Главный тренер команды ФШМ 2002 г.р. рассказал официальному сайту ГБУ ФК ФШМ о том, как складывался сезон для его команды:

«Начну, пожалуй, с анализа проблем, проявившихся в сезоне. Здесь должен сказать, что весь год мы очень плотно занимались тактикой, перестраивали игру. Начинали с классической схемы 4-3-3, затем из-за подбора игроков перешли на 4-3-2-1. Перестройка шла трудно, давалась тяжело, не так быстро, как хотелось бы, потому что на некоторых позициях там предъявляются совсем другие требования, чем при 4-3-3. А заканчивали сезон уже с двумя нападающими, играли 4-3-1-2.

При этом само построение игры в плане перехода из обороны в атаку и наоборот оставалось прежним. Задача ставилась: после потери мяча, где бы это ни произошло, максимально быстро вернуть его себе за счет коллективного прессинга, при активном участии группы атаки. Почему был выбран такой вариант — у нас практически у всей команды проблемы при отборе в ситуациях один-в-один, поэтому старались нивелировать эти пробелы коллективной игрой. Не всегда получалось, в ряде матчей нарывались на контратаки, которые приводили к пропущенным мячам. Но терпели, доводили до ума свой коллективный прессинг, активный отбор, старались отодвигать игру от своих ворот, невзирая на регалии соперника, старались не отходить глубоко на свою половину. Считаю, что в ряде матчей, включая игры с топ-академиями, играли на равных, и иногда даже с преимуществом. Особняком здесь стоят игры с «Динамо», где мы, хоть дважды и проиграли, но, по моему мнению, и в первом и во втором круге заслуживали по крайней мере ничью. Обидные два поражения от «Локомотива»-2 по одному и тому же сценарию: оба раза активно начинали, обязаны были забивать два-три мяча, но опять же получали контратаку, после чего безуспешно пытались преодолеть массированную оборону.

Опять же, если вернуться к нашим проблемам, отмечу позиционное нападение. Если соперник организованно садится на свою половину, отдает нам мяч, то у нас возникают трудности. Здесь могу вспомнить домашнюю встречу со «Спартаком»-2 , проигранную 0:1 на последних минутах — очень яркий показатель как раз вот этих наших проблем с позиционной атакой. Добавлю сюда игру с ЦСКА, в которой мы также пропустили единственный гол за шесть минут до конца.

Исходя из всего, что уже сказано, намечу вектор дальнейшего развития как команды, так и отдельных игроков. Для линии обороны и полузащиты — это умение играть один-в-один, отбирать мяч чисто, не нарушая правила. И второе, конечно — позиционная атака, правильные перемещения в ограниченном пространстве на чужой половине поля. Контратакующие действия нам удаются неплохо, конечно, еще будем над ними работать, но основное внимание уделим именно позиционной атаке.

За год, что мы работаем с коллективом, вижу, что нет такого игрока, который бы не добился прогресса. Да, кто-то больше, кто-то меньше, но у каждого игрока рост очевиден, это скажу совершенно точно. Все те, кто у нас откровенно выпадал, или не хотел, или не принял предъявленные требования —все они на сегодняшний день играют в других командах.

Что касается турнирной задачи, я уже говорил, что наша цель на осенний период — уйти с последнего места. В двух заключительных матчах эта задача была решена, поэтому в целом оценю сезон как положительный. Но работы впереди очень много, нам предстоит выпускной год, поэтому требования будут постоянно повышаться, и наша задача сейчас как тренеров — готовить ребят уже ко взрослому футболу. То есть, в тренировках будет акцент на индивидуальные действия, как по позиции, по амплуа, так и общее подтягивание слабых сторон. Цель — довести как можно больше ребят на выпуске до перспектив в профессиональном футболе.

В следующий год смотрю с оптимизмом. Во-первых, по тренировочной работе, по крайней мере, к ребятам Клубной лиги, у меня особых претензий нет. Во-вторых, этот год показал, что по итогам двух игр с каждым соперником, если не брать отдельные матчи, в которых мы могли выглядеть неважно, а именно смотреть на совокупность игр с отдельной командой в первом и втором круге, ни одна команда не имела над нами тотального преимущества.

Теперь что касается команды ФШМ-2. Результатами сезона и итоговым местом я остался недоволен, объясню почему. Просмотрел достаточно матчей, и по пальцам одной руки могу пересчитать случаи, когда соперник нас действительно переигрывал. Все остальное время у нас было преимущество, в первую очередь по владению мячом, а всё, что проиграли или свели вничью — виноваты сами. Потеря концентрации, лень, не доигрывали эпизоды, и из-за этого получали необязательные голы, которые можно было предотвратить. Надеюсь, в следующем году ребята ФШМ-2 перестанут себя жалеть в тренировках, тогда это перенесется на игры, и они уже начнут серьезно стучаться в двери Клубной лиги.

Каких изменений тут ждать в следующем году? Усилим контроль, будем уделять ФШМ-2 самое пристальное внимание, введем обязательную практику еженедельных теоретических занятий. Будем разбирать как игры соперников, так и матчи команд мастеров высочайшего уровня. Раньше всё это делали от случая к случаю, в раздевалке на макете с фишками, сейчас у нас в школе есть все самые современные условия. Конечно, ни на секунду не забываем, что троих из ФШМ-2 мы можем вызывать на матч Клубной лиги.»