Юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) успешно преодолела первый отборочный раунд чемпионата Европы-2019. Наша команда заняла второе место в группе с Данией, Грузией и Эстонией

При этом эстонцев и грузин сборная России победила с общим счетом 13:1 — 6:0 и 7:1 соответственно. Семь из 13-ти мячей забил полузащитник молодежной команды «Локомотива» Кирилл Щетинин. В матче с Эстонией Кирилл оформил покер, в матче с Грузией — хет-трик.

— Хет-триков за «Локомотив» у меня еще не было, а на уровне сборных — даже дублей не оформлял, — рассказывает Кирилл. — Но когда играл у себя в Курске, забивал и по четыре, и по шесть мячей. Перед матчами с Грузией и Эстонией долго не мог забить гол. Кроме того, меня на последних нескольких турнирах ставили в оборону. Эмоции накопились. Хотел выйти и доказать, что я не защитник. Благодаря этим победам мы попали в элитный раунд. Если успешно выступим и там, поедем на чемпионат Европы.

— Три из семи мячей ты забил с пенальти. Штатный пенальтист сборной?

— Я не должен был бить пенальти, но все же подошел к точке и шанс реализовал. Тогда главный тренер сборной Дмитрий Иванович Хомуха сказал, чтобы я бил и дальше. Личная статистика вообще не важна. Играю на команду.

— Какие эмоции, когда оформил покер в матче с Эстонией?

— Эмоций вообще не было, я просто растерялся и не понимал, как это — забить четыре мяча, как себя вести. Но ребята в команде поздравляли потом весь вечер.

— Все матчи вы провели в датском Виборге. Что запомнилось?

— Забрались на гору, откуда открывается великолепный вид на город. Дания вообще отличается от многих стран, потому что очень зеленая. Город чистый, никакой суеты. Все машины на электричестве. Местные жители говорят на датском. Пробовали общаться с ними на английском, но нас не понимали.

— Единственное поражение сборная России потерпела как раз от Дании — 0:1.

— Первый тайм провели на равных, во втором пошла атака на атаку. Они свой шанс использовали. Обидное поражение. Судейство немного душило. Как только мы обыгрывали кого-то один в один, датчане сразу фолили. Пенальти нам не поставили. Но Дания играла очень хорошо. Видно, что они нас разбирали.

— Совсем скоро ты вернешься в состав молодежной команды «Локомотива». Как чувствуешь себя после сборной?

— У меня мало опыта во взрослом футболе, так что есть неуверенность. Необходимо провести пару матчей. А если забью, уверенность придет сразу.