Денис Евсиков становился чемпионом у Валерия Газзаева в ЦСКА и спасал «Томь» от вылета, а сейчас тренирует сразу две команды в «Строгино». В интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» экс-защитник рассказал, о том, как складывается его работа в московской академии. 

– Из ЦСКА звали работать в систему клуба?

– Нет. Знаю, что многие бывшие игроки сейчас тренируют в академии. Меня позвали в «Строгино». Я работаю и с молодежной командой, и с детьми 2006 года рождения. Как правило, провожу две тренировки в день. Очень рад такой возможности, потому что в один день получается поработать и с малышами, и с молодежной командой. Если я раньше думал, что со своим опытом смогу научить детей практически всему, то сейчас понимаю, что определенные футбольные качества либо есть, либо – нет. Их можно улучшить, но не поменять кардинально. Осознание этого пришло ко мне именно в работе с детьми, это помогает мне избежать ошибок в тренировках взрослых.

– Часто приходится быть не тренером, а воспитателем?

– Это же дети! Я согласен с Александром Гришиным из ЦСКА, который в одном интервью сказал, что с ними чуть ли не «куличики приходилось лепить». Нельзя из них сразу делать профессионалов. Когда станут взрослее, когда будет отобрана обойма игроков, приходящих на тренировки не только для здоровья, тогда можно гайки немного затянуть. А сейчас никакого смысла нет орать и требовать что-либо, они к такому просто не готовы. Детский тренер, прежде всего, должен заинтересовать ребенка игрой.

– Вы от детей требуете результата какого-то?

– Я не знаю тренера, который бы сказал, что ему не нужна победа. Те, кто так говорят, лукавят. Успех любой ценой, лично мне, не нужен. Четко понимаю, что работаю с детьми, а не с командой мастеров. Направленность работы делается на развитие ребенка. Если мы играем со «Спартаком» или «Локомотивом», и на данный момент они немного сильнее нас, я не буду детьми играть в закрытый футбол и отбиваться ради набора очков. Пусть даже проиграем, но ребята сыграют в атакующий футбол, Получат бесценный опыт, а через год мы еще посмотрим, кто окажется сильнее. Вообще, я считаю, что в детском футболе в первую очередь малышей нужно заразить красивой атакующей игрой. Мастерство и характер закаляются только через победы. Если вам расскажут про команду, которая всю жизнь проигрывала, а из нее вышли хорошие футболисты, то это точно неправда.

– Есть уже успехи в работе с детской командой?

– Со «Строгино» 2006 года рождения мы обыграли ЦСКА, «Динамо» и «Чертаново». То есть, не победили только «Спартак» и «Локомотив». По этому возрасту у нас очень хорошая команда, мы стали третьими среди команд академий Москвы. В свои 10 лет, некоторые ребята просто поражают меня своими футбольными навыками в столь раннем возрасте. Ко мне подходит ребенок и спрашивает: «Денис Сергеевич, а вы в детстве так же хорошо играли?» И мне не стыдно сказать ему, что у него получается гораздо лучше, чем у меня в детстве. Я искренне радуюсь тому обстоятельству, что некоторые дети гораздо талантливее, чем я в их возрасте.

– Какие вещи в работе удивляют?

– Читая некоторые тренировочные конспекты, удивляюсь, что они построены так, что из 1,5 часов дети в конце тренировки играют в футбол 10-15 минут. Я искренне не понимаю, как можно научиться играть в футбол, если на игру выделяется столь короткое время. Мы в детстве играли в футбол часами, и на тренировке, и во дворе. Хватало времени попробовать разные вещи именно в игре, когда тебе противостоит соперник, а не фишка или конус. За 10 — 15 минут игры ребенок может ни разу не коснуться мяча. Поэтому я стараюсь, чтобы мои дети играли именно в футбол, как минимум половину тренировочного занятия. Только в самой игре я могу разглядеть, кто и как из них думает на поле.

Недавно нашел ролик с предсезонных сборов одной команды РФПЛ. Они играли в пляжный футбол. По иностранцам сразу видно, что они не впервые вышли на песок: мяч подбрасывают, жонглируют, пытаются что-то придумать, а наши игроки пытаются бегать по песку с мячом, как по обычному футбольному полю, а это нереально. Бросается в глаза то, что наши игроки очень мало импровизируют.

– Как это исправлять?

– В «Строгино» тоже есть поле для пляжного футбола, я стараюсь по возможности выводить ребят туда. Очень жалею, что в моем детстве этого не было, так как на песке играть в футбол гораздо сложнее, приходится постоянно что-то придумывать, иначе не забьешь гол. Если касаться старшего возраста, удивляет игнорирование работы над верхним плечевым поясом. В современном футболе очень важен баланс между развитием мышечной массы ног и верхнего плечевого пояса. По себе помню один момент из игр за юношескую или молодежную сборную России. После матчей приходилось меняться футболками с командой соперника, которые выглядели, как гладиаторы. А у нас многие, как скелеты – даже бывало стыдно в такие моменты. Как выигрывать борьбу на поле, если твой соперник с мячом умеет не меньше тебя, но физически развит гораздо лучше.

 

Полная версия интервью