28 и 29 августа в Центре им. К.И. Бескова прошли семинары заслуженного тренера России Бориса Петровича Игнатьева, на которых он рассказал о современных тенденциях в детско-юношеском футболе по итогам посещения академий футбола Германии и Испании. После семинаров мы расспросили Бориса Игнатьева о том, куда должен двигаться российский футбол.
— Как оцените будущих тренеров в Центре им. К.И. Бескова, перед которыми вы проводили семинар?
— Хотел бы поблагодарить Московскую федерацию футбола за предоставленные возможности пообщаться группами молодых тренеров, которые получают лицензии и в ближайшее время станут дипломированными тренерами. Мне очень нравится направленность обучения в Центре им. К.И. Бескова, нравится как построено обучение. Московская федерация футбола делает очень важное дело.
Другое дело как воспримут материал слушатели и по какому пути пойдут. Я очень надеюсь, по тому, как они задают вопросы, по тому, как позиционируют себя по время семинаров, на то, что они будут востребованы в футболе и сделают всё то, что мы от них ждём для развития детско-юношеского футбола.
— А в какую сторону должно двигаться развитие футбола в России?
— На мой взгляд, мы не всё делаем сегодня для развития детского футбола, что могли бы. Москва стоит особняком, здесь вкладываются не только финансовые, но и человеческие ресурсы, гораздо больше методической начинки.
Если же брать в целом, то необходимо изменение философии. Нужно чтобы все поняли, что необходимо готовить футболистов, а не команды. Не нужны ни кубки, ни результаты, в рамках работы в школах и академиях должны получаться футболисты, отдельные личности. Именно в этом я вижу главную цель, которую нужно достичь.
— Почему сейчас этих отдельных личностей меньше чем в других странах, или чем было у нас раньше в Советском Союзе?
— Раньше вся образовательная система была направлена на то, чтобы раскрывать таланты и растить игроков. Никого не волновало как выступит команда на всероссийских, всесоюзных соревнованиях. Только те клубы, которые делегировали команды на соревнования, были заинтересованы в получении медалей и кубков, а весь остальной юношеский футбол был заточен на то, чтобы подготовить талантливых футболистов. За это в том числе финансово поощрялись тренеры, и именно для этого и работали все школы.