Команда Виталия Кулева приняла участие в прошедшем в Латвии международном турнире Liepaja Spring Cup, организованного Балтийской футбольной школой. По итогам соревнований наши ребята остановились в шаге от «бронзы».

Второй день турнира, как и первый, начался для наших ребят встречей с «Вест Бромвичем», и они явно были решительно настроены отомстить англичанам за вчерашнее поражение. Красно-белые с ходу задали высокий темп игры, с которым представители Туманного Альбиона не справились. На 7-й минуте соперник нарушил правила — пенальти реализовал Егор Степанов. За этим взятием ворот последовали еще три, состоявшиеся стараниями Михаила Васильева, Дмитрия Черных и Ивана Коблова. Правда, этот успешный отрезок повлек за собой некоторую расслабленность со стороны спартаковцев, за что англичане успели наказать их двумя ответными мячами.

Несмотря на удачное начало дня, над нашими ребятами довлела необходимость побеждать в каждом из оставшихся матчей: из-за вчерашнего поражения от ЦСКА в рамках «золотой» группы только максимальный результат гарантировал команде место в финале.

Это-то напряжение и сыграло с красно-белыми злую шутку в противостоянии с «Ливерпулем». Несмотря на то что в целом матч соперники провели на равных, действовавшие более раскрепощенно англичане смогли-таки использовать свой шанс. Спартаковцам же волнение помешало удачно распоряжаться мячом в опасных для ворот противника ситуациях.

В матче с «Кёльном», выигравшим все свои встречи, «Спартаку»-2006 поначалу удалось добиться небольшого преимущества, но своей возможностью для взятия ворот наши футболисты распорядились неудачно. А вскоре немцы заработали штрафной, с которого и открыли счет. Пропущенный мяч вкупе с поражением в предыдущем поединке деморализовали красно-белых, и до финального свистка они позволили сопернику забить еще дважды.

В последнем поединке в рамках «золотой» группы нашим ребятам противостояли воспитанники эстонского «Харью». Эта команда по ходу второго этапа не одержала ни одной победы, и положительный для спартаковцев исход встречи не вызывал сомнений. Так и вышло: мяч пять раз побывал в эстонских воротах, и ни одного — в спартаковских. Результативные попытки записали на свой счет Дмитрий Черных, Егор Степанов, Богдан Цыбров, Ярослав Макаренко и Егор Кижаев.

Набрав по ходу второго этапа шесть турнирных баллов, красно-белые финишировали в «золотой» группе четвертыми и получили право сыграть в дополнительном матче за «бронзу». В соперники нашим ребятам достался ЦСКА, завершивший раунд строчкой выше.

Вторая встреча соперников (в стартовом матче «золотой» группы спартаковцы уступили с минимальным счетом) получилась точной копией вчерашнего противостояния. Вот только первый и единственный результативный выпад армейцев на этот раз состоялся раньше — уже на третьей минуте. Как ни старались красно-белые, а этот мяч так и остался в поединке единственным…

И все же «Спартак»-2006 возвратился в Москву не с пустыми руками: в придачу к бесценному опыту красно-белые заработали приз лучшему вратарю турнира, доставшийся Салиму Дасаеву.

Виталий Кулев:

— Вторая встреча с «Вест Бромвичем» удалась нам лучше вчерашней. Ребята действовали более агрессивно — возможно, именно из-за того, что вчера обидно проиграли. Настрой у нас сегодня был сумасшедший. Предложили сопернику высокие скорости — англичане с ними не совладали и пропустили четыре раза подряд. Правда, при счете 4:0 наши ребята немного расслабились и пропустили два мяча. Но в целом счет вполне отражает происходившее на поле.

Против «Ливерпуля» в целом играли тоже неплохо: думаю, соперники создали примерно одинаковое количество моментов. Но, зная, что нам нужно добыть четыре победы, ребята были немного скованными. Шансы добиться победы были у обеих команд — в каких-то моментах нам немного не повезло. Возможно, именно это поражение сказалось на следующих матчах.

«Кёльн» — хорошая команда. Но, думаю, их результаты вводят в заблуждение. Например, у нас в матче с ними при счете 0:0 было небольшое преимущество и практически стопроцентный момент, которым мы не воспользовались. К сожалению, у нас реализация была хуже. Затем немцы заработали штрафной и открыли счет: мяч влетел в угол за «стенкой»… Не думаю, что по игре наша команда заслуживала счета 0:3. Но, возможно, на моральном состоянии сказалось предыдущее поражение от «Ливерпуля». Пропустив, ребята немного «раскисли».

Следующий наш соперник по «золотой» группе, «Харью», был, наверное, самым слабым: их обыграли все. Так что в победе над ними сомнений не было, она закономерна. Неизвестно было только, сколько мы сможем забить… Забили пять.

Несмотря на итоговый результат в «золотой» группе, ребята наши присутствия духа не утратили — были настроены бороться за медали.

Не только счет, но и игра во второй встрече с ЦСКА получилась практически точной копией вчерашней. Пропустили мы уже на третьей минуте, но вполне могли забивать в ответ: момент был очень серьезный. Имели мы и другие шансы для взятия ворот, но в итоге победу добыть не смогли.

Турнир был отличным. Вся наша команда зарядилась положительными эмоциями, несмотря на то что мы, разумеется, хотели добиться лучшего результата. Сыграли здесь против школ из других стран, в том числе достаточно известных — это было очень интересно.

Благодаря этому турниру мы получили много пищи для размышления, оценили силу нашей команды. И, если честно, не скажу, что есть какая-то разница. Да, в отдельных матчах, которых за день было сразу несколько, все решали мелочи, но в целом наши ребята ничуть не хуже ни в техническом плане, ни в физическом, ни в мышлении.