Старшие тренеры команд Академии «Спартак» оценили игру своих подопечных в матчах заключительного тура зимнего первенства Москвы и выступление в турнире в целом в материале клубного сайта Академии.

Александр СЕМЁНОВ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — «Чертаново» — 0:1, 4:1):

— Сегодня у нас не получалось ничего: ни удары, ни передачи, ни обыгрыш, ни отбор… По горячим следам сложно сказать, была ли настолько хороша команда соперника или так плохо сыграли мы. Но в действиях наших ребят сквозило какое-то волнение, возможно, связанное с тем, что от результата заключительного матча против «Чертанова» многое зависело.

— И все же проиграли с минимальным счетом.

— Для нас есть только один результат — победа. И поражение, пусть даже со счетом 0:1, нас устраивать не может.

— Второй состав добился положительного результата. Причем выиграл уверенно.

— В этом матче было еще немало моментов как у наших ворот, так и у чужих. Но у нас их все-таки было больше — и мы больше реализовали. Наш второй состав действительно был сильнее второго состава «Чертанова», да и ребята вышли на матч более раскрепощенными. Хотя граница между первым и вторым составом у нас весьма условна.

— Для ваших подопечных этот турнир был первым столь продолжительным. Как оцениваете то, как команда его провела?

— Нам не хватило сил: и моральных, и физических. Над обоими этими компонентами нужно работать. В некотором смысле дали отрицательный эффект крупные победы на старте, расслабившие команду. Считаю, в целом выступили мы ниже своего уровня.

 

Юрий ХУРМАНЕЦ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — «Чертаново» — 6:0, 3:0):

— Приятно закончить турнир на хорошей ноте. Это результат важен для нас, прежде всего, в психологическом плане. Команда сегодня была настроена очень серьезно: забили больше, чем за все первенство. У нас получалось многое из задуманного: прессинговали на чужой половине поля, создавали много моментов, неплохо действовали в обороне, старались играть на опережение. Продолжим в том же ключе — будем прогрессировать. Вот эту планку, которую мы сегодня немного приподняли, нужно теперь двигать только вверх.

Хочу поблагодарить ребят за сегодняшнюю игру и, можно сказать, профессиональное отношение к делу.

Хорошо сыграл и второй состав: они очень старались и полностью превзошли соперника.

— Что позволило финишировать так ярко?

— Мы с ребята немного привыкли друг к другу, они понемногу адаптируются к новым требованиям. Не верьте ни одному тренеру, который скажет, что можно мгновенно добиться взаимопонимания с командой. Процесс это небыстрый, особенно учитывая специфику детского футбола. Теперь, когда изучили команду и познакомились с соперниками, готовиться к летнему первенству будет гораздо легче.

 

Виктор САМОХИН, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — «Чертаново» — 0:1, 2:2):

— Сегодня соперник превзошел нас в коллективных действиях, играл агрессивнее, лучше контролировал мяч. У нашей же команды было много индивидуальной игры и потерь мяча. На установке мы четко обозначили задание для каждого футболиста, объяснили, что нужно делать — справились не все.

— Второй состав в который раз добился лучшего, по сравнению с первым, результата.

— На них меньше давит груз ответственности, да и второй состав «Чертанова» был заметно слабее первого. Отсюда и результат. Хотя ошибок у нас хватало и в этом матче. Например, в ситуации, когда пропустили второй мяч.

— Каковы итоги турнира для вашей команды?

— Конечно, сложился он совсем не так, как хотелось бы. Ребята стараются, но пока не выполняют должным образом наши требования. Хочется видеть больше коллективной игры, контроля мяча. Но пока мы никак не можем избавиться от перебора индивидуальных действий, особенно в середине поля.

Сейчас у нас есть время поработать над ошибками и подготовиться к главному турниру — летнему первенству. Думаю, появятся у нас новички, в том числе, из числа ребят, просмотренных в ходе зимнего первенства. Конкуренция пойдет команде на пользу: некоторые футболисты чувствуют себя без этого слишком спокойно. Да, нам есть над чем работать. Но ведь ошибки и иногда учат большему, чем победы.

 

Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — «Чертаново» — 1:5):

— Конечно, хотелось закончить зимнее первенство на другой ноте. Но проиграли мы сегодня по делу. Начали активно, повели в счете… И все же в целом по ходу матча уступали сопернику в единоборствах: футболисты «Чертанова» были мощнее и быстрее.

— В какой-то момент появилось ощущение, что матч вряд ли удастся спасти?

— Думаю, окончательно надломил нас четвертый гол, «в раздевалку». За второй тайм отыграться уже было сложно.

— Дайте, пожалуйста, оценку выступлению в первенстве в целом.

— Оно оставило двоякое впечатление. Были хорошие отрезки, но были и неудачи. Но ребята старались проявлять свои лучшие качества и демонстрировать сильные стороны в каждом поединке. Получалось, конечно, не всегда, но это дети, о стабильности сложно говорить. И все же мне хотелось бы поблагодарить команду за старание и желание, с которыми они работали.

 

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — «Чертаново» — 2:0):

— Турнирная ситуация сложилась так, что результат встречи с «Чертановом» был очень важен и для нас, и для Академии. Многое зависело и от конкурентов, но уже к началу нашего матча стало ясно, что победа позволит нам вписать в историю команды очередной пункт — чемпионство.

