Старший тренер команды ДЮСШ ПФК ЦСКА 2010 года рождения — о выступлении армейцев на Кубке Колыванова, где они завоевали серебряные медали.

 

— Первые две наши игры прошли под знаком нереализованных моментов. Первый матч проиграли «Рубину» — 2:3, второй выиграли у ростовского «Вардара» — 2:1. В третьей встрече, чтобы занять первое место, необходимо было побеждать «Краснодар». Мы забили быстрый первый гол, потом второй. В итоге после первого тайма игра несколько успокоилась и мы без проблем довели её до победы. Заняв первое место, вышли на «Чертаново-2». Очень симпатичная команда. Мы повели в счёте в первом тайме, но пропустили гол — 1:1. Уже лишь в концовке встречи мы смогли превратить своё преимущество в забитые голы и выиграли.

В полуфинале должны были встречаться с командой из пары «Ростов» — «Милан». Пусть не обижаются российские коллеги, хотелось сыграть с итальянской командой, поскольку с ростовчанами мы уже играли и встретимся еще не раз. Было много забитых голов, итоговый счёт — 4:3 в нашу пользу. Мы пропустили первыми, но затем забили три. Сначала был гол после неплохой атаки, а потом забили один дальним ударом и один со штрафного. Во втором тайме мы достаточно плохо и неорганизованно сыграли на стандартных положениях, теряли своих игроков. Счёт стал 3:2. Благо что Матвей Клименко затем нанёс сильный удар по воротам, с которым вратарь «Милана» не смог справиться, и наш нападающий Амбарцум Алексанян на добивании счёт увеличил до 4:2. Тем не менее, итальянцы классно разыгрывали угловые, и каждый стандарт добавлял нервозности. С одного из таких стандартных положений они и забили снова. Так и закончили — 4:3. Интересная по накалу игра, много борьбы. Понравились итальянские мальчишки, хорошо подготовлены технически, обучены тактически. У нас есть чему у них поучиться.

В финале сошлись с хозяевами турнира, «Чертаново». Первый тайм получился безголевым, хотя моменты были и у нас, и у них. У нас были даже выходы один в один, но вратарь соперника здорово действовал, и мы не смогли забить. Во втором снова пропустили со стандарта, не учли ошибки предыдущей встречи. Принялись отыгрываться, было несколько нереализованных выпадов. В одной из атак удалось сравнять счёт. Но после этого мы сбились на игру верхом, немного неправильно располагались защитники. Сказывалось волнение, атмосфера в манеже, было очень шумно, много зрителей. Ребята в первый раз играли в такой атмосфере и, думаю, это сказалось. В итоге пропустили второй гол.

Мы добились хорошего результата при некачественной игре. Есть над чем работать. Хорошо, что были такие сильные соперники на турнире. Это позволяет найти нам слабые места, над которыми надо работать. В матчах, где мы постоянно атакуем, сложно увидеть проблемные места в обороне. Так что такие встречи помогают стать сильнее.

Хотелось бы отметить организацию турнира, всё сделано на очень высоком уровне. Очень порадовал состав участников. Нечасто на турнирах команды, которые занимают в итоге 14-16 места, могут попортить нервы призёрам. Хотелось бы больше таких турниров, тогда футболисты смогут быстрее расти. Ровный состав участников, каждая игра напряжённая. Чем больше таких стрессовых матчей, тем лучше для развития футболистов. Это огромный опыт для мальчишек и для меня как для тренера.