Главный тренер Академии имени Фёдора Черенкова подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

— Думаю, в целом уходящий год можно назвать успешным для Академии. В первую очередь потому, что четверо наших выпускников заиграли в главной команде. Это футболисты 1998 года рождения Александр Максименко, Николай Рассказов и Александр Ломовицкий, а также окончивший обучение в 2017-м Михаил Игнатов — 2000 года рождения. Отмечу, что каждый из них прошел через всю клубную вертикаль: Академия — дубль — «Спартак-2» — основной состав. Для нас, тренеров, это, пожалуй, самая большая награда и успех.

— Костяк молодежной команды и выступающего в ФНЛ «Спартака-2» также составляют выпускники Академии.

— Это тоже очень важный показатель. Сразу девять футболистов, окончивших обучение в 2018-м, уже подписали контракты с клубом, при этом все они в течение года выступали за дублирующий состав, а Никита Бакалюк даже выходил на поле в матчах ФНЛ. Конечно, хочется, чтобы еще больше этих ребят осталось в спартаковской структуре: выпуск этого года очень силен. Но уверен, что и те, кто уходит, имеют большие шансы заиграть на высоком уровне. А быть может, однажды они даже возвратятся в клуб…

— Был ли 2018-й успешным для Академии в турнирном плане?

— Стоит отметить пятую подряд победу Академии в клубном первенстве Москвы — достижение уникальное. Более того, все три старшие команды, включая выпускников, в большом количестве привлекавшихся к матчам дубля, завоевали «золото» в своих возрастных категориях. Конечно, нельзя не сказать и о том, что «Спартак»-2004 в этом году стал обладателем Кубка РФС. И все же в целом, считаю, нашим командам было по силам добиться на внутренней арене большего.

— Год был насыщенным и полезным не только для футболистов, но и для тренерского штаба. Например, именно в этом году вам было доверено место главного тренера Академии.

— Да. Кроме того, вернулся к работе с юными футболистами Владимир Джубанов, после «командировки» в основной состав к нам вновь присоединился тренер по физической подготовке Дмитрий Цыняка, тренерский штаб пополнили несколько очень сильных специалистов.

Кроме того, наши тренеры постоянно совершенствуются, повышают свою квалификацию. И это не только обучение и получение лицензий, но еще и стажировки в ведущих европейских футбольных школах, позволяющие узнать, как работают другие, почерпнуть что-то новое. По итогам каждой стажировки составляются подробные отчеты, которые мы все вместе изучаем.

— Что-то из подсмотренного у зарубежных коллег берете на вооружение?

— Конечно, у нас свой собственный путь: не все может быть полезно на другой почве. Но что-то можно использовать, чтобы улучшить нашу работу. Есть вещи, в которых европейский футбол опережает российский. Например, в вопросах физической подготовки: в этом аспекте у нас много места для шага вперед.

Всегда есть желание расти, развиваться, работать еще лучше. Современный футбол не стоит на месте, и нужно идти в ногу со временем — а возможно, даже постараться его опередить. Поэтому в минувшем году мы предприняли определенные нововведения, направленные на то, чтобы изменить общий вектор работы Академии: стремимся сделать подготовку футболистов более индивидуализированной.

— В чем это будет проявляться?

— Каждый игрок должен рассматриваться не через призму команды, а как отдельная личность, обладающая своими сильными сторонами и своими недостатками. И именно в зависимости от них и будет строиться работа с каждым футболистом. Это касается и физических данных, и технических навыков, и даже психологических аспектов. Именно на такой подход сейчас нацелены как тренеры команд, так и специалисты по физической подготовке.

Для каждого игрока мы создаем личную карточку, в которой отражены все его характеристики. В ней же будут обозначены цели и задачи для конкретного футболиста. Все это будет корректироваться в процессе развития ребят. Эти профайлы смогут увидеть и сами игроки, которые тоже должны понимать, над чем им предстоит работать: современный футбол требует самоконтроля, ответственности и профессионализма.

— Вероятно, это повлечет определенные изменения в тренировочном процессе?

— Верно. В процентном соотношении количество работы в команде сейчас значительно превалирует над индивидуальной подготовкой; это мы и хотим изменить. Сколько игрок работает в команде, столько же он будет трудиться над развитием собственных качеств — в том числе с тренерами по атаке, обороне, физической подготовке. Больше времени будет уделяться индивидуальным качествам и при групповой работе. Это делается и сейчас, но не в том количестве, которое необходимо. Тренеры возрастов все же в большей степени отвечают за групповые взаимодействия, а специалисты по атаке и обороне смогут донести больше нюансов.

— Перемены коснутся только тренировочного процесса?

— Нет. Мы разработали «Регламент игрового времени», эффективность которого проверим в ходе зимнего первенства Москвы. Сейчас бывает, что в команде есть футболисты, прогресс которых мы просто не можем оценить, так как они не получили и десяти процентов игрового времени. А ведь игровая практика — один из важнейших аспектов прогресса игрока, и получать ее в достаточном объеме должны все. Это не значит, что ее лишатся те, кто в конкретный момент времени выглядит лучше: они по-прежнему будут играть. Однако таких ребят, которые проводят на поле меньше 30% игрового времени, быть не должно.

Конечно, на первых порах это нововведение может сказаться на результатах; вероятнее всего, так и произойдет. Но это необходимые меры, ибо главным показателем нашей работы должен быть уровень выпускников, и лишь во вторую очередь — кубки и медали. В правильности выбранного пути мы не сомневаемся, нужно только постараться сделать так, чтобы смена вектора прошла максимально безболезненно.

— Какие шаги, помимо разработки «Регламента игрового времени», уже сделаны в этом направлении?

— Большую часть прошедшего года мы занимались разработкой базы данных по игрокам, упражнениям, методикам. Это потребовало переработки огромного объема информации. Кроме того, улучшили материальную базу. Например, у нас появилась система Smart Speed — современный инструмент, применяемый в ведущих футбольных школах мира. Он поможет вывести на новый уровень работу над физической подготовкой футболистов. Появился у тренеров и другой инвентарь, позволяющий им более разносторонне конструировать тренировочный процесс.

Должны помочь в этом и многочисленные международные турниры, участие в которых мы запланировали на 2019 год; рассчитываем, что такие будут у всех команд. Это в числе прочего позволит получить необходимое количество игрового времени всем нашим футболистам.

— Обсуждаете ли нововведения с тренерами дубля, «Спартака-2», главной команды? Участвуют ли они в изменении курса работы Академии?

— Мы постоянно на связи. Алексей Лунин регулярно бывает на матчах Академии, а Виктор Булатов недавно по собственной инициативе приезжал к нам, чтобы встретиться с тренерами и поделиться комплексом упражнений, направленным на развитие координации и дриблинга. Состоялась и встреча с Олегом Кононовым в Тарасовке, на которой он рассказал о принципах своей работы, о том, как видит развитие и взаимодействие в рамках клубной вертикали. В новом году Олег Георгиевич планирует приехать в Академию, встретиться и пообщаться со всеми нашими тренерами.

— До Нового года остаются считанные дни. Чего вы пожелали бы воспитанникам Академии и их родителям, сотрудникам Академии в наступающем 2019-м?

— Хочу поздравить всех с наступающими праздниками. Желаю всем приходить в стены Академии с огромным желанием и получать от тренировок, работы и просто проведенного вместе времени большое удовольствие, наслаждаться днями и часами друг с другом. Мы должны гордиться Академией, гордиться тем, что защищаем цвета такого великого клуба, как «Спартак». Желаю всем здоровья и счастья, а ребятам — обойтись в новом году без травм и прогрессировать!