В традиционном предновогоднем интервью главный тренер Академии имени Фёдора Черенкова Владимир Бодров в интервью официальному сайту оценил успехи и перспективы команд спартаковской кузницы кадров, а также подвел спортивные итоги уходящего года.

— Одним из главных событий каждого года для Академии становится выпуск футболистов. В 2016-м из юношеского футбола во взрослый шагнули ребята 1999 года рождения. Довольны тем, каких подготовили игроков?

— Все эти ребята — квалифицированные футболисты, умеющие играть, обладающие высоким уровнем индивидуальных способностей и большим потенциалом. Рассчитываем, что многие из них останутся в системе клуба, влившись в молодежную команду, за которую некоторые уже выступали в уходящем году.

— Как оцениваете заключительный для «Спартака»-1999 сезон в составе Академии?

— Если говорить о результатах, то скажу, что ребята приложили все силы и, учитывая объективные обстоятельства, пожалуй, добились возможного максимума. Сезон вышел для команды непростым: одни ведущие игроки регулярно привлекались к тренировкам и матчам молодежной команды, другие надолго выбывали из строя из-за травм. Приведу примеры Александра Руденко и Ильи Иванова. Первый с самого начала сезона работал с дублем, а затем — со «Спартаком-2». Второй пропустил весь сезон из-за довольно серьезного повреждения. Оба могли бы очень помочь команде — и это только два примера.

Конечно, были у «Спартака»-1999 шансы добиться лучших результатов. Прежде всего это касается финалов первенства России и Кубка РФС: в обоих наши ребята уступили. И если в первом случае команда явно была готова к матчу, сражалась до последнего и выглядела очень достойно, то в финале Кубка РФС мы, конечно, ждали лучшей игры. Несмотря на это, претензий нет ни к одному футболисту: каждый из ребят сделал все что мог. Положительный момент вижу еще и в том, что по ходу обоих турниров тренеры не побоялись задействовать игроков 2000 года рождения: все они получили бесценный опыт, который очень пригодится в следующем году.

— А как ребята 2000 года рождения проявили себя в матчах за свой возраст?

— В зимнем первенстве завоевали «золото», а вот в летнем упустили его в последний момент. «Спартак»-2000 способен показывать яркий и зрелищный футбол, но, к большому сожалению, пока это у них не всегда получается. Не все в этом году сложилось так, как хотели прежде всего сами ребята.

Отчасти причина в том, что за последнее время у команды несколько раз сменился тренерский штаб; происходило это в силу разных причин. Естественно, каждому специалисту требуется время на то, чтобы донести до команды свои требования и найти подход к каждому из футболистов. Пока тяжело сказать, в каком составе команда начнет новый сезон: уже сейчас группа футболистов «Спартака»-2000 интересует тренерский штаб дубля. Но ведь именно в подготовке игроков для молодежной команды и клуба состоит в первую очередь наша задача.

— «Бронза» на первенстве России — закономерный результат или досадная осечка?

— Совершенно точно — осечка. Команда ровно провела весь турнир и только в полуфинале с «Рубином» не смогла показать своего уровня. Ребята прекрасно понимали, чего все от них ждут, и, возможно, именно это вызвало нервозность, сквозившую в их действиях. Поражение было весьма болезненным и сказалось на последующей игре команды в сезоне. Из-за желания доказать, что это была случайность, в действиях футболистов было больше эмоций, чем разума.

— «Спартак»-2001 мы все привыкли воспринимать как команду-чемпион. Однако минувший сезон именно для этих ребят сложился не столь удачно: на первенстве России и в летнем первенстве Москвы завоевали только «серебро».

— Эта команда очень сильна подбором исполнителей. По моему личному мнению, это на данный момент лучшая команда 2001 года рождения в России. К большому сожалению, возможно, наступило некоторое пресыщение победами; в таком возрасте это случается. В итоге, имея хороший уровень подготовки и сбалансированный состав, команда не смогла реализовать себя в полной мере. Сейчас каждый из ребят должен обдумать сложившуюся ситуацию и сделать выводы лично для себя.

