Директор Академии «Локомотива» Алексей Щиголев подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на 2018-й в интервью клубному сайту.

– 2017 год стал для Академии успешным: три чемпионства в Летнем Первенстве.

– По большому счёту мы не ставим результат на первое место. Мы смотрим на перспективу развития ребят. Самое главное, чтобы парни прогрессировали и добились основной цели – попадание в главную команду «Локомотива».

– Можно ли назвать одним из достижений 2017-го, что футболисты 2000 года стали костяком молодёжной команды?

– Мы должны подходить к этому событию спокойно, без каких-то фанфар. У нас образовалась новая команда –«Казанка», куда перешёл основной состав «молодёжки». Я считаю, что 2018 год станет основополагающим для 2000-го и даст почву, чтобы эти ребята смогли и дальше развиваться.

– На зимний сбор на Кипре было вызвано четверо футболистов 2001 года рождения. Как оцените их прогресс?

– Думаю, что Александр Михайлович Катасонов, помимо «молодёжки» являющийся и спортивным директором Академии, в большей степени взял этих парней на сборы авансом. Надо понимать, что основное место для них на сегодняшний сезон – это Академия. Но они могут себя зарекомендовать и в дальнейшем получить место в молодёжной команде клуба.

– Какие планы у Академии на 2018 год?

– Во-первых, у нас процесс не останавливается: хочется, чтобы наши ребята прогрессировали, чтобы появлялись новые, интересные футболисты. Во-вторых, мы хотим, чтобы у них горели глаза, чтобы желание играть за «Локомотив» было на первом месте.

– В субботу стартовало Зимнее Первенство Москвы. Какие задачи стоят перед нашими командами?

– Всегда приятно побеждать, завоёвывать медали и кубки, но главная цель на этот чемпионат – посмотреть новых футболистов. Сейчас играют парни, которые приехали к нам на просмотр. Наша селекционная служба в течение года наблюдает за юными футболистами. Как раз их мы пригласили на Зимнее Первенство, чтобы посмотреть на ребят в боевых условиях.

– 2000 год выпустился из Академии в ноябре, какой возраст сейчас самый крутой?

– 2010 и 2011! Они искренне любят футбол и в дальнейшем, я уверен, станут успешными игроками. Мне хотелось, чтобы все года были крутыми. Но вообще какой-то из возрастов не хотелось бы выделять, потому что дети меняются очень быстро.

– В каких международных турнирах планируют принять участие команды Академии?

– Мы планируем принять участие как минимум в двух турнирах: в Эссене (Германия) и в Милане (Форте-деи-Марми).

– В прошлом году «Локо»-2006 съёздил в Англию, сыграл товарищеский матч с «Халл Сити». Полезен ли был такой опыт с родоначальниками футбола и планируются ли ещё выезды на Туманный Альбион?

– Да, нам хотелось бы и дальше продолжать. Большое впечатление на ребят произвели британские футбольные традиции: любовь болельщиков, которые собирались даже на детские игры, база «Халла», на которую наши парни были приглашены Леонидом Слуцким. Им показали жизнь и основной команды, и Академии «тигров».

– В следующем сезоне молодёжная команда «Локомотива» может сыграть в Лиге чемпионов. Академия как-то морально готовится к этому?

– У нас есть философия: наши воспитанники должны играть в Лиге чемпионов и на чемпионатах мира в составе сборной России. И мы от этих планов отказываться не собираемся! Мы будем с удвоенной силой поддерживать основную команду, чтобы попасть в Лигу чемпионов и чтобы наши парни получили бесценный международный опыт.