Сборная России 2001 г.р. — первая на турнире развития УЕФА!

291
Юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) с 5 по 9 мая выступала на Международном турнире развития УЕФА в Португалии. Исполняющим обязанности старшего тренера россиян на данном турнире был назначен тренер школы «Чертаново» Леонид Алексеевич Аблизин. Для участия в турнире тренерский штаб юношеской сборной России вызвал 20 футболистов.
— вратари: Виталий Ботнарь («Локомотив»), Сергей Ещенко («Краснодар»);
— защитники: Леонид Герчиков («Чертаново»), Данил Пелих («Краснодар»), Данила Прохин («Зенит»), Даниил Савиных, Даниил Федоров (оба – ЦСКА), Дмитрий Сухарев («Локомотив»);
— полузащитники: Андрей Мазурин, Алексей Усанов, Игорь Школик (все – «Динамо»), Дмитрий Маркитесов, Фаниль Сунгатуллин, Иван Репях (все – «Спартак»), Александр Надольский, Алексей Никитенков (оба – «Чертаново»), Максим Петров, Эдгар Севикян (оба – «Локомотив»);
— нападающие: Максим Кутовой («Краснодар»), Никита Судариков («Спартак»).
В стартовом матче на турнире россияне разгромили Турцию — 3:0 (Петров, Судариков, Маркитесов), а потом выиграли у Швеции — 1:0 (Севикян). В решающем поединке за победу на турнире Россия сыграла 9 мая с хозяевами из Португалии, которая также имела 6 очков на счету. В упорном и тяжелом поединке сильнее оказались россияне. Единственный гол в концовке записал на свой счет спартаковец Иван Репях. В итоге — 1:0. Сборная России — победитель Международного турнира развития УЕФА!
Поздравляем всех причастных, а особенно представителей «Чертаново»: усатого маэстро тренерского цеха Леонида Аблизина и игроков: Александра Надольского, Леонида Герчикова и Алексея Никитенкова. Кроме того, в штабе сборной трудились видеооператор Академии «Чертаново» Алексей Картузов и администратор национальной команды Роман Заикин (1979 г.р.), который является воспитанником нашей школы.
Комментарий Леонида Аблизина:
— Решающий матч с Португалией получился очень тяжелым с обоюдными шансами на успех. До перерыва мы в большей степени играли вторым номером, что нам не помешало создать три отличных возможности для взятия ворот. Жаль, что реализовать их не удалось. Хозяева также в одном из моментов могли забить. В перерыве мы произвели несколько замен, перехватили инициативу и продолжали показывать содержательный футбол. Решающий гол на 78-й минуте забил Репях, отличным ударом с 23 метров отправив мяч в дальний угол. Стоит отметить, что, как и в предыдущих матчах, ребята проявили характер, терпение и довели игру до победного результата. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что турнир в Португалии можно назвать репетицией певого отборочного раунда Чемпионата Европы, который для нашей сборной пройдет в Финляндии в конце сентября — начале октября. Причем, уровень соперников сопоставим даже с Элитным раундом ЕВРО. Сборная России встречалась в Португалии с совершенно разными по стилю командами. Футболисты приобрели неоценимый опыт и, что немаловажно, в такой праздничный для страны день одержали победу на турнире.