Наставники команд Академии «Спартак» рассказали о противостояниях второго тура зимнего первенства Москвы — 2018.

Николай ФЕДОТОВ, старший тренер «Спартака»-2008 («Спартак» — ФШМ — 2:1, 7:2):

— Всем ребятам хотелось бы сказать «спасибо» за хорошую и интересную игру, за то, что нашли в себе силы довести поединок до победного конца. Да, игра получилась хорошей, но не без ошибок, которые в дальнейшем мы будем разбирать; надеемся, что они обойдут нас впредь. Сегодня мы строго сыграли в обороне, нам удались быстрые атаки, но будем работать над их завершением, а также устранять некоторые шероховатости в обороне. Однако за победный старт, за ответственное отношение, за то, как игроки проявили себя на поле, еще раз хочу их поблагодарить.

 

Юрий ХУРМАНЕЦ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — ФШМ — 2:0, 6:0):

— У мальчишек было огромное желание: оно перехлестывало те игровые возможности, которые на данный момент у них присутствуют. Думаю, что такая чрезмерная эмоциональность — лишь в силу их юного возраста и впечатлительности. Немного не хватало также взаимопонимания на поле: мяч попадал на чужую половину поля не за счет передач, а за счет того, что мы вбегали туда, теряли игровой снаряд и отходили к своим воротам. Во втором тайме совершили несколько замен, которые помогли повлиять на ход игры: забили два мяча. Могли бы отличиться и раньше, в первой половине игры, но там надежно сыграл вратарь соперника.

Второй состав переиграл полностью соперника: у нас было больше возможностей, а гости сильно уступали и в технике, и в движении. Отмечу, что в обеих встречах нам удалось не пропустить, это тоже чрезвычайно важно.

 

Антон БУРЕНКОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — ФШМ — 3:1, 0:0):

— Игра получилась смазанной: было очень много индивидуальных ошибок, которые помешали команде показать цельную игру. Но моментами ребята действовали уверенно, проводили хорошие атаки и создавали острые моменты. Безусловно, расстроили ошибки, которые мы допускали в простых ситуациях: только они и не позволили нам увидеть полной картины игры. Теперь будем стремиться к тому, чтобы в следующих матчах количество ошибок свелось к минимуму, а количество опасных моментов, наоборот, росло.

 

Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — ФШМ — 5:0):

— В игру мы входили неспешно, в начале первого тайма очень медленно перемещались по полю, но даже несмотря на это, сумели создать немало моментов. В принципе, даже владели территориальным преимуществом. Из-за медлительности некоторые игровые ходы, которые по мысли были хороши, нам не удавались; было много лишних касаний, сила передач была слабой. Несмотря на все эти недостатки, в первой половине матча мы забили четыре мяча. А вот втором тайм, так скажем, совсем не получился: качество игры совсем не порадовало. По итогу могу сказать, что, хоть мы и одержали победу с довольно крупным счетом, удовлетворения от футбола получить не удалось.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — ФШМ — 1:0):

— Сегодняшний матч по сравнению с предыдущим получился более содержательным: мы строго и надежно сыграли в обороне, в атаке получилась более интересная комбинационная игра. Особенно разнообразными были переходы из обороны в атаку — за счет не только коротких передач, но и длинных. Но, к сожалению, один очень хороший момент мы реализовать не смогли. Нужна была более точная передача в конце, и тогда итоговый результат мог бы быть совсем другим, более комфортным для нас.

 

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — «Рубин» — 3:1):

— Провели хороший матч с достойным соперником. Это была первая напряженная встреча в этом году, и она складывалась немного не по нашему сценарию. Гости заставили нас сразу же включиться в игру и сыграть на максимальных оборотах. Очень понравилось, что в таких условиях наши ребята смогли проявить волю. В этой игре были как позитивные моменты, так и те, которые расстроили. Например, мы активно пытались начинать каждый из таймов, но не все нам удалось. Будем стараться двигаться в этом направлении дальше. Все-таки сейчас ребята находятся в разном состоянии, нам необходимо привести всех к одной черте. Но все же этот матч принес больше позитивных эмоций, чем негативных.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — «Рубин» — 2:1):

— На мой взгляд, мы провели интересную игру. Моментов у нас было достаточно, могли забить не единожды. Если бы не заключительная минута встречи, то я мог бы сказать, что мы практически не позволили сопернику совершить ничего опасного у своих ворот. Так что этот момент тоже хочется отметить знаком  «плюс». Но то, что потеряли концентрацию и так невнимательно сыграли в концовке, — это, конечно, оставило неприятный осадок. В целом же хочется поблагодарить каждого из ребят, независимо от того, выходили ли они в старте или на замену, за проявление своих сильных качеств в этом матче. Считаю, что это противостояние пошло им на пользу.

 

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2001 («Спартак» — «Рубин» — 2:1):

— Игра была интенсивной: этому компоненту в последнее время мы уделяем очень много внимания. Стараемся, чтобы игроки быстрее думали на поле, быстрее обращались с мячом и, соответственно, быстрее перемещались. Сегодня, в противостоянии с «Рубином», мы столкнулись с агрессивной игрой. И одновременно с этим хотел бы отметить эмоциональный подтекст этого матча: было очень много провокаций. Нам нужно учиться умению грамотно и хладнокровно противодействовать такому поведению соперника. Не нужно допускать, чтобы излишние эмоции выбивали из игры: в конечном итоге это сказывается на ее качестве. В обороне сегодня нам удалось сыграть довольно организованно. А пропустили гол в результате несогласованных действий — по большей части по причине того, что сегодня мы попробовали играть в совершенно новых сочетаниях: появилась новая пара центральных защитников, двое опорников также впервые сыграли вместе. Хотел бы отметить опорников Виговского и Быковского, их действия для первого матча мне очень понравились. Сегодняшняя встреча дает показывает, что нам есть куда двигаться. У футболистов есть понимание игры, и при необходимом подходе прогресс будет еще более наглядным. Хотелось бы увидеть более качественную картинку игры, но пока что, повторю, мы только в начале пути.