Футбольная школа «Чертаново» Департамента спорта и туризма города Москвы стала последним местом представления Кубка мира по футболу перед чемпионатом мира FIFA 2018.

В торжественном мероприятии участвовали руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, посол чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Светлана Ромашина и амбассадор Международной федерации футбола (ФИФА), чемпион мира 2002 года бразилец Жилберто Силва.

«Вам несказанно повезло, ведь вы — единственная футбольная школа, которая вживую увидит кубок. Любите спорт, играйте в футбол, и, я уверен, в будущем у вас будет возможность прикоснуться к этому кубку, а сделать это могут только чемпионы мира. Все в ваших руках», — сказал глава Москомспорта Николай Гуляев.

«Я вам даже чуть-чуть завидую, потому что в детстве у меня не было возможности увидеть Кубок чемпионата мира по футболу. Не могла я увидеть и олимпийскую медаль, но я о ней так мечтала, что теперь у меня их пять. И я хочу вам пожелать, чтобы вы подняли кубок над своей головой не один раз. Также я желаю удачи нашей сборной, за которую мы болеем», — сказала Светлана Ромашина.

Посол чемпионата мира от ФИФА, бывший бразильский футболист Жилберто Силва вызвал большой ажиотаж у молодых спортсменов. Бразилец в 2002 году стал чемпионом мира, а теперь активно поддерживает турнир в России и принимает участие во многих мероприятиях.

«Я очень рад видеть вас сегодня и быть вместе с вами. Здорово видеть здесь столько детей, увлеченных футболом, потому что футбол — это моя жизнь и страсть. Для вас сегодня очень особенный день, ведь вы увидите главный трофей мирового футбола», — отметил Жилберто Силва. По его словам, он был на нескольких подобных мероприятиях и каждый раз получал замечательные и непередаваемые ощущения. После торжественной церемонии бразилец никому не отказал в фотографировании и автографах.

До начала торжественной церемонии с участием приглашенных гостей ученики спортивной школы получили возможность сфотографироваться с Кубком мира, который был выставлен в здании школы. После завершения торжественных мероприятий ребята и гости мероприятия прошли на «Арену Чертаново», где состоялся товарищеский матч между местными воспитанниками и футбольными комментаторами «Первого канала» и канала «Матч ТВ».

В составе чертановской команды на поле вышли спортсмены и спортсменки разных возрастов, самые младшие из них родились в 2006 году. Встреча прошла в дружеской атмосфере, а хозяева поля выиграли со счетом 5:4.

Отметим, что команда «Чертаново» по итогам первенства Профессиональной футбольной лиги выиграла турнир зоны «Запад» и впервые вышла в Футбольную национальную лигу — второй по значимости дивизион российского футбола. Визит Кубка мира в спортивную школу был призван поддержать успехи «Чертаново» и вдохновить юных спортсменов на новые победы.

«Это одна из лучших московских школ. На мой взгляд, здесь уникальное сочетание всех возрастных категорий, к тому же впервые в истории команда клуба вышла в ФНЛ. Эта команда составлена полностью из воспитанников этой школы, поэтому «Чертаново» — уже не просто школа, а самая настоящая футбольная академия», — отметил Гуляев.

Кубок чемпионата мира по футболу — это главный приз, вручаемый победителям мирового первенства, но остающийся в распоряжении Международной федерации футбола (ФИФА). Он сделан из чистого золота, весит 6,142 килограмма и представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих земной шар на поднятых руках. В таком виде кубок существует с 1974 года.

Тур кубка мира по футболу стартовал 9 сентября 2017 года в Москве. Его торжественно запустили президент Российской Федерации Владимир Путин, глава ФИФА Джанни Инфантино, чемпионы мира по футболу бразилец Бебето и француз Давид Трезеге. До декабря маршрут тура проходил по территории России, после чего кубок отправился в путешествие по 50 странам на шести континентах.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. В Москве матчи турнира примут два стадиона — «Спартак» и «Лужники».