Хотя официально «Клубная лига» завершилась за несколько дней до старта Чемпионата мира, подводить итоги, не дождавшись итогов последних доигровок было бы неправильно. Теперь же турнирная таблица приняла тот вид, который продержится ближайшие пару месяцев. Следующие игры «Клубной лиги» пройдут только в августе, когда команды выйдут из отпуска и вернутся со сборов. Ну а мы можем подвести определенные итоги.

Водораздел

Разделение сил в «Клубной лиге» пока непоколебимо. Есть «верхняя пятёрка», включающая в себя академии московских клубов РФПЛ и ФНЛ, и есть «нижняя пятёрка» со всеми остальными.

В этом году раздел проходит по «Локомотивам», между черкизовским и перовским отделением всего двадцать очков разницы. И это сенсация с обеих сторон. От главного отделения явно ждали большего после блистательного выступления в «Зимнем Первенстве», а «Локомотив-2», впервые за долгое время, не испытывает волнений относительно дальнейшей прописки в «Клубной лиге».

Думается, что в межсезонье составы команд двух отделений изрядно перетасуются.  «Локомотив» 2003 г.р., дошедший в этом году до полуфинала первенства России и проиграв только по пенальти «Спартаку»  набрала лишь 6 очков в пяти матчах, одержав только одну победу. Команда «Локо-2» этого возраста выше и по набранным и по потерянным очкам, одержав победы в половине из шести своих сыгранных матчей.

Лидер

Спартак закончил первую половину сезона с десятиочковым отрывом от ближайших преследователей из «Чертаново». На вершину они забрались совсем недавно, но по опыту предыдущих сезонов, если уж красно-белые возглавили таблицу, подвинуть их оттуда будет очень тяжело.

Пожалуй, такое уверенное лидерство «Спартака», как по набранным, так и по потерянным очкам, стало сюрпризом. В прошлых сезонах «Спартак» накатывал ближе к концу чемпионата и держал интригу до последних туров и доигровок, но в этом сезоне вопрос о чемпионе может решиться гораздо раньше, если спартаковцы продолжат в том же духе.

Практически во всех возрастных категориях команды «Спартака» или на первом месте, или очень близки к нему, допустив за первую половину чемпионата максимум по одному поражению. Небольшие проблемы наблюдаются разве что у команды 2005 года рождения – пятое место и три поражения в девяти матчах. Впрочем, вполне возможно, что спартаковцы во второй половине турнира сумеют справиться с проблемами перехода на полноразмерное поле и решат свои проблемы.

Гонка преследования

Преследование за «Спартаком» ведут «Чертаново», «Динамо» и ЦСКА. «Локомотив» тоже теоретически в эту борьбу может вернуться, но придётся выдать безошибочную вторую половину сезона.

«Чертаново» долгое время лидировало в общем зачёте и вообще, кажется, готово, наконец, потеснить академии клубов РФПЛ из тройки призёров, тем более что и статус у академии в этом году стал повыше, благодаря выходу команды «Чертаново» в ФНЛ. Интересно, что сразу трое футболистов «Чертаново» в пятёрке лучших бомбардиров Первенства. Сергей Пиняев по прежнему штампует голы за команду 2004 года рождения, Матвей Кисляк забил десять мячей за команду 2005 г.р., а Максим Якименко отметился девять раз за команду 2003 г.р. Кроме чертановцев в этой пятёрке только представители «Спартака» — Владислав Шитов и Степан Обрывков.

«Чертаново» в двух возрастных категориях – 2003 и 2005 годов рождения, однако, только по набранным очкам, в обоих случаях у них больше сыгранных матчей, чем у ближайших конкурентов.

Хотя «Чертаново» набрало большее количество очков, главным соперником «Спартака» в этом сезоне, похоже, будет ЦСКА. Армейцы сыграли на три игры меньше чем «Спартак», и если на секунду представить, что они победят в этих встречах, то разрыв между ними и красно-белыми сократится всего до трёх очков. Впрочем, сначала ещё надо победить.

Из других достижений ЦСКА можно отметить, что сразу три команды пока ещё претендуют на специальный приз МФФ «Непобедимые», который вручается тем командам, которые не проиграли ни одной встречи по ходу сезона.

Динамо сыграло на одну игру больше чем ЦСКА, а очков имеет меньше. Тем не менее, и они имеют все шансы приблизиться к «Спартаку» поближе. Да и очные встречи с лидером сыграны ещё не все.

Борьба за выживание

Последние годы в «Клубной лиге» не могли задержаться школы, выигравшие соревнования дивизионом ниже. «Спартак-2» сменяли «Химки» или «Смена» и возвращались обратно. Похоже в этом году ситуация немного изменится. «Спартак-2» не сильно впечатлил уровнем игры, однако главным кандидатом на вылет пока всё же является «Торпедо». 16 очков на всю школу, и всего лишь 4 победы в 44 зачётных матчах. Почти половину из них заработала команда 2002 года рождения, которая всегда была на хорошем счету.

Гораздо спокойнее могут себя чувствовать ФШМ и «Строгино», однако, седьмая и восьмая строчки таблицы общего зачёта – явно не то, на что хотели бы рассчитывать эти школы. Отметим лишь команду «Строгино» 2004 г.р., которая после первой половины чемпионата сумела войти в первую пятёрку таблицы своего возраста. В зачётных возрастах это единственный случай, когда в пятёрке находится команда не из числа «топов».