Очередные матчи чемпионата Москвы по футболу среди любительских команд прошли на текущей неделе. О том, какие судейские решения сопровождали матч лидеров и как работает Игорь Гамула в новой команде — в репортаже Московской федерации футбола.
«Удаления сделали разговоры о тактике бессмысленными»
В центральном матче тура Дивизиона «А» «Росич» на выезде разгромил «Родину-2» со счетом 4:0. В составе гостей голами отличились Евгений Шеренков, Алик Элязян, Дамир Таликин и Артак Григорян. После двух туров «Росич» идет среди лидеров в турнирной таблице, имея в активе 11 забитых и всего один пропущенный мяч (в первом туре был обыгран «Гераклион» со счетом 6:1).
Встреча принципиальных соперников сопровождалась судейскими решениями, которые во многом повлияли на итоговый результат. В первом тайме футболист «Родины» получил две желтые карточки, оставив свою команду вдесятером, а сразу после перерыва его партнер за грубое движение прямой ногой удостоился прямой красной.
Тренер «Родины» Георгий Бычков после игры рассказал о своей позиции по судейским решениям: «Первые две жёлтые карточки, которые были даны Соколову, можно было не давать. Он действовал не специально, был абсолютно игровой эпизод. Может быть, где-то ребята шли опрометчиво, но мы поговорили и никто, конечно, виноватых не искал», — отметил он.
«Во втором случае красная карточка была железная, — говорил полузащитник «Росича» Андрей Беломытцев, однако в эпизоде с Соколовым футболист был солидарен с соперником: «Наверное, будь я судьёй, я бы не дал вторую жёлтую карточку сопернику в этом эпизоде».
Несмотря на удаления, «Родина», играя в меньшинстве, создавала моментов даже больше, чем выступая при равных составах. Голкипер «Росича» Алексей Морозан соглашался с этим: «Сегодня мы контролировали ход игры, быстро переходили из обороны в атаку подтверждение этому два удаления у соперника. Но и вдевятером соперник пытался огрызаться и доставлять нам некие трудности».
Однако к тому моменту гости уже успели повести в счете, полузащитник «Росича» Шеренков пробил мощно, что помешало голкиперу спасти свою команду. Второй гол был забит Элязяном со штрафного после удаления второго футболиста «Родины». Еще по голу во втором тайме забили Таликин, плотно пробивший из-за штрафной, и Григорян, установивший окончательный счет.
«Обидно, конечно, проигрывать принципиальному сопернику. Ребята у нас молодые, но ничего страшного в этом поражении я не вижу, дальше будем исправлять недочеты», — высказывался тренер «Родины». — После матча дали установку, что нужно более эмоционально играть с такими соперниками».
«Ребята молодые — бензина много»
В единственной встрече Дивизиона «А», которая проходила в четверг, «Столица» принимала «Гераклион», который возглавляет бывший тренер «Ростова» Игорь Гамула. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу гостей.
Футболисты «Столицы» второй матч подряд первый тайм начинают не лучшим образом, однако после перерыва заметно прибавляют. В стартовом туре команда уступила «СШ-75» (2:4) и оба своих мяча забила как раз во второй половине встречи.
В четверг проблемы хозяев поля наблюдалось в средней линии, потому что оба пропущенных мяча пришли из глубоких атак «Гераклиона». В эпизоде с первым голом гости двумя острыми передачи вывели к воротам своего форварда Кирилла Погребняка, который через доли секунды эффектным ударом забросил мяч за шиворот голкиперу. Второй мяч команда Игоря Гамулы забила еще проще: атака была схожей, только здесь хватило одной передачи из глубины, после чего Погребняк оформил дубль — 2:0.
«Во вторые 45 минут игры мы прижали «Гераклион» и было видно, что он отдает инициативу, — говорил после матча генеральный директор «Столицы» Георгий Цховребов. — Ребята у нас молодые — бензина много, как говорится. Все волнения улетучивается за первый тайм, поэтому во второй половине им уже ничего не мешало показывать хороший футбол».
«Старались реабилитироваться после первой игры, но никакой обиды точно нет, — продолжал гендиректор «Столицы». — Команда растет и прогрессирует, прибавляя от матча к матчу. Дело в том, что сегодня несколько игроков было новых, поэтому командные связи наигрываются по ходу».
Цховребов не исключил, что в следующих играх клуб пополнится очередными новыми футболистами: «Не стал бы говорить о каком-то массовом наборе, скорее точенное внесение коррективов. Костяк — готов. В основном это ребята-выпускники 2003 года рождения школы «Трудовые резервы». Находимся на этапе строительства команды», — отметил он.
Что касается «Гераклиона», то команда, казалось, была психологически сжатой после разгромного поражения от «Росича» неделей ранее (1:6). «Наверное, боялись за результат после первой игры, — заявил Гамула. — Большая нервозность была, хотя имели моменты для того, чтобы забить еще. Главное — это результат и мы его добились. Дальше должно быть легче».
В самом конце матча «Столица» отошла назад, стараясь редко действовать на контратаках. Игорь Гамула объяснил это увеличением нагрузки игрокам «Гераклиона», благодаря которым им легче стало выдерживать всю встречу. «Не стал бы сравнивать любительскую лигу и профессиональные. Однако у нас есть довольно перспективные и интересные ребята. Кто-то уже играл в неплохих клубах. Им со мной интересно тренироваться, я даю им существенные нагрузки, поэтому готовимся не к одной игре, а к целому чемпионату», — резюмировал тренер.
Дебют испанской академии
Новичок Дивизиона «Б» LaLiga Academy в первом туре обыграл «Торпедо-м». Встреча, прошедшая в Москве, завершилась со счетом 2:1 в пользу испанской академии.
Состав «испанцев» собран из воспитанников разных клубов, среди которых есть и футболисты их собственной академии. Руководит командой тренер Николай Бутузов, ранее в том числе работавший в школе московского «Динамо». Специалист объяснил, почему его команда носит такое название:
«Наша академия тесно связана с клубами из Испании, отсюда и название. Сейчас, конечно, в силу ограниченных мер мы не можем ездить туда, и возить детей на просмотры. Но как только все будет открыто, то футболиста, которые проявят себя, обязательно дадим возможность поехать в Испанию», — заявил Бутузов.
В матче с торпедовцами отрыть счет первыми удалось LaLiga. После кросса на правый фланг футболист гостей сблизился с голкипером, однако небольшая ямка в штрафной, которая, как показалась сначала, загубила опасность у ворот, потом превратила атаку в голевую. Благодаря неровности поля мяч лег точно на ногу футболисту в желтой форме. Второй гол «испанцы» забили из-за ошибки защитника «Торпедо». Хозяева смогли отыграть один мяч, однако добыть ничью было выше их сил, несмотря на длительное давление под конец матча.
«Доволен, особенно потому, что игра была первой для нас. Конечно, было волнительно, в том числе и мне. Для большинства футболистов такой матч был первым серьезным опытом». Сегодня мы ехали именно за результатом, тут скрывать не буду», — отмечал Бутузов.