Кроме того, соперники уже знают уровень этой команды и на каждый матч против них выходят как на последний: позволять себе расслабиться ребятам нельзя было ни в одной игре. И все же в летнем первенстве, имея отрыв от преследователей в 8 очков, команда не смогла его сохранить и в итоге упустила первое место. Это как раз и говорит о некоторой успокоенности и излишней уверенности в себе.

Вполне по силам «Спартаку»-2001 было выиграть и первенство России. В финале наши футболисты имели довольно серьезное преимущество, но не использовали свои возможности и в итоге уступили в серии пенальти. Проблемы здесь чисто психологического плана, и, думаю, мы с ними справимся.

— Едва ли не самым насыщенным сезон получился для «Спартака»-2002: Кубок Казачёнка, победа в первенстве России, Кубок РФС, бронза зимнего первенства, серебро летнего…

— Эти ребята — большие молодцы. Они проявили себя очень здорово и показали достойный результат. И это притом, что команда пока укомплектована слабее, чем, например, «Спартак»-2001. Именно в этом и кроется причина того, что «запас прочности» этого коллектива оказался не столь высоким. На первенстве России «Спартак»-2002 продемонстрировал футбол высокого уровня, а через некоторое время наступил функциональный спад, который не позволил ребятам максимально проявить себя на Кубке РФС. И все же к концу сезона они собрались и, что отрадно для нас, на морально-волевых качествах, несмотря на психологическую усталость после неудачи в Крымске, показали свои лучшие качества. Дело тут даже не в результате, а в становлении характера каждого отдельно взятого футболиста.

В целом сезон показал, что «Спартак»-2002 — интересный коллектив, которым руководят грамотные тренеры. Надеемся, в следующем сезоне нам удастся добиться большей сбалансированности состава, что приведет к качественному скачку в развитии каждого футболиста.

— Для ребят годом младше завершившийся сезон стал дебютным в качестве команды зачетного возраста. И, пожалуй, получился он удачным.

— Команда находится на правильном пути: каждый из составляющих ее футболистов развивается и стремится достичь максимальных высот. В «Спартак»-2003 влилась довольно большая группа игроков, каждый из которых пришелся ко двору. Этот коллектив обладает высоким потенциалом и способен решать самые серьезные задачи. Но есть и проблема: необходимо работать над наполненностью состава. И нужно это даже не столько для результата, сколько для развития футболистов. Без конкуренции любой игрок рано или поздно прекращает прогрессировать.

И все же уже сейчас в команде собраны довольно интересные ребята; новички придали ей облик, игровой почерк, который интересен тренерам, зрителям и самим футболистам.

— Со следующего года играть 11 на 11 на все поле и набирать баллы общего зачета предстоит «Спартаку»-2004.

— Перед этой командой также остро стоит проблема комплектования: на многих позициях на данный момент практически отсутствует конкуренция. В целом же ребята, несмотря на юный возраст, весьма амбициозны и стараются в каждом матче продемонстрировать максимум своих возможностей, что и показали их результаты в сезоне-2016. Это техничная, думающая команда, которая стремится показывать интересный динамичный футбол.

На протяжении долгого времени этот коллектив побеждал практически во всех турнирах, в которых участвовал, но только со следующего года начнет играть в полных составах на все поле. Думаю, всем будет интересно наблюдать за «Спартаком»-2004 в сезоне-2017.

— «Спартак»-2005 в минувшем сезоне также не раз демонстрировал яркий, задорный футбол, но в итоге в летнем первенстве стал лишь третьим, при этом опередив всех в своей возрастной категории по числу забитых мячей.

— Если в прошлом сезоне эта команда представляла собой скорее набор ярких индивидуальностей, чем единое целое, то в 2016-м работа тренерского штаба принесла плоды: футболисты научились подчинять свои желания и умения общим интересам. А ведь только так и может развиваться каждый отдельный футболист. При этом, что важно, у ребят сохранилось желание проявлять себя: без индивидуальностей команда мертва.

