когда я пришёл в «Динамо» — это огромный манеж с зелёным искусственным газоном. Тогда на дворе стояла зима и тот факт, что футболом можно заниматься в тепле и под крышей оставил неизгладимое впечатление. Для меня, семилетнего, это было что-то грандиозное.

Наверняка непривычны были требования в динамовской школе, когда туда попали?

Я уже занимался, как год, футболом. Пришёл из команды «Смена», которая тогда находилась в Люблино. Там же начинали свой футбольный путь вместе со мной братья Березуцкие.

Конечно же, разница ощущалась. Требования у Юрия Константиновича были самые высокие – чтобы он не говорил, мы всё впитывали, как губки, слушали его и старались оправдать его ожидания.

Как же литера «Д» завоевала ваше сердце?

Когда пришёл на первую тренировку, я приложил все усилия, чтобы остаться в этом клубе. И потом, когда я уже остался в этой команде, конечно, проникся динамовским духом и за другую команду уже не хотелось ни болеть, ни смотреть, ничего.

Что для Вас «динамовский дух»?

Это немного сложный вопрос. Либо ты любишь «Динамо» или нет. Мне, как футболисту, пришедшему в семилетнем возрасте и прошедшему все этапы — от школы до основного состава, этот клуб стал родным и дорогим. Поэтому я сейчас с огромным удовольствием и желанием работаю в Академии «Динамо». Мне здесь всё знакомо, всё нравится, много товарищей рядом, с которыми вместе когда-то играли. Мне остаётся прилагать все усилия, чтобы мы выпускали молодых и талантливых футболистов, которые будут верны своему клубу и цветам.

Если вернуться к нынешним реалиям: что сейчас требуют тренеры от детей?

— Требования к детям, как мне кажется, они не поменялись. Ребята уже начинают заниматься футболом чуть ли не с 3-4-х лет. А вот раньше самое раннее, когда отдавали мальчика в футбол – это 7 лет. Сейчас для этого возраста требования в топовых академиях самые высокие – они уже должны многое уметь. Поэтому, конечно, мы не стоим на месте. Надо отдать должное родителям, которые помимо основных школ, где они тренируются, отводят своих детей на дополнительные занятия. На мой взгляд, это помогает юным футболистам быстрее развиваться.

Если Вы вспомните себя маленького, занимающегося футболом, то, как вы совмещали учёбу в школе и тренировки? Многие родители опасаются того, что из-за футбола их ребёнок станет хуже учиться.

Совмещать было не так уж и сложно. Приходил со школы, обедал и ехал на тренировку. Чтобы прям какой-то загруженности — не было. Занятия в футбольных школах проходят вечером. Я думаю, что и сейчас нет никаких проблем в совмещении учёбы с футболом.

Единственное, кому-то ехать 20-30 минут до футбольных полей, а некоторым  — 2 часа. В этом есть проблема. Когда тренировки заканчиваются в семь вечера, ребята только в полдесятого дома, а надо ещё и уроки успеть сделать и поужинать…Конечно, это усложняет всё. Тем не менее, это закаляет. Если они выбрали эту профессию и хотят играть, то надо проходить все эти трудности.

Сейчас многие родители стали, в некотором роде, прагматичнее — смотрят на условия, в которых занимаются футболом ребята. У нас вот нет манежа, собственной базы. Чем можно их мотивировать, чтобы они шли именно в Академию «Динамо»?

Действительно, если смотреть на академии ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива», то у них есть преимущество перед нами – они заманивают манежем, своим стадионом, тренировочными полями. Я даже знаю, что когда кто-то хочет уйти от них в Академию «Динамо», то они стараются отговорить, уповая на отсутствие всего вышеназванного. Да, есть такой недостаток. Хочется, конечно, чтобы это всё поскорее появилось: чтобы у «Динамо» был свой дом, база у Академии и новый манеж. Тогда будет больше детей приходить на конкурсный набор и со всеми командами будет легче работать. Из-за холодов, порой, отменяется много тренировок, хорошие залы заняты и оплачены на несколько месяцев вперёд.

Вы видите, что наша Академия находится всегда в тройке в столичном чемпионате. Эти факторы никак не влияют на развитие наших футболистов. Нам, как тренерам, остаётся работать, совершенствовать тренировочный процесс, доказывая, что мы можем конкурировать с теми, у кого есть все комфортные условия для игр и тренировок.

Какой совет можно дать родителям, которые хотят привести своего ребёнка к нам на конкурсный набор?

Самое главное – не мешать и не вредить. Потому что бывают случаи, когда приводят детей родители, которые не понимают в футболе, но думают, что наоборот – разбираются в нём. Они начинают рассказывать ребёнку, как ему действовать на поле, когда есть квалифицированные тренеры, которые могут правильно подсказать. И вот, когда наставник говорит одно, а родитель другое, у малыша получается каша в голове и он не понимает, что вообще надо делать.