Сегодня было важно победить. Пусть даже не все у нас получилось, а ребята не совсем справились с давлением. Не все матчи получаются красивыми и зрелищными. Бывает, что нужно уметь просто выиграть. И сегодня ребята это сделали. Так что сейчас хочется не разбирать ошибки, а просто порадоваться чемпионству.

— Перед матчем старались не касаться темы важности матча или наоборот, «завести» команду?

— У меня такая тренерская манера: стараюсь сделать так, чтобы команда выходила на поле с максимальным настроем. Возможно, иногда даже слишком.

— Как команда провела турнир в целом?

— Упрекнуть ребят мне не в чем. В больше степени я ими доволен. У команды есть потенциал, есть лидеры, есть характер. Есть и футболисты с высоким уровнем притязаний. Мне предстоит продолжать искать к ним подход и средства, которые помогут им расти. В целом впечатления от первого турнира с командой только положительные. Надеюсь, у меня получится сделать все, чтобы ребята росли и прогрессировали.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — «Чертаново» — 1:0):

— Ребята порадовали, прежде всего, тем, с каким настроем вышли на игру: они очень хотели добиться результата. В то же время мы просили показать хороший содержательный футбол в обороне и результативную игру в атаке. Сыграли «на ноль» — молодцы. В созидании получалось не все (не очень удавались завершающие передачи и результативные удары). Но продемонстрированные каждым из ребят желание победить и самообладание достойны похвалы. Мне сегодняшняя игра понравилась.

— Ребята сами решали, кто будет исполнять пенальти?

— На тренировках Голятов и еще несколько футболистов работают над стандартами, в том числе, пенальти. Но, к сожалению, точности в этот раз не хватило.

— Чем ближе финал турнира, тем важнее становится крепость нервов. Сегодня с этим у ребят явно было все в порядке.

— Не только в сегодняшнем матче, но и в принципиальных противостояниях с «Локомотивом» и ЦСКА. Впереди у нас еще ответственная встреча с «Динамо», с ними всегда непросто.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2001 («Спартак» — «Чертаново» — 3:0):

— Мы предполагали, что большую часть времени «Чертаново» будет действовать вторым номером и искать счастья в быстрых ответных атаках и на стандартах. Исходя из этого просили ребят больше действовать через фланги, что, правда, удавалось не всегда. Ближе к концу первого тайма серьезную озабоченность вызывал контроль мяча. Но в перерыве внесли определенные поправки, и приятно, что во втором тайме команда не пыталась удержать минимальный счет, а продолжала играть в футбол, стараясь развить преимущество.

— Крупный счет, но все три гола забиты с пенальти. Это показатель грубости соперника?

— Это показатель того, что соперник крайне неосмотрительно действовал в собственной штрафной. Судья поставил три пенальти, а мог и гораздо больше — нарушений в штрафной было много. Но если противник позволяет себе так фолить вблизи собственных ворот, почему бы не обратить это себе на пользу? Были у нас и хорошие возможности забить с игры, которыми, к сожалению, не воспользовались.

— Сегодня был провели последний матч первенства. Как прошли дистанцию в целом?

— Несмотря на то что стали только вторыми в своем возрасте, турнир провели неплохо. А главное — с пользой: просмотрели большое количество игроков, дали сыграть всем, попробовали многих ребят на новых для них позициях. Много пищи для размышлений дали нам матчи с сильными соперниками. Главное теперь продолжать развиваться и получать удовольствие от игры.

Команду я в раздевалке похвалил. К сожалению, неудача в прошлом матче с «Динамо» фактически перечеркнула все наши турнирные надежды. Но это футбол, проиграть может каждый. Важно с психологической точки зрения, что после того обидного поражения ребята собрались и победили, в первую очередь, самих себя, доказав, что умеют здорово играть в футбол.

 

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2000 («Спартак» — «Чертаново» — 4:0):

— «Чертаново» крупно обыграло нас в летнем первенстве. Но сегодня в составе команды отсутствовали футболисты, уехавшие в сборную. Так что этот матч ни в коем случае нельзя считать реваншем. Да и задачи у нас были другие. Мы старались сделать игру максимально быстрой: быстро перемещать мяч, быстро переходить из обороны в атаку. И временами это получалось очень неплохо. Теперь нужно работать над тем, чтобы действовать так на протяжении всего матча. Не совсем хорошо выглядели в обороне, что, прежде всего, связано с изменениями в составе. Кто-то возвратился из молодежного состава, кто-то после травмы, не все играли сегодня на привычных позициях. Например, Егор Ильин вынужден был сыграть левого защитника. Все это сказалось на организованности действий.

— В последнее время вы все чаще хвалите команду. Видна положительная динамика?

— С моей точки зрения, за этот турнир мы продвинулись вперед. И важно, в первую очередь, что прогрессировал каждый отдельный игрок. А уже это положительно сказалось на командной игре. Если говорить об итоговом положении в таблице, то оно не было первоочередной задачей. На итоговом же результате сказались индивидуальные ошибки наших игроков. И анализируя их, мы их исправляем; будем работать над этим и дальше. В целом же я доволен тем, как ребята прогрессируют — именно развитие каждого отдельного футболиста мы и оцениваем в первую очередь.