Старшие тренеры команд Академии «Спартак» рассказали о перенесенных матчах 12-го тура летнего первенства столицы.

Александр СЕМЁНОВ, старший тренер «Спартака»-2008 («Спартак» — «Локомотив» — 2:0, 2:1):

— Эта победа была важна для нас как психологически, так и для продолжения борьбы за медали. В целом на протяжении всей встречи первых составов наша команда выглядела предпочтительнее соперника, хотя в начале матча у того был неплохой шанс забить. Наши же ребята, хотя и использовали только два момента, создали их намного больше.

Могла завершиться со счетом 2:0 и встреча вторых составов, хотя в ней преимуществом, наоборот, владел соперник. Впрочем, это объяснимо: в этих матчах мы пробуем ребят на разных позициях, даем поиграть всем.

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — «Локомотив» — 1:0, 3:1):

— Важен каждый матч, но победить такого соперника приятно вдвойне. Правда, не могу сказать, что «Локомотив» сегодня показал свой максимум. Что же касается нашей игры, то если ее результатом мы можем быть довольны, то качеством не вполне.

К сожалению, нам непросто даются встречи с коллективами, исповедующими силовой футбол с обилием борьбы. Недоставало быстроты принятия решений, да и взаимодействия были далеки от идеала.

Однако за второй тайм этого матча я ребятам благодарен: они восприняли подсказки, полученные в перерыве. Отчасти во второй половине матча нам удалось показать тот футбол, какой хочется видеть в исполнении команды, в какой она умеет играть. Создали ряд хороших моментов, пусть и реализовали не все. Соперник же нашим воротам почти не угрожал, однако имел шанс свести матч к ничьей, благодаря нашей собственной ошибке в концовке.

Второй состав, хотя и контролировал игру на протяжении всего матча, незадолго до свистка все-таки пропустил. Возможно, повлияли произведенные нами замены, хотя никого из ребят я упрекнуть не могу. И все же в концовке встречи нам не хватало игровой дисциплины, а железнодорожники же играли до самого свистка, несмотря на счет.

Алексей ЛЕОНОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — «Локомотив» — 0:1):

— Сегодня мы ничего не смогли показать в атаке, почти ничего не удавалось: ни фланговые атаки, ни взаимодействия в районе штрафной. Соперник успевал подстроиться.

Вот уже на протяжении нескольких матчей мы не слишком хорошо действуем на флангах. Попытались повлиять на это заменами, но безуспешно. Оборона же в целом действовала неплохо: за исключением эпизода с голом, они справлялись.

Пожалуй, не хватало в нашей игре сегодня и эмоций. Возможно, присутствует определенная усталость: график у команды довольно напряженный, не все к этому режиму готовы.

Главное, все мы должны сделать по итогам этого матча выводы — как тренеры, так и ребята.

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — «Локомотив» — 3:1):

— Пусть большую часть первого тайма провели на чужой половине поля, в действиях наших футболистов ощущалась некоторая расслабленность, отразившаяся на качестве игры. В итоге первая же более-менее вразумительная атака железнодорожников завершилась взятием наших ворот.

Первый тайм мы провели не на должном уровне, но в перерыве внесли коррективы и «встряхнули» ребят. В итоге после перерыва увидели на поле совсем другую команду. Хорошо вошел в игру Егор Лошков, добавивший нашим атакующим действиям агрессии.

Во втором тайме начали играть быстрее — «Локомотиву» стало сложно за нами успевать. Кроме того, наши нападающие после перерыва действовали гораздо разнообразнее, при этом команда уверенно выглядела в обороне.