Открытый Чемпионат Москвы по мини-футболу среди ДЮСШ стартовал без раскачки. Команды уже в первом туре выдали ряд интригующих матчей, а во втором блестнули результативностью. Расскажем об основных событиях начала турнира в каждой из возрастных категорий.
У самых старших юношей первый же поединок сезона оказался очень увлекательным . В противостоянии ЦСКА-1 и «Лидер-Групп» после первого тайма на табло горел ничейный счёт 1:1, а завершился этот упорный матч трудной победой подопечных Евгения Прохорова – 4:3 (по дублю каждый оформили Владислав Ахмедов и Даниил Савлук). Ещё одна встреча не оставила зрителей равнодушными на старте турнира команд 1999/2000 гг.р. – это поединок второй армейской команды и «Дины». После первой половины поединка «пушкари» благодаря дублю Максима Жеребцова вели с разницей в два мяча, 2:0, однако второй тайм остался за ЦСКА-2 – он активно наседал на ворота соперника и даже стал «разыгрывать пятого», но в результате сумел отыграть лишь один мяч – это сделал Алексей Морозов. «Дина» выстояла и одержала в этом матче победу со счётом 2:1. Остальные встречи завершились с достаточно большой разницей в счёте, особенно в этом смысле не повезло «Крепости», которая сначала проиграла «Ириде» 2:16, а затем «Дине» — 1:19. Похоже, в противостоянии с «крепостными» команды и футболисты в этом сезоне вновь будут бить всевозможные рекорды результативности. К примеру, на данный момент бомбардирскую гонку возглавляет диновец Владимир Обгольц, который провёл всего одну встречу в турнире и забил в ней «Крепости» шесть мячей. К слову, его команда тоже сейчас находится на вершине – турнирной таблицы старшей возрастной категории.
В первенстве команд 2001/2002 гг.р. целый ряд коллективов начал новый сезон успешно – с двух побед. Это «Щёлково», «ДФЛ-Подольск-2», ЦСКА-2 и «Строгино». В основном на старте наблюдались крупные счета в пользу одной из команд, с разницей же в один мяч завершились всего три встречи из 12. Первая — это поединок «Дины-1» и ЦСКА-2. Несмотря на не слишком большое количество забитых мячей, встреча, несомненно, порадовала зрителей. Она завершилась со счётом 2:1 в пользу армейцев, а победный мяч был забит на последней минуте с пенальти. Второй интригующий матч прошёл в Щёлково, где дебютант столичного первенства, команда щёлковской ДЮСШ, встречался с «Энергией.RU» (экс-«Сокол»). Подопечные Евгения Ялкитмана вели после первого тайма со счётом 4:1, но умудрились упустить победу и в итоге уступили со счётом 4:5. У «энергетиков» дублем отметился капитан Данил Рудницкий, у щёлковчан по два мяча на свой счёт записали Максим Ильяков и Даниил Турчин. Видеозапись этой драматичной встречи Вы можете найти в нашей группе Вконтакте — https://vk.com/wall-57889750_8826. И наконец, третий интересный матч стартового отрезка турнира был сыгран в четверг в Троицке – чемпион прошлого сезона в возрастной категории 2002/2003 гг.р. «Дина-2» со счётом 2:1 переиграл «Форвард». Остальные встречи завершились с явным преимуществом одной из команд. Во главе бомбардирского рейтинга у команд 2001/2002 гг.р. после второго тура двоеваластие – по семь голов на счету Владислава Губина из «Форварда» (к слову, все они были забиты в матче всё с той же «Крепостью») и Данила Рудницкого из «Энергии».
В турнире коллективов 2003/2004 гг.р. некоторые команды на данный момент успели сыграть матчи трёх стартовых туров. На вершине турнирной таблицы расположились одержавшие по три победы «Дина-1» и «Форвард». Отдельно хочется отметить старт подопечных Никиты Шмыкова – всё-таки у «Дины-1» поединки получились менее сложными, чем у гольяновцев. «Форвард» все три своих встречи смог выиграть, что называется, «на зубах». Судите сами: в первом туре он встречался с «Витязем» и уступал после стартовой 25-минутки со счётом 3:5, но смог во втором тайме переломить ход встречи и взять в ней три очка, одержав победу со счётом 6:5. Затем коллектив Никиты Шмыкова сумел на выезде обыграть крепкого новичка чемпионата «Фрязино» с результатом 3:2. И наконец, в матче третьего тура гольяновцы и вовсе уступали «Ориону» после первого тайма в три мяча, 1:4, но, опять же, проявили характер и «спасли» эту игру, победив в итоге 7:6. Пента-трик в этом матче оформил Алексей Ларин, который сейчас является единоличным лидером гонки бомбардиров с восемью забитыми мячами. Таким образом, именно «Форвард» стал основным ньюсмейкером на старте турнира. Помимо гольяновцев и «Дины-1» цифру «ноль» в графе «поражения» имеет ЦСКА-1 – на счету армейцев две крупные победы: над «Строгино» 12:4 и над пресловутой «Крепостью» — 18:2. Увы, но в этом сезоне «Крепость» ни в одной возрастной категории пока не блещет и везде занимает последние места.
У команд 2005/2006 гг.р. удачным стартом могут похвастаться оба армейских коллектива. ЦСКА-1 и ЦСКА-2 начали сезон с двух уверенных побед каждый. 32:0 – невероятный счёт не только для мини-футбола вцелом, но даже и для детского, в частности. Особенно необычно видеть такой счёт в чемпионате у 10-11-летних футболистов. Тем не менее, именно с таким результатом завершилась встреча подопечных Михаила Малыгина ЦСКА-2 и всё той же «Крепости». В результате забивший в данном матче девять голов армеец Степан Казаков теперь лидирует в снайперском рейтинге турнира. Интересное начало получилось в чемпионате у новичка столичного первенства «Подолья» — в стартовой встрече оно разгромно проиграло второй армейской команде 0:9, а во втором туре крупно обыграло «ДФЛ-Подольск-2» со счётом 13:5.
От самых юных футзалистов, конечно же, сложно ожидать какой-то сбалансированной игры и стабильности – они только начинают свой путь в мини-футболе. Так что пожелаем командам 2007 года рождения и младше не расстраиваться из-за крупных поражений, а продолжать учиться азам игры. В турнире уже было зафиксировано несколько крупных счетов, а своеобразным «мини-лидером» по ним на старте турнира стала команда «Щёлково-1». Подопечные Дмитрия Салищева обыграли «Пушкино» со счётом 7:2, а затем «Мытищи» — 11:1. Щёлковчане, собственно, и лидируют на данный момент в турнире. Пару на вершине им составляет «ДФЛ-Подольск», также одержавший две победы в начале чемпионата. Марк Корохов из «Щёлково-1» — лидер списка бомбардиров, ему удалось отправить в ворота соперников сразу девять голов.
Вот таким получился старт в детских мини-футбольных турнирах столицы. Уверены – дальше будет только интереснее!
Статистику турниров Вы можете найти на сайте статистики МФФ.