Команды академии «Рубин» уже несколько лет подряд принимают участие в Зимнем Первенстве Москвы. О том, зачем  сотни юных казанских футболистов каждую неделю приезжают в Москву, нам рассказал директор академии «Рубин» Иван Данильянц.

— Уже несколько лет подряд команды Рубина приезжают в Москву на Зимнее Первенство. Что это даёт казанской академии?

— Возможность принимать участие в Зимнем Первенстве Москвы даёт большой толчок нашим командам. Я, к сожалению, не видел всех матчей нашей команды в Москве, но то, что я видел – это та среда, которая позволяет развиваться. Та борьба, то соперничество на футбольном поле – это то, что хотелось бы иметь у нас в шаговой доступности.

Мы строим свою подготовку на весь сезон исходя из того, что будем играть с сильнейшими академиями, против команд очень высокого уровня. Только так мы можем понять, где наши сильные стороны, где слабые.

— Почему в этом году не удалось попасть в шестёрку сильнейших?

— Мы не ставили для себя такой цели. Если бы ставили, то наверное где-то по другому сыграли бы, упёрлись ради очков. Наверное, в какой-то мере сказалась усталость наших игроков после еженедельных переездов. А то, что мы не попали в верхнюю шестёрку – стечение обстоятельств и то, что у нас оказалось меньше побед, чем у ФШМ.

Но для нас важнее было получить возможность качественных спаррингов и подготовиться к сезону, посмотреть на наши плюсы и минусы, подготовить наши команды к летним соревнованиям. Кроме того мы смотрим на то, как развивается футбол в России, на подготовку к играм и тренировочный процесс наших соперников. После игр мы с удовольствием общаемся с нашими московскими коллегами на эти темы. Часто замечаю, что тренеры «Локомотива», «Спартака» и других академий сами подходят к нашим тренерам после матча и что-то обсуждают.  Такое общение очень важно.

— Насколько всё-таки детям тяжело переносить эти еженедельные поездки в Москву?

— Первые два выезда были очень тяжелыми. Хотя мы уже несколько лет ездим в таком ритме, и у нас уже налажен весь процесс, всё равно, видимо, какой-то адаптационный процесс у ребят должен пройти. На матчи первого тура ребята выходили уставшими, не выспавшимися, это привело к неудачным результатам. А сейчас они уже привыкли, адаптация прошла, второй выезд дался проще, третий ещё проще, и сейчас команды играют почти в полную силу.

Да, для детей есть какие-то неудобства, связанные с еженедельными поездками в Москву, но положительных моментов от того что мы участвуем в Зимнем Первенстве настолько больше, что это перекрывает любые негативные моменты.