торой год подряд в чемпионате команд выпускного года наблюдается меньше всего интриги. В 2015-м за явным преимуществом выиграли футболисты ЦСКА, а капитан той команды Фёдор Чалов уже вовсю играет за главную команду. В 2016-м победили динамовцы, и, судя по всему, о некоторых из них широкая футбольная общественность узнает уже совсем скоро.

Чемпион

9406a345a402d04b836b9201a4ce5601

Судьба всего комплекта медалей у команд 2000, 2001 и 2002 года рождения решалась в последних матчах, уже после официального окончания «Клубной Лиги» – большое количество переносов и высокая конкуренция сделали чемпионат в этом году невероятно запутанным. У старших и младших всё было несколько проще,  и уже к началу октября стало понятно – динамовцев не догнать. Еще через пару недель «Динамо» оформило чемпионство де-юре.

При этом не сказать, что год для них сложился сверхудачно. Победа на представительном итальянском турнире Maggioni – Righi вряд ли затмит обиду от вылета с московского Первенства России. Пожалуй, единственная команда, которая может соперничать с «Краснодаром» невнятно провела групповой этап и встретилась с будущим победителем Первенства России и Кубка РФС уже на стадии четвертьфинала. Матч получился абсолютно равным, и всё же чуть больше везения было на стороне «быков».

В финальный этап Кубка РФС команда Виталия Гришина и вовсе не попала – то ли решила сосредоточиться на Чемпионате Москвы, то ли просто стечение обстоятельств.

Стоит отметить, что почти весь сезон команда обходилась без Вячеслава Грулёва, который покорял второй дивизион в составе «Динамо-2». В его отсутствие ярким бомбардиром проявил себя Станислав Лацевич, забивший в 18 матчах 17 голов. Этот показатель стал лучшим среди всех команд академии «Динамо», и среди всех команд Клубной Лиги 1999 г.р. Ближе всех к Станиславу подобрался Геворк Саркисян из «Торпедо», забивший 12 мячей.

Впереди некоторых представителей этой команды ждёт обкатка в «Динамо-2», и, как знать, может быть, даже, основной состав главной команды.

Вторые

028

Весь 2016 год для команды «Спартака» 1999 г.р. прошёл под лозунгом «не смогли». Второе место Первенства России, второе место Клубной Лиги и второе место Кубка РФС. И каждый раз не хватало буквально чуть-чуть.  В чемпионате всё шло для спартаковцев неплохо, пускай и с небольшим отставанием от бело-голубых, но в голове оставалась мысль – всё решится в очной встрече.

Оно и решилось, но явно не так как хотели красно-белые – «Динамо» победило со счётом 1:0, а единственный гол в свои ворота спартаковцы, считай, придумали себе сами.

После этого «Спартак» отпустил «Динамо» и отстал в итоге на восемь очков.

В финалах обоих всероссийских турнирах «Спартаку» противостоял «Краснодар». В Москве «Спартак» ещё сопротивлялся, уступив с минимальным счётом, а вот в Сочи преимущество воспитанников академии Галицкого оказалось слишком большим.

Впрочем, расстраиваться футболистам «Спартака» некогда, скоро сборы – Александр Руденко уже весь год играет в молодёжном составе «Спартака» (15 матчей и 3 забитых мяча в 2016 году), а 5 ноября забил свой первый мяч в ФНЛ за «Спартак-2». В число футболистов молодёжного состава также регулярно вызываются Илья Мазуров, Солтмурад Бакаев, Пётр Володкин и другие ребята. На следующий год им предстоит стать основной движущей силой молодёжного состава «Спартака».

Андердог

"Строгино"

Так уж повелось в выпускном году, что команды не из «большой пятёрки» регулярно теснят топов с первых мест. В этом году очередь преподносить очередной сюрприз настала для команды «Строгино» 1999 г.р.

В первой половине сезона подопечные Алексея Шерстнёва обыграли «Спартак», «Локомотив» и «Чертаново». С ЦСКА сыграли вничью, а «Динамо» уступили с минимальным счётом при равной игре. Когда «Строгино» 1999 г.р. играла с «топами», казалось, что это явный претендент на чемпионство. А вот матчи с командами ниже уровнем давались строгинцам с большим трудом.

Во втором круге дела пошли хуже. «Локомотив» и «Спартак» взяли реванши за поражения, «Динамо» и ЦСКА вовсе учинили разгром, а проблемы с командами ниже уровнем никуда не делись.

Правда, между делом, «Строгино» выиграло Кубок РФС для команд академий клубов ПФЛ и ФНЛ, выдав ряд весьма и весьма качественных, хоть и «валидольных» матчей.

Героем же команды стал Аким Устинов, который забил 8 мячей по ходу сезона Клубной Лиги, и ряд решающих голов на Кубке РФС.

Кроме того

075

«Локомотив» занял третье место после удивительнейшего старта. Одно очко в трёх матчах (и то – со «Спартаком-2»), а затем разгром будущего чемпиона. Бронза – вполне достойный результат для железнодорожников, особенно с учётом того что очков было набрано поровну со «Спартаком», а серебро уступили лишь по результатам личных встреч.

Кроме того, «Локомотив» весьма достойно показал себя на Кубке РФС, где вполне мог оказаться в финале вместо «Спартака». Красно-белые перевернули полуфинальную игру в последние пять минут матча. Лучшим бомбардиром команды стал Михаил Агеев, забивший 8 голов. Что довольно удивительно, так как Михаил — 2000 года рождения и вполне может продолжить выступления в Клубной Лиге и на следующий год.

Геворк Саркисян из «Торпедо», как мы уже упоминали, стал вторым бомбардиром чемпионата с 12 мячами, но это не помогло его команде взлететь выше предпоследней строчки. Зато команда играла в приятный футбол и всего четыре раза уходила с поля без забитого мяча, что для команды с 9-го места весьма и весьма достойно.

В число футболистов, забивших десять и более мячей, вошёл чертановец Дмитрий Цыпченко (10 голов) и Илья Мазуров (11 голов) из «Спартака. Для обоих выступление в Клубной Лиге было приоритетным в этом году, однако, оба попробовали себя и уровнем выше. Мазуров, как было сказано выше, выходил в составе молодёжного «Спартака», а Цыпченко отметился первыми голами в ПФЛ за взрослую команду «Чертаново».

В общем, поросль у команд 1999 г.р. достойная, некоторые уже успели заявить о себе результативными действиями в соревнованиях уровнем выше, но большинству еще это предстоит.

Отметим, также важное изменение, состоявшееся по ходу этого сезона в тренерском штабе сборной России: вместо Антона Матвеева главным тренером был назначен специалист из академии ФК «Краснодар» — Мурад Мусаев. Вместе с командой он уже успел провести турнир во Франции и показать, что эти ребята могут бороться за самые высокие места.

Желаем успеха!