На протяжении сезона «Спартак»-2005 старался играть в атакующий футбол, и, естественно, соперники часто выбирали в матчах с ним оборонительную тактику — а защищаться на небольших пространствах гораздо легче, чем идти к чужим воротам. Но проблема эта решаемая, главное — у ребят есть желание работать и развиваться.

— Минувшие зимнее и летнее первенства Москвы стали первыми в истории «Спартака»-2006. По итогам обоих турниров команда завоевала золотые медали.

— В случае с этой командой хочется отметить работу тренерского штаба: на каждую игру ребята выходили предельно мотивированными. «Спартак»-2006 играл очень эмоционально, жил каждой тренировкой, каждым матчем — и просто не мог проиграть. Давать оценку качеству футбола в этом возрасте, пожалуй, рановато: в детском футболе для побед порой достаточно нескольких исполнителей. Лидеры у «Спартака»-2006 есть в каждой из линий, но конкуренция должна быть выше. А харизма у команды определенно есть, и именно в своем желании победить она доминировала над соперниками. Естественно, все время находиться на эмоциональном максимуме не может никто, и когда задача в летнем первенстве уже, по сути, была решена, произошел спад.

— Ребятам 2007 года рождения дебют в летнем и зимнем первенствах еще только предстоит. В уходящем году эта команда не принимала участия в официальных турнирах, зато провела массу товарищеских матчей, в том числе против соперников на год и на два старше.

— Ряд футболистов «Спартака»-2007 также получил огромный опыт, выступая за второй состав команды 2006 года рождения. Коллектив очень амбициозный, каждый из игроков хочет себя проявить. Тренеры с командой работают очень грамотно, и по проведенным «Спартаком»-2007 матчам можно судить о том, что все собранные в нем футболисты обладают как хорошими техническими данными, так и пониманием того, чего хочет добиться от них тренер.

— В первом в своей истории официальном турнире в уходящем году одержал победу «Спартак»-2008.

— Наши команды традиционно удачно выступают на Мемориале Забелина и Пановой; не стал исключением и «Спартак»-2008. В этом коллективе есть большая группа ребят, которые умеют играть в футбол и знают, как делать это красиво. Разумеется, речь об уровне, соответствующем их возрасту. Пока сложно сказать, как у них сложится дальше, но на сегодня команда обладает довольно серьезным потенциалом и симпатична мне подбором исполнителей.

— Можно ли уже сейчас делать какие-то выводы об уровне самой младшей из команд, игравшей в 2016-м, — «Спартака»-2009?

— Пожалуй, пока делать какие-то выводы преждевременно. Мы видим довольно большую группу футболистов, способных прогрессировать. Но выделять кого-то из них рано: в детском футболе все меняется быстро. Пока по тренировкам и матчам можно сказать, что желание расти у ребят есть. Могу только пожелать им и дальше быть столь же целеустремленными.

— Как оцениваете общие итоги уходящего года, в котором Академия в третий раз подряд стала чемпионом Москвы и обладателем Кубка столицы?

— Выигрыш в данном случае — не основная задача. Мы гордимся каждой победой, но куда важнее игра, прогресс ребят. Если команды укомплектованы интересными индивидуальностями, тогда осечки — это просто осечки, временное явление. И зимнее, и летнее первенство нужно воспринимать, как этапы подготовки футболистов. Да, можно делать акцент на результат и добиваться его любой ценой, в том числе в ущерб игре и прогрессу отдельных футболистов, но тогда мы не будем выполнять свою главную задачу по подготовке индивидуально сильных игроков.

В целом же, думаю, исходя из количества ребят, которые принимали участие в матчах молодежного состава ФК «Спартак», и прогресса отдельных футболистов, сезон можно оценить положительно. Но, как говорится, всегда есть место новым свершениям. А если мы в какой-то момент решим, что все хорошо, это будет означать, что мы остановились в своем развитии.