В понедельник, 19 февраля, юношеская сборная России (игроки 2002 г.р.) успешно стартовала на международном турнире развития УЕФА в Греции. Наша команда победила сверстников из Словакии со счетом 3:2.

Россия – Словакия 3:2 (2:0)

Голы: Шаповалов, 31 (1:0). Кратков, 40+1 – с пенальти (2:0). Турищев, 79 (3:0). сб. Словакии, 80+2 (3:1). сб. Словакии, 80+4 – с пенальти (3:2).

Россия: Алексеев, Карпов, Котин, Дронов, Конюхов (Хотулев, 66), Воробьев (Степаненко, 66), Шмаков (Аванесян, 41), Кратков (Савельев, 41), Щетинин (Волков, 41), Пилипенко (Борисенко, 41), Шаповалов (Турищев, 66).

Греция – Уэльс 2:0

Дмитрий Хомуха, старший тренер юношеской сборной России:

— Мы владели значительным территориальным преимуществом на протяжении всей игры, создали большое количество голевых моментов, но подвела слабая реализация. Первый мяч забил Шаповалов после удара с острого угла и ошибки голкипера соперника. Перед самым перерывом Кратков удвоил счет в нашу пользу с пенальти, который заработал Шаповалов. Во втором тайме после быстрой фланговой атаки мяч был доставлен в штрафную, где в борьбе удалось протолкнуть его в сетку.

В концовке встречи допустили несколько грубых ошибок, которые привели к двум пропущенным мячам в компенсированное время. Сказалась потеря концентрации, не хватило и взаимодействия между линиями (к тому моменту мы произвели семь замен). Конечно, финальные минуты матча оказались смазаны. Хотелось бы видеть более прагматичный подход от ребят в концовке. Эти голы могут дорого стоить в официальных играх, где разница мячей может иметь очень важное значение.

Теперь будем готовиться ко встрече с Уэльсом, проведем определенную ротацию состава. Стоит добавить, что турнир проходит по экспериментальному регламенту УЕФА – каждый из попавших в заявку футболистов должен провести на поле как минимум 80 минут по ходу соревнований. Помимо этого, в случае ничьей пробиваются пенальти (за победу в серии одиннадцатиметровых команда получает 2 очка, за поражение – 1 очко). И, наконец, есть восьмиминутные удаления. В матче со Словакией один из игроков соперника получил как раз такую санкцию.

Расписание оставшихся игр юношеской сборной России на турнире развития УЕФА в Греции.

21 февраля. 13.00 мск.  Россия — Уэльс.

23 февраля. 12.00 мск. Россия — Греция.