С 5 по 10 января в Москве состоялся X турнир имени бывшего футболиста национальных сборных СССР и России Игоря Колыванова – «Кубок Колыванова». В соревнованиях приняли участие 10 российских и зарубежных команд возрастной категории U-10 (игроки 2008 года рождения).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Матчи прошли на искусственном покрытии манежа футбольной школы «Чертаново», воспитанником которой и является Игорь Колыванов. Согласно формату соревнований, каждая команда провела по 4 игры в группе, после чего стыковые встречи определи занявших призовые места по итогам соревнований. Каждая игра проходила в формате двух таймов по 25 минут, а в командах на поле выходили по 7 полевых игроков.

«Кубок Колыванова» уже давно обрел международный масштаб, но на сей раз состав участников действительно впечатлял. В роли хозяйки выступила команда «Чертаново». В Россию пожаловали сразу две команды из дальнего зарубежья – итальянские гранды «Милан» и «Интер». «Россонери» уже участвовали в Кубке Колыванова в 2016 году и завоевали бронзу, а «нерадзурри» дебютировали на турнире. Кроме того, в Москве выступили соседи из Беларуси – «Динамо» (Минск). Защищали титул воспитанники ЦСКА. Не пропустили турнир и другие топовые школы страны: «Краснодар», «Зенит» (Санкт-Петербург), а также столичные «Спартак», «Динамо» и «Строгино».

Лучшей командой группового раунда стала сборная филиалов Академии «Краснодар», которая выиграла все 4 матча и пропустила всего один гол. Краснодарцы первенствовали в Группе «А», набрав 12 очков при разнице мячей 9:1. Юные «быки» опередили итальянский «Интер» (7 очков, 11:10), московское «Динамо» (6 очков, 10:8), столичный «Спартак» (3 очка, 6:13) и «Строгино» (1 очко, 3:7). Борьба в Группе «Б» получилась чуть более упорной, а самыми удачливыми оказались футболисты ЦСКА (9 очков, 8:5), опередивший петербургский «Зенит» (8 очков, 8:3), «Чертаново» (5 очков, 4:5), итальянский «Милан» (3 очка, 5:8) и минское «Динамо» (1 очко, 2:6).

В заключительный день турнира прошли стыковые матчи. В поединке за 9-е место минские динамовцы одолели «Строгино» 3:1. «Милан» и «Спартак» сошлись в матче за 7-е место и дело дошло до серии пенальти, где больше повезло «россонери» – 2:2 (пенальти 2:1). Хозяева турнира из «Чертаново» как будто хранили силы на заключительный матч турнира и разгромили земляков из «Динамо» со счетом 4:1 в битве за 5-е место. Бронза досталась футболистам «Интера», которые были сильнее «Зенита» – 4:2. В финале, как и год назад, сошлись ЦСКА и «Краснодар». Ребята с юга страны были крайне серьезно настроены на реванш, но сильнее снова оказались «красно-синие». Счет открыл краснодарец Даниель Амбарцумов, но голы Никиты Ранченкова и Тимофея Костогрыза позволили армейцам снова взять главный титул – 2:1.

В церемонии награждения принимали участие: куратор турнира, главный тренер «Торпедо» (Москва) Игорь Колыванов, Президент МФФ Сергей Анохин, генеральный директор Московской Федерации Футбола Александр Старцев, руководитель департамента по проведению соревнований РФС Владимир Олексин, старший тренер юношеской сборной России (игроки 2003 г.р.) Станислав Коротаев, директор ГБОУ ЦСО «Чертаново» Николай Ларин, начальник управления безопасности турнира из Департамента спорта и туризма города Москвы Сергей Мазур, генеральный директор агентства «Ч-Футбол» Сергей Хабаров, арбитр ФИФА, обслуживавший финальный матч Алексей Николаев, руководитель компании «DiaStart» Диана Логутенкова.

Лучшие игроки команд (по версии РФС):

«Строгино» – Петр Пантелеев
«Динамо» Мн – Игорь Юревич
«Спартак» – Аммар Нурматов
«Милан» – Рикардо Грассини
«Динамо» М – Тимофей Маринкин
«Чертаново» – Стефан Клименко
«Зенит» – Евгений Трегулов
«Интер» – Пьетро Ла Торре
«Краснодар» – Захар Бабанский
ЦСКА – Антон Гусев

Специальные призы от агентства «Ч-Футбол»:

Кирилл Лахин («Чертаново»)
Глеб Попченко («Динамо» Мн)

Приз «Юная надежда»:

Виктор Абельхаиров («Динамо» М»)
Марко Виртуани («Интер»)
Дмитрий Шанталий («Краснодар»)

Приз зрительских симпатий:

Петр Булгаков («Чертаново»)

Лучшие игроки турнира:

Лучший вратарь – Марк Федотов («Краснодар»)
Лучший защитник – Савва Шляпников («Чертаново»)
Лучший полузащитник – Арсений Паничевский («Зенит»)
Лучший нападающий – Даниэль Курчо («Интер»)
Лучший бомбардир – Даниил Терешкин («Динамо» М), 6 голов
Лучший игрок – Никита Ранченков (ЦСКА)