В финальном матче Первенства России среди команд спортивных школ 2001 г.р. «Локомотив» одержал крупную победу над ФК «Зенит» и завоевал право сыграть в следующем сезоне в розыгрыше Юношеской Лиги UEFA по пути чемпионов стран.

Матч проходил под контролем «Локомотива» с первых минут. Соперники уже были знакомы друг с другом, на групповом этапе железнодорожники одержали победу над «Зенитом» со счетом 2:0. И в этом матче всё развивалось по схожему сценарий — сперва прорыв Иосифова по флангу и последующий прострел удачно замкнул Илья Грицак, а затем Кирилл Климов уверенно реализовал пенальти.

Во втором тайме давление на ворота «Зенита» не ослабевало и логичным следствием стал мяч, который забил Никита Иосифов — один из героев плей-офф для «Локомотива». Никита перешёл в стан «Локомотива» из «Спартака» осенью этого года и уже можно сказать, что не прогадал с решением.

После того как счет стал 3-0 красно-зеленые позволили себе сбавить обороты и доигрывать встречу. «Зенит» этим подарком от «Локомотива» воспользовался и один мяч отквитал, но тут же пропустил в ответ, причем в последней голевой атаке «Локомотива» на ворота «Зенита» вышли сразу четыре футболиста. Эмиль Петросян делиться мячом не стал и самостоятельно забил четвертый гол.

Команда «Локомотива» 2001 г.р. повторила достижение «Чертаново», установленное годом ранее — выиграла третье золото Первенств России. Правда, отметим, что у чертановцев было только четыре попытки, тогда как у «Локо» их было пять. Зато железнодорожники играли в четырех финалах, что также является рекордным показателем. Кроме того, стоит отметить, что победа юношеской команды «Локомотива» состоялась на глазах президента клуба Ильи Геркуса, который специально ради финала прилетел в Сочи.

Не остались москвичи и без индивидуальных наград. Виталия Ботнарь, один из героев полуфинального матча против «Краснодара» был признан лучшим вратарем турнира, а Максим Петров стал лучшим игроком Первенства России. Лучшим бомбардиром с 5-ю забитыми мячами стал Константин Тюкавин из «Динамо». Примечательно, что Константин — игрок 2002 г.р., и в следующем году ему, вполне возможно, предстоит бороться за этот трофей уже с командой своего возраста.

Мы поздравляем всех игроков команды «Локомотив» 2001 г.р., Сергея Темрюкова и весь тренерский и административный штаб школы и клуба, которые многое сделали ради этого успеха и желаем команде удачи в следующем году в Юношеской лиге UEFA!

Победители Первенства России: Виталий Ботнарь, Даниил Кузнецов, Герман Основ, Максим Дзиов, Илья Петухов, Дмитрий Сухарев, Артем Суханов, Павел Ходеев, Михаил Иваньков, Артем Шпинев, Даниил Черняков, Никита Иосифов, Максим Петров, Илья Грицак, Евгений Морозов, Михаил Мальцев, Кирилл Климов, Денис Чепелев, Эмиль Петросян, Максим Турищев, Илья Голосов

Тренерский штаб: Темрюков Сергей Александрович — главный тренер; Ушаков Владимир Анатольевич — тренер; Лещук Руслан Михайлович — тренер по вратарям; Павел Владимирович Локтев — врач.