Начиная с 2010 года, 14-летние футболисты школы «Чертаново» регулярно летают в Японию, чтобы принять участие в Международном токийском турнире, одном из самых интересных футбольных соревнований мира. Для российских игроков путешествие в Японию большая редкость. Эта загадочная страна с массой древних и новых достопримечательностей, уникальными традициями и гостеприимными людьми — настоящая мечта для многих путешественников. Помимо футбольных матчей участников соревнований ожидает разнообразная экскурсионная программа, в которую организаторы всегда добавляют что-то новое. Кроме того, юношеский турнир в Токио дарит нашим ребятам редкую возможность проверить себя в матчах с представителями почти всех континентов — Азии, Африки, Европы, Южной Америки и даже Австралии.
В этом году в Международном турнире Tokyo U-14 примет участие команда «Чертаново» 2003 г.р. (главный тренер – Виталий Александрович Сухов). За главный титул поспорят 20 команд, разделенные на 4 группы. Чертановцы выступят в квинтете «D», где соперниками нашей команды станут ФК «Токио» (Япония), сборная Джакарты (Индонезия), сборная Каира (Египет) и «Фукушима» (Япония). Отметим, что в турнире примут участие всего три европейские команды – «Чертаново», ФК «Париж» (Франция) и сборная Берлина (Германия). Европейцам, конечно, труднее всех бороться за медали: сказывается длительный перелёт, разница во времени, необходимость акклиматизироваться. Но это тоже полезный опыт. Помимо девяти японских команд, в нынешнем турнире также сыграют «Бока Хуниорс» (Аргентина), «Коринтианс» (Бразилия), «Мамелоди Сандаунс» (ЮАР), сборная Нового Южного Уэльса (Австралия), сборная Сеула (Южная Корея) и сборная Пекина (Китай). По итогам группового этапа все команды проведут еще по два матча в плей-офф, в зависимости от занятых мест.
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ «ЧЕРТАНОВО» (время – московское):
Групповой раунд:
3 мая. «Чертаново» — ФК «Токио» — 1:1 (Дмитриев)
3 мая. «Чертаново» — сборная Джакарты – 2:0 (Светников, Соколов)
4 мая. «Чертаново» — сборная Каира – 0:2
4 мая. «Чертаново» — «Фукушима» — 0:0
 
Итоговое положение в группе D:
1. ФК «Токио» — 10 очков, мячи 15:2;
2. Сборная Каира – 9, 4:5;
3. «Чертаново» — 5, 3:3;
4. «Фукушима» — 4, 2:8;
5. Сборная Джакарты – 0, 2:8.
Таким образом, чертановцы вышли в плей-офф с третьего места и во втором раунде турнира поспорят за итоговые 9-12 места с командами, занявшими третьи места в других квартетах.
Плей-офф за 9-12 места:
5 мая. Полуфинал. «Чертаново» — «Токио Верди» (Япония) — 1:1 пен. 2:4 (Левин)
5 мая. Полуфинал. «Ибараки» (Япония) — «Мамелоди Сандаунс» (ЮАР) — 4:0
6 мая. Матч за 11-е место. «Чертаново»«Мамелоди Сандаунс» — 4:2 (Воронцов-2, Соколов, Романенков)
Отметим, что главный титул достался «Боке Хуниорс». В финале аргентинцы одолели нашего соперника по группе — ФК «Токио» — 1:1 пен. 5:4.