Старшие тренеры команд Академии «Спартак» поделились впечатлениями от поединков 6-го тура летнего первенства Москвы.

 

Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2009 («Спартак» — «Химки» — 1:0, 2:3):

— Мы понимали, что сегодня будет сложно: «Химки» лидируют в таблице нашей возрастной категории с пятью победами в пяти матчах и при этом много забивают, наша же команда сейчас не в оптимальном состоянии. Были у нас моменты по ходу встречи и помимо того, который принес победу, но не так много, как хотелось бы. Имели возможности забить и химчане — правда, только во втором тайме. Зная, что соперник часто забивает именно со «стандартов», просили наших ребят действовать очень внимательно при штрафных и угловых. В этом смысле нам все удалось, но вот показать качественный футбол не вышло. В актив, пожалуй, можно занести только вторую половину первого тайма. Думаю, это худший наш матч из уже проведенных в первенстве.

Во встрече вторых составов у наша команда создавала моменты у чужих ворот и могла победить. Но соперник использовал практически все имевшиеся у него возможности забить, а мы своими шансами распорядились плохо. Качество игры же оставляло желать лучшего и в этом матче.

 

Александр СЕМЁНОВ, старший тренер «Спартака»-2008 («Спартак» — «Химки» — 7:0, 7:0):

— Матч начали очень активно, с серьезным настроем на победу: после двух ничьих ребятам очень хотелось доказать, что они умеют и могут забивать. Но не только реализация была сегодня на хорошем уровне. Получалось многое. Соперник давал играть, а наши ребята этим успешно пользовались. Сыграли сегодня очень старательно.

Во втором тайме, учитывая крупный счет первой половины встречи, конечно, немного расслабились. Можно сказать, дали проявить себя вратарям; они тоже сыграли удачно. В какой-то степени на нашей игре также сказались замены и перестановки.

В матче вторых составов долго «раскачивались», но во втором тайме полностью переиграли соперника. В итоге ребята забили столько же, сколько первый состав.

 

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — «Химки» — 5:0, 4:0):

— Начали немного нервозно: думаю, предыдущий матч оставил определенный осадок. Кроме того, некоторые изменения в составе потребовали времени на «притирку». Понравилось, что, поведя в счете, ребята не успокоились, продолжили гнуть свою линию и идти вперед. В игре нашей команды сегодня было много хороших эпизодов; я даже не стал делать большого количества замен. В целом матч оставил позитивное впечатление.

У второго состава раньше прослеживалась тенденция плохо проводить первый тайм, а затем отыгрываться. Сегодня же начали, может, не столь результативно, но очень активно, агрессивно, с хорошим желанием. Может быть, до комфортного преимущества в счете дело довели не очень быстро, но концовку выдали интересную, получали удовольствие от игры, хорошо взаимодействовали.

 

Антон БУРЕНКОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — «Химки» — 3:0):

— Простым сегодняшний матч не назовешь: соперник почти всей командой оборонялся, создавать голевые моменты было нелегко. И все же угрозы воротам «Химок» возникали, не хватало только более агрессивных действий в концовке с нашей стороны. И все же в целом мы провели хорошую игру, почти все время владели мячом. Будем продолжать работать над реализацией.

Предупреждали команду, что «Химки» часто пользуются стандартными положениями. Даже со своей половины они подают в штрафную и стараются выжать из таких эпизодов максимум. К сожалению, в первом тайме наши ребята все же позволили подмосковной команде заработать несколько «стандартов», из-за чего у наших ворот возникла некоторая нервозность. В перерыве мы еще раз сделали акцент на этом аспекте игры, и во втором тайме наши футболисты подобных ситуаций не допустили.

 

Алексей ЛЕОНОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — «Химки» — 3:0):

— Это был хороший матч, очень полезный в плане обучения футболистов. Нам противостоял достойный соперник, оказывавший серьезное сопротивление. Именно за счет таких встреч ребята и совершенствуются.

Хочется отметить забитые командой мячи: все они стали результатом того, над чем мы работаем в тренировочном процессе. Понравились и исполнение, и комбинации: в мастерстве наши ребята оппонентов превзошли. Но так и должно быть: мы все-таки представляем «Спартак». Были и другие хорошие эпизоды у чужих ворот, которыми мы, к сожалению, не воспользовались. Но это юношеский футбол, на это всегда нужно делать определенную скидку.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — «Химки» — 2:0):

— Наши ребята сыграли строго и надежно, не позволили сопернику создать ни одного момента. Что же касается атакующих действий, то непросто находить пути к воротам соперника, обороняющегося всем составом и даже не пытающегося перейти на чужую половину поля. Но моменты все же были: два мы реализовали, а кроме того, арбитр после игры признал, что должен был засчитать и еще одно взятие ворот.

Конечно, хотелось бы иметь больше возможностей варьировать состав, но пока травмы нам этого делать не позволяют. Хотя некоторым ребятам было бы полезно дать возможность отдохнуть, ведь впереди довольно насыщенный из-за доигровок график. Будем надеяться, что скоро все вернутся в строй.

 

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — «Химки» — 5:0):

— Матч понравился, в игре нашей команды было много положительных моментов, что вылилось в пять забитых мячей. При этом у своих ворот сыграли уверенно, качественно противодействовали и длинным передачам соперника, и его быстрым атакам. Неплохо удавались переходы из обороны в атаку и из атаки в оборону. Наши ребята хорошо использовали то пространство, которое давали гости, быстро перемещали мяч, сделали много проникающих передач, скоростных проходов через фланги.

А вот реализация по-прежнему остается нашей головной болью: да, забили пять раз, но могли гораздо больше. Но то, сколько и каких моментов создает команда, обнадеживает. Нужно просто продолжать работать, и количество перешло в качество.

Кроме того, сегодня нам удалось сделать максимум замен: стараемся дать игровую практику всем, насколько позволяет ход матчей. Ребята, вышедшие на поле по ходу встречи, не только ничего не испортили, но и добавили нашим действиям движения и эмоций, увеличили счет. Важно, что при этом сохранилась структура игры.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — «Химки» — 3:2):

— Несмотря на положительный результат, матч оставил не лучшее впечатление: играли плохо. И футболисты, и, конечно, мы, тренеры, понимаем, что важно не только побеждать в отдельно взятом матче, но и стараться играть правильно. Сегодня же мы допускали очень много ошибок, грешили индивидуальными действиями в ущерб групповым и командным. Молодцы, что выиграли, но надеюсь, что следующий матч — против ФШМ — проведем в другом ключе. Это касается всех аспектов игры: и начала атаки, и ее развития, и, конечно, хочется видеть более качественные действия и решения в ее завершении.