Старший тренер команды ЦСКА 2005 года рождения — об итогах первой половины 2018 года и подготовке ко второй части сезона.

— Анатолий Владимирович, оцените первые полгода для своей команды?
— По ходу Зимнего первенства я только знакомился с ребятами. В целом — хорошая команда, обученная, техничная. С достаточно хорошим пониманием футбола. Есть группа футболистов, которые могут играть в красивый футбол. В Летнем первенстве уже начали демонстрировать такую игру. Еще зимой мы просмотрели много ребят, сделали выводы по игрокам, которые у нас были, определили костяк, который сейчас играет. Но, конечно, продолжаем заниматься селекцией. В целом первый круг прошли уверенно. Пропустили всего три мяча, это хороший показатель.

— Ваша команда весной принимала участие в турнире в Санкт-Петербурге…
— Результат там получился отрицательный, но все же считаю, что плюсов от этого турнира было больше, чем минусов. Поездки на такие соревнования всегда сплачивают команду, и мальчишки получили хороший опыт, сыграв с сильными соперниками — с той же «Ромой», например. Такие встречи всегда идут на пользу.

— В Летнем первенстве пока идёте без поражений. Это добавляет уверенности?
— Совсем без поражений футбола не бывает, рано или поздно оно случится. Однако беспроигрышная серия — хороший стимул, и она, конечно, добавляет уверенности. Хотя я никогда не говорю ребятам о турнирной ситуации, мы идём от матча к матчу. Главное — качество игры, против кого бы ни играли.

— Над какими основными компонентами работаете в период летней подготовки?
— Мы уже правильно расставляемся на поле, в этом плане всё в порядке. Надо хорошо поработать над атакой флангами. Есть группа футболистов, которые сильны индивидуально, но свои качества не проявляют. Хотелось бы обратить внимание на эти моменты. Мы много владеем инициативой, но мало забиваем. Здесь многое решает индивидуальное мастерство. Если сможем его повысить, то и реализация улучшится.

— Во второй половине сезона будет ещё один турнир — Кубок Москвы. Какую задачу поставите перед подопечными?
— У нас нет целей турнирных, есть задача в каждой игре — победа. Независимо от того, кубковая это игра или товарищеская. Ребята должны учиться побеждать. При этом побеждать надо не любой ценой: достигать её надо, показывая хорошую игру. Мы должны выигрывать, перенося в матчи то, что отрабатываем во время тренировочного процесса. Это наше кредо.