Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин подвёл итоги стыковых матчей Зимнего Первенства, в которых определились участники финальных этапов Первенства России по футболу среди команд спортивных школ.

— Сергей Вячеславович, в этом году Зимнее Первенство приобрело уникальную важность, в стыковых матчах определялись участники финального этапа Первенства России. Почему решили отбирать участников Первенства России зимой?

— Финальные этапы Первенства России в этом году пройдут в мае, к тому же, те наши команды, которые заняли четвертые места, должны будут еще сыграть стыковые игры с командами ЮФО/СКФО.

В начале года на совместном совещании с руководителями школ «Клубной лиги» мы приняли решение о наделении Зимнего Первенства Москвы статусом отборочного этапа к Первенству России. На первом этапе 12 школ были разделены на две равноценных группы в соответствии с рейтингом академий по итогам прошлого года. По две лучших команды из каждой группы играли между собой стыковые матчи для определения итоговых мест – и мы получили объективную картину силы школ в каждой возрастной группе.

Это было оптимальное решение, благодаря которому на финал Первенства России отправятся сильнейшие на данный момент команды.

— Для многих, результаты получились довольно неожиданными – некоторые привычные участники Первенства России остались за бортом, кто-то занял четвертое место, и будет играть стыки. С чем это связано?

— Прежде всего, это связано с тем, что год назад Московская федерация футбола подписала четырехстороннее соглашение о развитии футбола с Российским футбольным союзом, Министерством спорта и Правительством Москвы. Благодаря этому соглашению на базе наших ведущих школ Москомспорта – «Строгино», «Чертаново», ФШМ были образованы Региональные центры подготовки РФС. И это уже дало первые плоды, в этих школах сформировались сильные команды, которые абсолютно по праву завоевали свою путевку на Первенство России, и уверен, что они там будут бороться за победу.

Команда ФШМ 2005 г.р. выиграла почти все матчи своей группы, в том числе у «Локомотива», «Строгино»-2006 также блестяще себя проявили в группе, и по своему составу это одна из сильнейших команд в России. Команды «Чертаново» уже давно представляют собой грозную силу для любого соперника.

— То есть это не связано с краткосрочностью отбора и характером Зимнего Первенства, когда много ребят находится на просмотре?

— Я не вижу здесь никакой связи, у нас были две сбалансированные группы, и своё право участвовать в Первенстве России эти команды завоевали в борьбе с сильнейшими. А в решающих матчах количество просмотровых ребят было минимальным – никто не хотел уступать и дарить своё место в финальном этапе.

За год была проделана колоссальная работа в Региональных центрах подготовки футболистов, положительные сдвиги в игре видны невооруженным взглядом. «Строгино» и «Чертаново» вошли в шестерку лучших академий Зимнего Первенства, ФШМ лидирует с большим преимуществом в своей подгруппе.

— В чем произошли главные изменения в этих школах?

— Статус регионального центра подразумевает постоянное обучение, которое проходят тренеры, следование передовым методикам, которые предоставляют Российский футбольный союз и Московская федерация футбола. Это важный статус, который позволяет привлекать и сохранять у себя самых талантливых спортсменов. Раньше они уходили в топовые академии, а сейчас видят, что в региональных центрах есть серьезная перспектива роста. У «Чертаново» и «Строгино» есть клубы в ФНЛ, ПФЛ, третьем и четвертом дивизионах, есть возможности для продолжения развития.

— Чего ждёте от наших команд на Первенстве России?

— От московских команд я жду только побед и первые места. Уверен, что наши команды прекрасно готовы к Первенству России, получили хорошую игровую практику в Зимнем Первенстве, и смогут показать свой уровень на главных всероссийских соревнованиях!