Старшие тренеры команд Академии «Спартак» 2005–2001 годов рождения поделились впечатлениями от доигровок летнего первенства Москвы против «Строгино» и «Динамо».

Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — «Строгино» — 3:0, 4:0):

— Соперник пытался оказать сопротивление, защищался большим количеством игроков. Вскрывать такую оборону было сложно: в первые минут 10 создать нам практически ничего не удалось. Так что в целом матч можно охарактеризовать как непростой. Да, он проходил с нашим преимуществом, но прорваться к воротам было непросто.

Качеством игры я, честно говоря, недоволен. Были хорошие эпизоды, но при этом и много брака в простых ситуациях. Отчасти, наверное, это можно связать с недавней игрой против «Чертанова», в которой потратили много сил. Хотя имели достаточно времени, чтобы подготовиться к игре. И все же, будь уровень соперника повыше, он не простил бы нам таких огрехов.

Второй состав тоже владел игровым и территориальным преимуществом на протяжении всего поединка. Противник по большому счету проблем не доставил: игра проходила на одной половине поля. Забили четырежды, но возможностей для этого было гораздо больше.

 

Юрий ХУРМАНЕЦ, старший тренер «Спартака»-2004 («Динамо» — «Спартак» — 4:1):

— Соперник был лучше. «Динамо» превзошло нас в желании, в движении, в функциональной готовности. Отчасти сказался, конечно, наш поздний приезд: из-за пробок автобус подъехал к стадиону только за 15 минут до матча; некоторые ребята, можно сказать, выбегали на поле сразу из автобуса. В итоге не все вышли на игру готовыми, толком даже размяться не успели. Это, конечно, не может служить оправданием результата, но на игре все же не могло не сказаться. При этом соперник сюрпризов, в принципе, не преподнес, действовал именно так, как мы и рассчитывали. Но мы справиться с ним не смогли.

 

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Динамо» — «Спартак» — 2:4):

— Результат в этом матче был необходим не только нашей команде, но и всей Академии. Баллы, набранные в матчах с такими соперниками, важны вдвойне. Да и каждый из них в итоге будет иметь значение в борьбе за места в первенстве. Вот это мы попытались донести до ребят — рад, что удалось.

Первый тайм порадовал. Играли неплохо, забили один мяч, а могли и больше. При этом старались играть в футбол, комбинировать, создавать хорошие моменты. Не сбились на беготню и толкотню, хотя у соперника довольно мощная физически команда. Не понравилась разве что реализация. И все же первой половиной матча я остался доволен. Был очень неплохой момент еще до перерыва и у соперника. Вот этот момент насторожил и, видимо, внес в действия нашей команды некоторую нервозность.

В начале второго тайма «Динамо» смогло забить. К сожалению, пока мы не совсем удачно действуем на «стандартах»; это для нас, тренеров, повод задуматься. Над этим компонентом игры нам нужно серьезно работать.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — «Строгино» — 0:0):

— На матчи против нас все команды выходят, как на последний бой. Поэтому мы ожидали, что игра будет тяжелой. Но если в обороне мы действовали достаточно строго и надежно, то впереди не хватало креативности, каких-то неожиданных ходов в завершающей стадии, агрессивности и напора.

Да, были подходы к чужим воротам, но до стопроцентных моментов не доходило. Можно вспомнить несколько эпизодов, которые могли довести до гола, но воспользоваться ими мы не сумели.

«Строгино» же в целом действовало именно так, как мы и ожидали: плотно и компактно в обороне, пытаясь поймать нас на контратаках. Мы же так и не нашли, что сопернику противопоставить. Эта ничья для нас, можно сказать, равносильна поражению. Сейчас у команды спад, с которым пока не удается справиться, но мы продолжаем работать и найдем выход из сложившейся ситуации.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2001 («Динамо» — «Спартак» — 1:0):

— Не всегда побеждает та команда, которая играет лучше. На мой взгляд, наши ребята провели очень качественный матч. Могу только поблагодарить их за то, что они показали на поле. Считаю, нам просто не повезло. Возможностей для того, чтобы открывать счет и закреплять успех, было достаточно, и все же мы не забили. Хотя ребята очень хотели и старались.

Обидно пропускать гол за две минуты до конца, но, думаю, это произошло прежде всего из-за того, что мы очень хотели забить, шли вперед. У ребят даже в мыслях не было того, что можно играть на ничью, они были нацелены только на победу.

Хочется отметить и соперника, который заслуживает самых лестных слов. Это действительно хорошая, крепкая команда, с которой нам было интересно играть. И все же, считаю, по игре мы были сильнее. Однако такие матчи, к сожалению, тоже бывают.