Завершилась недельная стажировка тренеров Академии Владимира Джубанова («Спартак»-2005) и Антона Буренкова («Спартак»-2006) в школе футбольного клуба «Базель».

За неделю, проведенную в Швейцарии, Владимир Вячеславович и Антон Михайлович смогли не только пообщаться с коллегами, но и понаблюдать за тренировочным процессом, а также посетили как официальные, так и товарищеские матчи. Красно-белых интересовали все детали работы школы «Базеля»: от инфраструктуры до мельчайших деталей тренировочного процесса.

— Наблюдая за коллегами из «Базеля», убедились, что движемся в ногу со временем, в русле   мировых тенденций, — рассказал Буренков. — Интересно посмотреть, как работают другие: всегда есть чему поучиться, что улучшить. Поездка получилась очень полезной и продуктивной.

Что касается существенных различий, то они, пожалуй, проявляются не на уровне отдельных школ, а на уровне всей швейцарской системы подготовки юных футболистов. Например, до попадания в возрастную категорию U-15 швейцарские ребята играют три тайма по 30 минут, что позволяет им получать большое количество игровой практики.

Кроме того, до этого возраста футболисты «Базеля» занимаются в группах предварительной подготовки: швейцарцы считают, что ребенка не нужно раньше времени травмировать сверхзадачами, необходимостью добиваться результата. По большому счету серьезная работа ведется начиная с категории U-15 — и физическая подготовка, и техническая.

При этом условия отличаются от наших: например, все базирующиеся в регионе школы являются партнерами «Базеля». Поэтому нет необходимости спешить, форсировать подготовку игроков: все перспективные ребята региона в нужном возрасте окажутся в академии.

Кстати, очень важным в «Базеле» считают то, как учатся юные футболисты: лишь 20% из них впоследствии становятся профессионалами. При этом спецклассов или собственной школы у швейцарцев нет.

— Швейцарцы не делают упор на результат, — продолжает Владимир Джубанов. — На первом месте — развитие личности и футбольных навыков ребенка, его попадание в главную команду.

Очень понравилось, что все команды в структуре академии «Базеля» — от U-15 до U-21 — постоянно находятся бок о бок друг с другом. При этом игроки, сильнейшие в своем возрасте, регулярно переводятся в команды годом старше, в том числе в тренировочном процессе. Это вообще довольно распространенная в Европе практика. У нас же подобные случаи единичны.

Там же, в непосредственной близости от воспитанников академии, работают и младшие ребята, занимающиеся в группах предварительной подготовки — хотя и отдельно. Полей для этого достаточно: помимо имеющихся в распоряжении школы натуральных и искусственных газонов, рядом находятся муниципальные площадки. Недалеко трудится и главная  команда.

Что касается тренировочного процесса, серьезных отличий или чего-то принципиально нового мы не увидели: швейцарцы работают примерно в том же русле, что и мы.