Официальный сайт ГБУ ФК ФШМ подготовил серию интервью с главными тренерами команд академии. Представляем Вашему вниманию интервью главного тренера команды 2002 года рождения Алексея Смирнова.

— Сейчас у нас идет перестройка, так сказать, общей философии команды. Предъявляем новые требования, меняем схему. Договорились с ребятами, что отныне будем играть с позиции силы, с каждым соперником, невзирая на имена и звания.

В тренировочном процессе сейчас закладываем фундамент на летний сезон, к играм Зимнего первенства специально не готовимся. Много внимания уделяем физическим кондициям, так что можем сейчас сыграть и на фоне усталости, но ничего страшного в этом не видим — играем два тайма по 30, замен достаточно, график ребята выдерживают. Основная тема в тактике — построение прессинга, переход из обороны в атаку и из атаки в оборону. Пока что тяжелее всего в рамках новой схемы дается выход из обороны.

Наша новая схема предполагает четыре защитника, три опорных полузащитника, два инсайда и одного центрфорварда. При этом в атаке у двух крайних опорных, двух инсайдов и нападающего фактически полная свобода действий. Единственное требование к ним — искать и заполнять свободные зоны в чужой обороне, создавать ширину, меняться местами в зависимости от расположения партнеров.

Что могу сказать по насущным проблемам — пока не очень удается сохранять мяч под давлением соперника. Но постоянно моделируем эти ситуации на тренировках — одна команда постоянно прессингует, другая пытается преодолеть активный прессинг. Таким образом решаем сразу две задачи в одном упражнении. Подвижки пока что слабоваты, но работаем в этом направлении. Еще одно наше уязвимое место в технической оснащенности — игра головой, это касается 95% наших воспитанников. И, конечно, игра один в один. В единоборствах мы пока уступаем, линии обороны и полузащиты не всегда хорошо ориентируются, когда остаются один на один с чужими нападающими, поэтому посвящаем этой теме как минимум одно занятие в неделю.

Что касается прошедших игр. Со «Спартаком» было опасение, что можем физически не выдержать, но ребята приятно удивили. Красно-белые явно не ожидали, что команда, занявшая последнее место в прошлом году, так активно поведет игру, пойдет на их половину. К сожалению, своими полумоментами мы не воспользовались, во втором тайме спартаковцы обновили состав, мы такой возможности не имели, начали уставать, что и привело к пропущенному голу.

С «Локомотивом» нас подвели стандартные положения — необязательный, даже, сказал бы, сомнительный пенальти, прямой удар со штрафного при ошибке вратаря. Во втором тайме попытались перехватить инициативу, но немножко не хватило силёнок, пропустили гол после углового. Обязан отметить, что при стандартных положениях в наши ворота пока действуем неуверенно, предстоит еще много поработать.

В игре с «Рубином» выглядели достаточно качественно, хотя в техническом отношении казанцы нас немного превосходили, чуть больше владели мячом. По голевым моментам некоторое преимущество было за нами. Выиграть удалось за счет нашего плана на высокий прессинг, эту игру можно смело занести в актив.

Казалось, что команда уже освоилась с новой системой игры, но следующая игра со «Строгино», к сожалению, не удалась. Хозяева предложили футбол с быстрым выходом в атаку за счет длинных передач на двух активных нападающих. Наш прессинг оказался бесполезен, накрывать первую длинную передачу соперника мы не успевали, дали о себе знать те проблемы в игре головой и в единоборствах, о которых я уже говорил. Тем не менее, в этой игре прощупали команду соперника, поняли, как играет «Строгино», и к чему готовиться в Летнем первенстве.

И, наконец, заключительная игра с «Торпедо» внушила оптимизм, показала, что у ребят и с нами есть взаимопонимание, и новые требования к себе и своим действиям они осознают. После очень качественного первого тайма провели множественную замену, одновременно выпустили сразу восемь игроков резерва, новичков, ну и игра немножко развалилась, стало очевидно, что недавно пришедшие ребята не вполне пока понимают систему игры, которую мы проповедуем. Поэтому будем сейчас работать над тем, чтобы все новички вписались в коллектив, в командную игру, с тем, чтобы мы в дальнейшем могли на них рассчитывать.

По окончании Зимнего первенства мы поедем на интенсивный сбор в Покровское, после чего перейдем уже на обычный недельный цикл. Задача на Летнее первенство у нас формулируется очень просто — мы не имеем права быть на последнем месте. По моральному климату в команде могу сказать вот что: очень показательны в этом плане были игры со «Спартаком» и «Локомотивом». После поражений ребята были очень расстроены, поскольку надеялись на другой результат. Мы понимаем, что пока не можем постоянно идти наравне с топ-академиями, но готовы в любом матче преподнести сюрприз. В каждой игре настраиваемся только на победу, ни о каких там ничьих и отбиваниях у своих ворот речи просто не идет, рассчитываем только на себя, на свои силы, и надеемся, что этим летом сумеем преподнести зрителям несколько сенсаций.

Хотел бы сказать несколько слов про второе отделение. В этом сезоне мы играем на гораздо более высоком уровне, чем раньше, и естественно, ФШМ-2 будет уделяться максимум внимания. Стараемся собрать там конкурентоспособный состав, делаем небольшую рокировку. Ребята, отыгравшие прошлый год в ФШМ-2, будут заявлены в Клубной Лиге, а ФШМ-2 мы усилим рядом игроков из первой команды. Основная работа по второй команде ляжет на плечи Дмитрия Шиховцева, но ребята у нас тренируются все вместе, под нашим общим контролем. Я буду максимально пристально следить за каждым игроком второго отделения. Турнирная задача у нас пока не сформулирована, в этом дивизионе мы новички и не со всеми соперниками знакомы, но главная цель ребятам озвучена — работать наравне со всеми, играть как можно лучше, расти до уровня игрока Клубной лиги.