Непривычно подводить итоги в середине июня, но одно из наших соревнований уже подошло к концу. В этом году Первенство Москвы среди команд клубной лиги 2002 г.р. проходило всего в один круг: уже в августе шести командам, играющим в «Клубной лиге» предстоит стартовать во всероссийском турнире U-17.

Турнир команд 2002 г.р. был выведен из общего зачета, многие яркие футболисты команд этого возраста уже ушли в молодёжные команды своих профессиональных клубов, но тем не менее турнир всё равно получился интересным и в достаточной степени неожиданным.

Победу в однокруговом Первенстве одержал «Локомотив» — команды выпускного года железнодорожников продолжают радовать. Прошло осенью футболисты 2001 г.р. «Локомотива» одержали победу, их чуть более молодая смена также радует поклонников победами. К победе команду 2002 г.р. привел Максим Мишаткин, вернувшийся в стан железнодорожников после работы в ЦСКА с ребятами этого же возраста.

Итог «Локомотива» — 7 побед, ничья и поражение. Поражение пришлось на матч с ближайшим конкурентом – «Спартаком». «Локомотив» пропустил в самом начале (дальний удар Левченкова), но большую часть матча провел в большинстве, и даже реализовал штрафной за фол Давыдова (блестящий удар со штрафного удался Хлынову). Развить успех не удалось и более того – в одной из атак «Спартак» отличился еще раз, отличную комбинацию завершил Степан Мельников.

Однако, по всей видимости, этот матч отнял у «Спартака» слишком много сил: следующие две игры чемпионы сезона 2018 года проиграли «Динамо» и «Чертаново», а «Локомотив» воспользовался осечками соперника и в матче с ФШМ эффектно оформил своё чемпионство.

Отметим, что лучшим бомбардиром турнира также стал железнодорожник Никита Хлынов, забивший 11 мячей в 9 матчах.

Впрочем, ценность данной победы тренер «Локомотива» Максим Мишаткин не слонен преувеличивать. В интервью порталу Московской федерации футбола он сказал следующее:

«Для нас в  академии итоговый результат не стоит на первом месте. Прежде всего обращаем внимание на прогресс каждого спортсмена и главная наша цель была двигаться вперед в игровом плане. Мне повезло, что ребята в «Локомотиве» 2002 г.р. собрались интересные, а результат просто приложился к тем вещам, которые мы выполняли на тренировках.

В этом плане для нас было совершенно не важно, идут ли результаты наших матчей в общий зачет или нет. Мы выполняли свою задачу и задействовали тех ребят, которых хотели.

Впереди у нашей команды довольно насыщенный график, в конце июня начинается Первенство России, а в августе турнир команд U-17, в котором будут играть сильнейшие российские школы. Мы решили, что в этом возрасте ребятам важно как можно больше играть, поэтому решили не пропускать Первенство России. Всё-таки уже возраст уже приближается к взрослому. Будем все матчи играть по максимуму и дальше развивать ребят.»

На втором и третьем месте расположились «Спартак» и «Динамо», также очень уверенно прошедшие турнир. Даже «Чертаново», у которого выпускной год традиционно много играет в Первенстве ПФЛ и поэтому показывает не самые высокие результаты в «Клубной лиге» оказался достаточно высоко – на 4 месте с 18 очками. А вот от ЦСКА, пускай даже и сильно ослабленного уходом лидеров в молодёжку, ожидалось больше чем 11 очков и 5-6 место наравне со «Спартаком-2», три из которых – за техническое поражение «Строгино» в матче, который армейцами был безнадежно проигран.

Сами строгинцы после двух технических поражений опустились на 8-ю строчку, зато Андрей Путилов, вернувшийся из Иркутска в Москву (три года назад Андрей играл за «Чертаново») забил 10 мячей и стал вторым бомбардиром турнира. Ближайшие преследователи – Голятов, Галкин и Бушмакин забили всего по пять, так что результат впечатляет.

Мы поздравляем всех победителей и призёров Первенства Москвы среди команд 2002 г.р. и желаем удачи командам в ближайших турнирах, которые их ждут!