В Академии «Спартак» состоялась плановая встреча главного тренера ФК «Спартак» Олега Кононова с тренерским составом красно-белой кузницы талантов, на которой также присутствовал спортивный директор клуба Сергей Родионов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Общение в рамках клубной вертикали происходит регулярно. Вскоре после своего назначения Олег Георгиевич встречался с главным тренером Академии Дмитрием Гунько, а в декабре мастер-класс в сокольническом манеже провел главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов.

— Молодой футболист должен приходить в основную команду в достаточной степени подготовленным физически, тактически и технически, — рассказал Кононов. — Тогда он сможет не просто играть, но и давать результат: в случае «Спартака» речь всегда идет о борьбе за чемпионство, перед этим клубом ставятся самые высокие задачи. Кроме того, все мы хотим демонстрировать атакующий, умный, техничный футбол, к которому молодой игрок должен быть готов. Поэтому принципы построения игры должны быть едины для всех команд клубной вертикали — от Академии до главной команды.

Олег Георгиевич провел презентацию, посвященную принципам работы тренерского штаба основного состава и игры, к которой стремится главная команда красно-белых. Участники встречи разобрали и обсудили основные тактические моменты, в том числе на примере конкретных эпизодов матчей. Отдельное внимание Кононов уделил значимости индивидуальной работы с футболистами и системности подхода.

Отметим, что сегодняшняя встреча была лишь первой. Планируется, что они будут носить регулярный характер.

— Сегодня главной задачей было познакомиться и обозначить общие приоритеты, — отметил Олег Георгиевич. — Приятно было слышать, что работа Академии базируется на тех же принципах игры, что и наша. На следующих встречах более детально обсудим отдельные аспекты, методы и средства работы: они также должны быть едины. Нужно четко понимать, как и какими средствами мы будем добиваться стоящих перед нами задач.

От «Спартака» всегда требуется результат. Но для меня важно также развитие игрока, приходящего в команду: чтобы он становился профессионалом, не только добивался сиюминутных результатов, а завоевывал для клуба трофеи и вызывался в сборную России. Тем более если речь идет о собственном воспитаннике, выросшем в системе клуба и впитавшем принципы игры красно-белых. Тогда нет необходимости переучивать его — только развивать. Именно поэтому важно, чтобы Академия, которая воспитывает игрока, и клубные команды, которые помогают ему раскрыться, работали вместе.

Уже сейчас за основной состав играют собственные воспитанники. Все они хорошо обучены и обладают высоким потенциалом, вызываются в сборные различных возрастов. Наша задача — сделать так, чтобы они попали и в главную национальную команду, но сделали это через спартаковские титулы. Для этого мы все вместе должны усердно работать — я верю только в труд.

Олег Георгиевич и Сергей Юрьевич также понаблюдали за товарищеским матчем воспитанников Академии: на их глазах «Спартак»-2005 со счетом 7:0 обыграл «Звезду» из Санкт-Петербурга.