В пятницу, 18 августа, на резервном поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова в Москве прошел оригинальный контрольный матч между двумя юношескими сборными России (игроки 2001 и 2002 г.р.). Старшие ребята одержали волевую победу над младшими юношами со счетом 3:1.

Напомним, что юношеская сборная России (игроки 2001 г.р.) проводит сейчас под руководством Леонида Аблизина сбор селекционной направленности в Первопрестольной. В свою очередь, юношеская сборная России (игроки 2002 г.р.) во главе с Дмитрием Хомухой готовится в столице к старту международного турнира – Мемориала Валентина Иванова, который пройдет с 22 по 26 августа на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

Юношеская сборная России-2001 – Юношеская сборная России-2002 3:1 (0:1)

Голы: Шаповалов, 13 (0:1). Климов, 50 (1:1). Сильянов, 74 (2:1). Данилин, 76 (3:1).

Юношеская сборная России-2001: Кудаковский, Владимиров (Литвинов, 41), Косоногов (Бикмухамедов, 41), Сильянов, Шарков (Косоногов, 68), Воротников (Данилин, 41), Черняков (Маркитесов, 41), Петухов (Вахания, 41), Петерсон (Климов, 41), Мелекесцев (Конев, 41), Бакалюк (Юрченко, 41).

Юношеская сборная России-2002: Д. Мухин (Купцов, 41), Молодняков, А. Мухин (Муталиев, 41), Щетинин (Лепехин, 41; Степаненко, 61), Конюхов, Аванесян (Хотулев, 41), Степаненко (Кратков, 41), Савинов (Фурин, 41), Волков (Кожедуб, 41), Голятов (Борисенко, 41), Шаповалов (Савельев, 41).

18 августа. Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Москва. 100 зрителей.

Леонид Аблизин, старший тренер сборной России (игроки 2001 года рождения):

— Нам хотелось проверить наш ближайший резерв на фоне хороших ребят 2002 года рождения. В настоящее время мы проводим селекционный сбор, где просматриваем игроков, которые могут попасть в обойму на международный турнир в Казахстане и 1-й отборочный раунд Чемпионата Европы-2018 U-17 в Финляндии, которые пройдут в сентябре – начале октября. Сбор в Москве проходит достаточно информативно для нашего тренерского штаба. Это касается как общего фона, так и отдельных футболистов. Постепенно появляется понимание, на кого из кандидатов в сборную мы будем рассчитывать в дальнейшем.

Что касается сегодняшней игры, то, несмотря на то, что во втором тайме мы отыгрались и вырвали победу, нельзя сказать, что после перерыва играл состав, приближенный к основному. На этом сборе мы не делим игроков по такому принципу. Просто дело в том, что во второй половине матча ребята лучше выполнили установку на эту игру, что и принесло положительный результат.

Дмитрий Хомуха, старший тренер сборной России (игроки 2002 года рождения):

— Итог матча закономерен. Сегодня мы играли первый и второй тайм разными составами. Результатом первого тайма мы остались довольны, как и самоотдачей футболистов. За короткий промежуток времени удалось добиться от ребят понимания того, как наша команда должна обороняться и проводить быстрые ответные атаки. Сегодня на поле они показали, что ухватили суть нашей работы. Конечно, разница в возрасте имеет значение. Во втором тайме у нас в составе было больше ребят, которые уступали в росте и весе своим оппонентам. Преимущество старших юношей стало куда более очевидным. Для нашей команды это был первый домашний матч, у игроков было определенное волнение, что нормально для их возраста. Мы пока чисто физически не успели поработать над выходом из обороны, но обязательно уделим внимание этому аспекту игры.

В целом, этот матч стал отличным опытом для нас. Такие игры расставляют все точки над “i”, сразу становится понятно, в каком направлении нужно работать. Ведущие юношеские европейские сборные, например, Франция и Германия, помимо всех прочих футбольных факторов, имеют превосходство с точки зрения физики. Сегодня наши ребята почувствовали, с чем им придется столкнуться в дальнейшем.