Старшие тренеры коллективов Академии «Спартак» 2006–2001 годов рождения рассказали о стартовых матчах их подопечных в зимнем первенстве Москвы — 2018.

Антон БУРЕНКОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — «Рубин» — 6:1):

— В первом тайме нам было непросто: соперник активно использовал прессинг при нашем розыгрыше мяча от ворот. После перерыва игроки добавили в движении, стали больше владеть мячом, проводить острые атаки и создавать опасные моменты. Пропустив обидный гол, ребята не опустили рук и смогли переломить ход матча. Дальше будем работать над активными действиями для получения мяча, а также над повышением индивидуальной технической подготовки.

Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — «Рубин» — 4:1):

— Для ребят это был дебют в качестве команды зачетного возраста. С нашим соперником, «Рубином», мы уже встречались на Lukoil Cup; тогда потерпели поражение и поэтому, безусловно, волнение перед этой встречей присутствовало. Знали, что эта команда физически мощная, старается играть в футбол. С первых минут мы постарались завладеть инициативой; немножко не хватало нам хладнокровности в завершающей стадии. Забили два мяча за довольно короткий временной промежуток — и, практически сразу же, пропустили. Игра могла бы сложиться по-разному: моменты были и у нас, и у соперника, но сегодня решающее слово осталось за нами. По самоотдаче, желанию и выполнению установки ребята сегодня зарекомендовали себя с хорошей стороны. А вот над качеством игры еще нужно поработать.

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — «Рубин» — 1:1):

— Сегодня ребята провели первый официальный матч в этом сезоне. За исключением нескольких эпизодов, когда за счет хороших комбинаций мы могли повернуть счет игры в свою пользу, в созидании у команды, к сожалению, ничего не получилось. Взаимопонимание в обороне, во взаимодействиях игроков средней линии и защитников оставляет желать лучшего. Хочется, чтобы впредь количество интересных комбинаций, проводимых игроками, росло, тогда появится и результативность. В общем, я подвожу к тому, что впереди у нас очень много работы, будем улучшать свои показатели.

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — ФШМ — 4:1):

— Сегодня приняли решение сыграть двумя составами: каждый из них провел по одному тайму на поле. Игра первого принесла положительные эмоции: ребята, я так понимаю, очень соскучились по официальным матчам. Они вышли на поле с огромным желанием, хорошим настроем. Немного, возможно, не задалось начало первой тридцатиминутки, по большей части из-за невынужденных ошибок. Позже ребята поймали свою игру, и ее содержание, в принципе, порадовало. Что касается второго тайма, где мы ввели в игру другой состав, то здесь получилось далеко не все. Расстроило отношение к делу некоторых футболистов: я не у всех увидел желание играть. Ошибки, которые были допущены игроками в этой половине встречи, обернулись не очень приятными игровыми отрезками. В целом же, думаю, наша победа оказалась заслуженной. Соперник был очень непростым: ФШМ грамотно умеет разрушать, а также инициативно и активно играет в отборе, мало дает создавать на своей половине поля. Свои минусы мы четко увидели в этой встрече, будем стараться избавляться от них.

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — ФШМ — 1:0):

— Во-первых, поздравляю ребят с началом зимнего первенства. Сегодня мы выиграли, и это хорошо, но качество игры очень далеко от того, что мы хотим видеть. Хочется, чтобы наши игроки, несмотря на противодействие со стороны соперника, несмотря на его агрессию и напор, играли более разумно и хладнокровно. И при этом все технико-тактические действия выполняли быстро, осмысленно и с продвижением вперед. Если брать матч в целом, то в первом тайме мы действовали скованно и очень медленно: было очень много игры назад, а из опасных моментов с нашей стороны были только стандартные положения. Во втором тайме, вероятно, на ребят повлияли коррективы, которые мы внесли в перерыве, они заиграли по-другому — более агрессивно и активно, начали создавать больше моментов у ворот соперника. То, что нам удалось забить, — хорошо, но повторю: качество игры пока оставляет желать лучшего.

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2001 («Спартак» — ФШМ — 4:1):

— Первый тайм оставил неоднозначное впечатление. Было очень много неправильных решений, прежде всего при игре в обороне: слишком часто и безосновательно теряли опорную зону, отсюда у нас и возникали проблемы около своих ворот. Такие действия приводили к большому количеству потерь мяча. Первый тайм получился скомканным; это было не совсем то, что мы планировали изначально. В перерыве внесли коррективы, указали игрокам на ошибки, и вторая половина матча получилась совершенно другой. Ребята сыграли организованно, выполнили практически все то, что мы просили, и их действия в обороне нам понравились. Самое главное, что это никак не сказалось на атакующей игре команды: мы забили красивые, хорошие мячи и имели еще несколько хороших моментов. Такой второй тайм, как в этой встрече, так скажем, должен стать отправной точкой для дальнейшего прогресса.