В субботу, 1 декабря, юношеская сборная России (игроки 2004 года рождения) отправится на свой первый в истории сбор, который пройдет в Испании и завершится 10 декабря. Исполняющим обязанности старшего тренера команды на сборе будет наставник юношеской сборной России (игроки 2000 года рождения) Андрей Гордеев.

В рамках сбора российская команда примет участие в международном турнире, который пройдет с 3 по 9 декабря. В соревнованиях сыграют шесть команд: Россия, Саудовская Аравия, Чехия, Мексика, Испания и Северная Ирландия. Сборные проведут по одному матчу друг с другом. Тренерский штаб россиян вызвал на сбор 21-го футболиста.

Состав сборной России:

Вратари: Илья Макушин («Чертаново» Москва), Никита Матюнин («Локомотив» Москва).

Защитники: Илья Кирш («Зенит» Санкт-Петербург), Данил Косторуб, Егор Скворцов, Георгий Тунгулияиди, Максим Шнапцев (все — «Локомотив» Москва»), Юрий Пустовитенко («Чертаново» Москва), Денис Першин (СШОР «Зенит» Санкт-Петербург).

Полузащитники: Илья Александров, Илья Грибанкин, Сергей Пиняев (все — «Чертаново» Москва), Олег Донсков («Динамо» Москва), Роман Ермолин, Андрей Марьянов (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Игорь Козлов (СШОР «Зенит» Санкт-Петербург), Роман Колмаков («Локомотив» Москва), Андрей Найченко (ЦСКА Москва).

Нападающие: Ульви Бабаев («Динамо» Москва), Михаил Гайнов («Локомотив» Москва), Никита Лузан («Зенит» Санкт-Петербург).

Андрей Гордеев, исполняющий обязанности старшего тренера юношеской сборной России (игроки 2004 года рождения):

— Мы примем участие в достаточно представительском турнире, нам предстоит провести пять матчей. Назвал бы это разведкой боем, нам будут противостоять отличные команды, это прекрасный раздражитель. У ребят есть возможность проявить себя, ау тренерского штаба стоит задача посмотреть кандидатов. Времени отсмотреть кандидатов у нас было не так много, поэтому сейчас надо наверстать упущенное. Надо познакомиться с футболистами, объяснить им свои требования, хоть тренировок будет и совсем немного. Необходимо заставить ребят подчинить свои личные амбиции командным интересам.

— Как оцените уровень конкуренции в сборной?
— 
Конкуренция в команде очень серьезная. В основном пригласили игроков московских клубов (не считая «Спартак»), а также из «Рубина» и «Зенита». Но еще предстоит много работы по просмотру кандидатов из других клубов. Задача — создать боеспособную команду, которая будет успешно выступать на соревнованиях европейского уровня.

— Приходилось ли вам работать с футболистами такого юного возраста?
— 
Нет, это первый подобный опыт в моей карьере. В работе с детьми есть своя специфика, здесь другая нагрузка, меньше игровое время, чуть быстрее проходит восстановление у ребят. В биографии многих выдающихся тренеров был опыт работы с детьми. Взрослые быстрее схватывают, более профессионально относятся к делу, с детьми же требуется больше воспитательной работы. Когда тебе есть что сказать и донести до ребят — это главное. Надеюсь на обоюдовыгодное сотрудничество.

***

Международный турнир. Испания (время московское)

3 декабря. Россия — Саудовская Аравия. 18.00.
4 декабря. Россия — Чехия. 12.00.
5 декабря.Россия — Мексика. 12.00.
7 декабря. Россия — Испания. 18.00.
9 декабря. Россия — Северная Ирландия. 12.00.